Guillaume
1 abonné
Publiée le 19 juillet 2020
Thriller alléchant qui reprend convenablement l’histoire vraie du tueur des années 70. Les acteurs sont performants mais on se perd un peu dans l’histoire à certains moments, avec de nombreux personnages secondaires pas forcément utiles à l’histoire et une durée du film assez longue (2h30). Ce thriller / reportage reste une belle découverte netflix ! Je recommande
Une dizaine d'années après Seven, David Fincher remet le couvert question thriller glauque et une fois n'est pas coutume passe quelque peu à côté à mon sens. Si l'atmosphère est bonne, le récit traine méchamment en longueur et le fait que l'intrigue soit tirée de faits réels ne suffit pas à maintenir un intérêt constant. Ce n'est pas un mauvais film, loin s'en faut, mais sans trop savoir pourquoi, je finis toujours par décrocher, il manque ce petit quelque chose qui l'aurait fait passer de film banal à bon film, c'est un peu le syndrome Quantum of Solace, pas mauvais mais pas marquant non plus. Tous les ingrédients sont pourtant réunis, un casting 3 étoiles, une bonne mise en scène, un scénario solide et qui avance sur plusieurs décennies mais le gros manque de rythme a à chaque fois raison de moi ... De fait et malgré ses qualités, je le trouve toujours pas mal mais vraiment sans plus, dommage.
4 étoiles pour à la limite du chef-d'œuvre, je suis resté sur le cul à la fin, c'est tellement bien écrit et le trio Ruffalo X Downey Jr X Gyllenhaal est excellent! À voir!
Un très bon film inspiré de faits réels. Jake Gyllenhaal est comme a son habitude parfait dans son rôle, cet homme peut décidément tout jouer. J'ai beaucoup aimé le rythme donné à ce film qui maintien le suspens nécessaire et l'envie continuelle de connaître la vérité et partir dans de nombreux doutes et retournements constants.
Zodiac, l'insaisissable tueur en série qui sévit à la fin des années 60 et répandit la terreur dans la région de San Francisco, fut le Jack l'Eventreur de l'Amérique. Prodigue en messages cryptés, il semait les indices comme autant de cailloux blancs, et prenait un malin plaisir à narguer la presse et la police. Il s'attribua une trentaine d'assassinats, mais fit bien d'autres dégâts collatéraux parmi ceux qui le traquèrent en vain. Robert Graysmith, jeune et timide dessinateur de presse, n'avait ni l'expérience ni les relations de son brillant collègue Paul Avery, spécialiste des affaires criminelles au San Francisco Chronicle. Extérieur à l'enquête, il n'avait pas accès aux données et témoignages dont disposait le charismatique Inspecteur David Toschi et son méticuleux partenaire, l'Inspecteur William Armstrong. Le Zodiac n'en deviendrait pas moins l'affaire de sa vie, à laquelle il consacrerait dix ans d'efforts et deux ouvrages d'une vertigineuse précision...
On est loin de Seven , mais on est pris par le film dans la recherche du suspect. On survole les états d'âmes,et les acteurs sont acteurs de cette réussite même si on a l'impression qu'il nous manque le petit peps qui nous prendrait l'estomac
La première demi-heure, on est tenu en haleine par ce mystérieux tueur en série (bien réel) qui semble vouloir répandre la terreur sur toute la baie de San Francisco en se jouant des médias et des forces de l'ordre. Ensuite, le film présente une enquête qui ne fait que brasser de l'air et s'éparpiller complètement dans des bavardages et des pistes inutiles. On apprend rien, aucun profil potentiel du meurtrier n'est dressé. Un suspect finit par se détacher, mais là encore, on a rien appris, il n'a occupé qu'une toute petite part du film.
Avec David Finscher, non seulement le scénario est bon, les acteurs bien choisis, mais le film est beau, même les scènes de transition sont belles. Il n'y aucune scène "utilitaires". Parfait.
Le début du film commençait parfaitement avec un jeu du chat et de la souris entre le suspect et les inspecteurs, puis ensuite ça devient vraiment une enquête, peut-être pas banale, mais sans l'artifice initial. Certes c'est une histoire vraie, on ne peut donc pas déformer la réalité de la situation, mais cinématographiquement parlant, ça baisse en rythme après un début prometteur. Je conseille malgré tout ce film, un bon thriller à voir. 3/5
Avec ZODIAC, le grand réalisateur revient à ce genre qui avait fait sa gloire 10 ans plutôt (avec SEVEN). Le film n’est pas dénué de défauts, dont une certaine longueur en première partie : l’énergie vivace d’un bon thriller n’y est ressentie qu’à partir de l’enquête officieuse du dessinateur Robert GRAYSMITH. Il n’empêche qu’on ressent le travail monstre qu’a dû faire toute l’équipe du film pour porter l'histoire vraie de ce tueur en série qui a bouleversé l’Amérique des années 70 et qui n’a été jamais capturé ! C’est plus fort que moi mais cette histoire me fascinera toujours !
Un bon thriller comme on les aime, en plus d'extraire les vraies informations et de les retranscrire en détail à la perfection, David Fincher arrive pendant 2h30! à nous captiver comme il sais si bien le faire. Sa réalisation est sublime, les contrastes et couleurs de même (dir.photo), ses plans parfaitement filmés et le rythme nous empêche de décrocher ne serait ce qu'une seconde. Les acteurs ont très bien été trouvés (le trio Avengers...) pour les rôles et pour une fois le personnage de Robert Downey Jr. ne ressort pas de ses défauts pour continuer l'enquête. Zodiac est une réussite, on comprend tout malgré les nombreux éléments de l'enquête. Le début du film commençant par un meurtre suivi de musique puis du générique assez enjoué, déçoit légèrement avec la fin brutale et inattendue. Dans son film David Fincher a su accorder autant d'importance à chaque personnage, sans mettre de "héros" et en privilégiant la véritable histoire, notamment avec les ellipses qui situent dans l'investigation.
Très bon film qui retrace cette tristement célèbre affaire. Le film est bien réalisé, le jeu d’acteur est bon, le suspense bien maintenu... Un fin frustrante qui retrace bien l’histoire de l’enquête. Le film est très long sans que ce soit ennuyeux. À regarder
Pour moi (Zodiac) est un excellent film avec une narration presque parfaite mais avec des petit défaut presque invisible et les jeux d'acteur il sont très bon il les acteur ne surgou pas il sont excellent tu a peur avec eu tu rigole avec eu et tu veux rentrer a l’intérieur de ton écrant pour venir les aider.L'histoire du film tirer dune histoire vrai est excellent le réalisateur a installer une ambience parfaite avec le personnage principal .Bon pour résumer je vous conseil de le regarder