Publiée le 12 septembre 2011
David Fincher fût profondément troublé par ce fait divers qui bouleversa la Californie durant les années 60-70 et étant victime indirecte de ce tueur, il décida de faire ce film témoignage (presqu’un documentaire). Mark Ruffalo (‘In the cut’, ‘Collateral’, ‘Sutter Island’) est un inspecteur renommé de la police de New York -dont la façon de porter une arme a été copiée par McQueen dans ‘Bullitt’- chargé de l’affaire du Zodiac ou Zodiaque. Robert Graysmith (Jake Gyllenhaal) et Paul Avery (Robert Downey Jr.) travaillent tous deux au San Francisco Chronicle, journal ciblé par Zodiac, et souhaitent aider les autorités à capturer le tueur en série. En réalité, c’est le jeu de recherches faisant partie intégrante du travail de journaliste qui est le plus montré. La curiosité du duo sur le personnage mystérieux et névrosé va l’emmener bien loin et même en dehors de toute marge de sécurité. Outre le récit, la mise en scène est vraiment grandiose. D’apparence polar, ‘Zodiac’ se veut en fait beaucoup plus complexe. Fincher fait quelques démonstrations de maîtrise, on pense à l’originalité des plans (scène du taxi vu du dessus ou la construction vitesse rapide de la Transamerica Pyramid par exemple), la correspondance cryptée est aussi bien trouvée et donne un peu plus de mystère à l’histoire. De même, les indications sur les dates et heures sont très utiles pour le spectateur afin qu’il puisse établir des points de repère mais ils servent aussi et surtout dans l’idée que la police est complètement dépassé et que peu importe la chronologie, leurs actes se révèlent inefficaces : aucun retour en arrière, une avancée progressive et toujours aucune révélation… Jusqu’à ce qu’une ouverture s’esquisse et qu’un dénouement prenne forme. Dommage qu’il faille attendre pour cela près de 2h30.
Je suis un grand fan de David Fincher, mais force est de constater que Zodiac n’est pas son film le plus inspiré. Le film est formellement très réussi : reconstitution d’époque impeccable, acteurs qui jouent brillamment, tout en retenue, scènes de crimes presque élégantes, belles images. Tout est bien huilé, trop peut-être. Et si le film s’avère réussi, on n’arrive pas à s’attacher aux personnages, à l’histoire, tant ces meurtres en série étourdissants sont racontés de façon linéaire et quasi documentaire. De plus, le film est excessivement long. Ca reste David Fincher, donc le film est très bon et très divertissant, mais il ne sort pas de sa boîte et de son élégance froide. Du coup, on l’oublie très vite après visionnage.
Bon film , assez interressant, il retrace bien l'histoire de ce tueur en série mythique. C'est vrai que le seul pint noir est que l'on ne le retrouve pas vraiment à la fin du film ^^" Ensuite, personnellement je l'aitrouvé un peu longuai par moment, en fait je pense qu'on aurai pu faire un film un peu plus court ce qui aurai moin cassé le rythme du film.
comment peut-on faire mieux? de tous les films de Fincher c'est le plus construit, le plus minutieux, de plus c'est une histoire vraie! une enquête hallucinante, on est vraiment absorbé par les plus petits détails. film d'exception.
Superbe, que dire de mieux en haleine pendant tout le film, on est attiré dans cette univers policier en cherchant le couple nous même ou la faille qui le fera tombé.
Un casting haut de gamme, complétement à la hauteur. Une histoire vraie assez passionnante à suivre. Un crime en particulier, celui au bord de l'eau est hyper bien foutu. Le tout perd légerement en intensité au niveau du rythme. Plus de 2h30, c'est parfois un peu trop long.
Légère déception que ce film de David Fincher. L'histoire est prenante, les acteurs parfaits dans leur rôle mais le film traîne en longueur ! Trop de détails inutiles viennent gâcher un scénario pourtant bien huilé !
J'ai vu un film... qui m'a littéralement aspiré dans le temps et dans l'espace... Enfin un film qui prend le temps de ne pas prendre des raccourcis et qui emmène le spectateur dans le tâtonnement et l'hésitation... Les comédiens sont fabuleux, la réalisation talentueuse et les dialogues supers... C'est un film qui fait souffrir, qui prend et qui envoute... Exceptionnel. Beaucoup de maturité et de puissance... Bravo
Un captivant thriller que ce "Zodiac" de Fincher.Personnellement, j'ai mis un peu de temps avant d'être captivé par le film, mais au fur et à mesure que l'on progresse dans le movie, on est de plus en plus absorbé par la traque du mystérieux Zodiac et on a également hâte de le démasquer. Les détails de l'enquête sont pointus et nécessitent une grande clairvoyance du spectateur afin de ne pas être laissé sur le bas-côté. J'ai par ailleurs trouvé Gyllenhaal excellent. Pour faire simple, c'est un très bon policier psychologique.
Un polar parfaitement mis en scène par le génial David Fincher. Le scénario, tirée d'une histoire vraie qui ébranla l'Amérique des années 70, est extrêmement bien ficelé et très complexe. Peut-être un peu trop quelques fois : en effet, l'enquête est souvent extrêmement détaillée, perdant un peu le spectateur dans ce flot d'indices. D'une autre part, cet aspect permet de renforcer le réalisme de l'enquête, de se rendre compte à quel point cette affaire fut chaotique pour la police. Néanmoins, malgré la longueur du film (tout de même 2h40) et un rythme assez lent, l'histoire est très intéressante à suivre bien qu'elle nécessite un certain temps afin de bien s'y plonger. Jake Gyllenhaal nous offre une excellente prestation et confirme encore toute l'étendue de son talent, aussi bien que Robert Downey Jr et Mark Ruffalo. Au final, bien qu'il ne soit pas mon préféré de David Fincher, on obtient un film prenant et fascinant, au cœur d'une enquête pour le moins compliquée, emmené par de très bons acteurs, malgré sa longueur qui peut en décourager plus d'un.
Un Grand Film. Le réalisateur David Fincher nous livre un film passionnant du début a la fin en suivant sur plusieurs années en suivant le mystére qui plane autour du célebre tueur en série le Zodiac. Le réalisateur reussi le pari de restrancrire cette enquete compliquée inspirée d'une histoire vraie avec une Intrigue rondement bien mener qui réserve son lot de surprises pour tenir en haleine les spectateurs,ensuite la réalisation est parfaite avec des décors qui représente parfaitement les différents époques au cours du film.Enfin la distribution est a la hauteur de ce bijou avec Jake Gyllenhall,Mark Ruffalo et Robert Downey JR forment une fomidable prestation dans cet ambiance Sombre et Haletant. En Bref, Zodiac est un Polar Intriguant,Inventive et Captivant qui ravira a coup sur les fans du réalisateur David Fincher ainsi que les gens qui aiment ce genre de film.
Film à l'intrigue noueuse, "Zodiac" tient surtout grâce à des moments de tension absolument terribles n'ayant rien à envier aux plus effrayants films d'angoisse. Hors des scènes de meurtre, le reste du film raconte le déroulé de l'enquête, hélas très (trop) détaillée, perdant à coup sûr le spectateur en route.