Pravda

1 critique spectateur

gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 27 décembre 2012
    Bon c'est pas le film le plus attrayant du monde, pendant une heure ça cause avec une voix off qui est intarissable sur le fait que le capitalisme est présent dans les pays de l'URSS. Ils appellent ces gens des révisionnistes. Des gens qui ne sont pas/plus des vrais communistes. Des gens qui se font passer comme tel et qui quelque part adoptent les mêmes procédés que les capitalistes pour assouvir leur pouvoir sur les prolétaires.
    Et comme dans tous les films politiques de Godard, il n'y va pas avec le dos de la cuillère. Il est assez extrême dans son avis, dans son absence totale de concession avec le capitalisme pour que ça soit intéressant.
    On a une oeuvre ici qui est assez forte pour sa dénonciation des régimes de l'est, mais pas une dénonciation anti communiste primaire à coups de phrases à la John Wayne et autres conneries. On a là une véritable réflexion des plus intéressantes.
    Je retiendrai le fait que le cinéma doit partir du peuple pour arriver vers le peuple, ce qui n'est ni le cas à Hollywood ni en URSS.
    Après ce que j'aurai à reprocher au film c'est l'utilisation d'images d'archives qui n'ont pas forcément un impact très fort. On n'est pas chez Marker où l'image serait au centre du commentaire. Et j'ai cette sale impression qu'on pourrait écouter le film sans l'image que ça ne changerait pas grand chose. Dommage, surtout que le film a été coréalisé par Godard qui a quand même des pures idées dans l'image.
    Ensuite il est vrai que c'est un documentaire et que par conséquent vu le sujet on ne va pas utiliser des images de fiction.
    Mais tant qu'à faire autant regarder un bon Chris Marker.
    Mais il n'en reste pas moins un commentaire des plus intéressants et qui n'oublie pas son autocritique à la fin.