Zodiac
Votre avis sur Zodiac ?

Jake S.
Jake S.

Publiée le 7 janvier 2019
Propre, bien réalisé et bien monté... on n'enlève pas à Fincher ce qui fait sa réputation. Mais que dire de plus ? "Zodiac" n'est pour moi qu'une enquête criminelle qui n'en finit plus et qui manque un peu de rebondissements et de réels moments de tension. On se rend bien compte à quel point cette affaire a pu ébranler de nombreuses personnes en Amérique (inspecteurs comme journalistes sans passer par les victimes) pendant près de 15 ans. La façon dont procède le(s) tueur(s) est originale et bien trouvée pour échapper à la police. Malgré cela, c'est l'un des premiers films de Fincher où je n'ai pas pu m'attacher à un des personnages (trouvant même parfois que certains sont inutiles comme Paul Avery), ni même être emporté par cette enquête, l'issue ne m'ayant jamais réellement préoccupé. Ça manque d'audace !
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 4 novembre 2018
Film long (un peu trop d'ailleurs) sur une affaire criminelle non élucidée. C'est la bonne idée du film : ne pas élucider l'enquête et nous laisser dans les suspicions. La mise en scène est impeccable mais l'histoire est trop commune pour me passionner un temps soit peu....
Publiée le 16 septembre 2018
Film un peu long à mettre en place, le rythme n'est pas au top, mais le film nous tient en haleine.
spoiler: Dommage que le film n'aboutisse pas car l’enquête n'était pas encore élucidée c cho
Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 13 septembre 2018
Zodiac ou la preuve que tout ce que touche David Fincher se transforme en or. En effet, avec ce polar complexe et enlevé, il signe un excellent film et confirme encore tout le bien qu’on pensait déjà de lui. Pourtant, il a pris un vrai risque en s’attaquant à l’histoire d’un des plus grands tueurs en série de tous les temps, sachant que le coupable n’a jamais été interpellé ni même l’affaire élucidée. Ce qui est fort dans le choix de Fincher, c’est qu’il a préféré centrer son film sur les enquêteurs et leurs obsessions, leurs déceptions. D’ailleurs, on s’approche plus du film psychologique que réellement du thriller. Les décors sont bien faits, on est réellement plongé dans les années 70 et on prend plaisir à soutenir les enquêteurs, à les pousser à trouver le coupable. Niveau casting, le choix des acteurs s’avère également très juste, si cela n’a rien d’étonnant pour Mark Ruffalo, Anthony Edwards et Robert Downey Jr, il faut reconnaitre que pour une fois Jake Gyllenhaal est crédible et livre une interprétation plus qu’honorable.
La seule chose qui peut désarçonner un peu est que l’intrigue se déroule sur plusieurs années, on a du mal à se rendre compte de la durée impressionnante de l’enquête…et le film est peut être un poil long (2h30).
Bref, un film passionnant sous forme d’une fiction documentaire, interprété par des acteurs inspirés que l’on regarde avec intérêt…même si l’on est frustré du dénouement.
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 25 août 2018
Un thriller d’investigation sobre et passionnant qui alterne fausses pistes et rebondissements, à la mise en scène magistrale. Rien d’étonnant en même temps avec David Fincher.
Publiée le 25 août 2018
L’enquête du Zodiac, adaptée de l’histoire vraie, est très intéressante, bien mise en scène, avec des rebondissements ahurissants et une poignée d’acteurs tout aussi bien l’un que l’autre.
On peut comme même dire que que l’on peut enlever 15 ou 20 minutes au film.
Cela étant dit il est indispensable de voir ce film.
Critik D
Critik D

Publiée le 11 août 2018
Après avoir visionné la dernière saison d'American Horror Story, j'avais cru comprendre que les faits s'inspirait de Zodiac. J'ai alors immédiatement pensé au film, et souhaitais le visionné rapidement pour avoir une seconde dose de cette histoire trépidante. Finalement, après visionnage, je pense qu'il parlait davantage du tueur en série que du film. Après plusieurs meurtres revendiqués par le zodiac, nous sommes plongés dans plusieurs enquêtes, celle de la police bien sûr, mais également celle des journalistes qui sont bien souvent les interlocuteurs directs du tueur. Ce sont les deux acteurs principaux de l'enquête mais on se rend vite compte que toute la communauté est animé par cette enquête. L'histoire étant tiré d'une histoire vrai, l'enquête va prendre de nombreuses années, ce que le spectateur va prendre pour des points rapides vont finalement être trop répétitifs et commencer à nous perdre. De fait, le film traine vite en longueur, parfois à bonne escient parfois on s'ennuie pleinement. Le film, casse également les codes du thriller traditionnelle, peu de tension si ce n'est dans le sentiment qu'on ne trouveras jamais l'auteur des meurtres. A défaut d'être tenu en haleine par l'enquête, on va très vite s'intéresser aux personnages, à les analyser, à comprendre pourquoi cette enquête les animes... ou pas. Je ne peux pas dire que j'ai apprécié le film, j'ai aimé la réalisation qui nous offre de très belles séquences, tout comme son scénario et sa bande originale. Mais les longueurs et l'ennuie on vite eu raison de moi, 2h30 sans rien à se mettre sous la dent, ça devient difficile à gérer. Je finirai en indiquant que le trio d'acteurs fonctionnent bien à l'écran chacun avec sa spécificité et sa personnalité. Un plaisir !
Publiée le 20 juin 2018
Une enquête intrigante inspirée d’une histoire vraie , où le suspens est présent jusqu’à la fin du film ( et même plus ... ). De grands acteurs pour interpréter les protagonistes principaux .
Encore un film de David Fincher où je ne vois rien à y redire .
Un grand film !!
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 6 juin 2018
C'est pas mal mais franchement pas de quoi deplace une montagne non plus. Je pense que dans ce cas de figure le scenario respecte trop l'histoire vraie en oubliant de rajouter un peu de fantaisie. Du coup c'est bien c'est interessant surtout avec des acteurs talentueux. Mais il manque quelque chose.
Publiée le 10 avril 2018
Avec une chronologie linéaire et des sauts dans le temps à répétition, David Fincher nous perd quelque peu. Racontant l’histoire du tueur en série Zodiac, on s’attend sans doute à quelque chose de plus « gore », montrer seulement trois meurtres sur plus de 2h30 de film paraît plutôt léger.
Quelques incohérences aussi dans le scénario, notamment au niveau des témoins pas assez exploités.
En ce qui concerne les personnages, le trio d’acteurs est plutôt bon et fonctionne plutôt bien.
En résumé un tant soit peu décevant.
Philippe Z.
Philippe Z.

Publiée le 9 avril 2018
Bien américain, ce film qui a tendance à prendre les spectateurs pour des blaireaux en leur offrant un film sans consistance, sans scénario, sans énigme et sans héros. Ah si, un flic exagérément macho pour faire style-genre, ha oui, il est aussi alcolo, il fume énormément comme tout le monde en 1968, il ne frappe pas sa femme, mais c'est tout juste. Mais le ton de la relation de ce flic avec sa femme, ne sonne pas juste lui, et n'a rien à voir avec ce qui ressemble à une histoire, mais comme il n'y a rien dans le film il faut bien remplir une heure et demi ... que j'ai perdue au détriment du bon livre que je suis en train de lire. J'ai un peu les boules.
Publiée le 3 avril 2018
J'ai adore ce film , les acteurs sont justes parfaits , on ne s'ennuient pas une minute , et les sous entendus à la fin sur qui est le zodiac sont vraiment pas mal ils laissent la place au doute comme dans la vraie histoire , et le film montre aussi l'obssession qui peut envahir une personne qui peut mettre toute sa vie entre parenthèse pour résoudre une énigme vraiment très bon film .
gauthier Ur.
gauthier Ur.

Publiée le 2 avril 2018
Accrochez-vous, ce n'est pas un film devant lequel on peut être passif. Après 1000 personnes différentes énoncées à la vitesse de l'éclair on se sent quelques fois déboussolé. Sinon, haletant.
Publiée le 1 avril 2018
Sans aucun doute un bon film, mais qui traine un peu en longueur. La mise en scène peut aussi être source de quelques reproches. Le point le plus intéressant du film c'est spoiler: qu'il relate une histoire vraie selon le point de vue d'un personnage (réel) qui devient progressivement dans le film le personnage principal.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 30 mars 2018
Dommage film trop long trop de blabla on perd le film et on s'endort... L'histoire est bien mais il faut s'accrocher ! Ce qu'on a pas forcément envie de faire en regardant un film...