David Fincher et les Thrillers c’est une grande histoire, une histoire qu’il a d’ailleurs toujours su admirablement mener. Bon évidemment en tant que fan de Fincher, et plus précisément de « Fight Club » et « Seven » qui sont pour moi deux immenses chefs d’oeuvre, mon objectivité peut être remise en cause mais personne ne pourra nier le fait qu’il est un réalisateur remarquable, qui ne cesse de s’améliorer. C’est donc sans réelles surprises qu’on se retrouve devant un « Zodiac » maîtrisé de bout en bout, et passionnant de surcroît. Pourtant le défi de base était de taille, et de nombreux réalisateurs se sont déjà essayés sur cette affaire qui a marqué l’Amérique, mais la vision de Fincher reste celle qu’on retiendra sans aucun doute. En effet, bien que quelques détails m’aient un peu gêné, traiter une telle histoire (qui se déroule sur un bon nombre d’années) avec autant de réussite, sans perdre son spectateur (même si honnêtement il faut quand même suivre un minimum) et en gardant de la crédibilité n’était pas une mince affaire. Fincher est doué par raconter une histoire de manière efficace et passionnante, je crois d’ailleurs que c’est ce qui fait la force de tout ses films, et c’est entre autre sa plus grande qualité en tant que réalisateur. Bon mais bien sûr ce n’est pas tout, car en plus de cela le film est servi par un excellent casting, et un casting de premier choix. Pour ceux d’entre vous qui n’auraient jamais entendu parler du film, les noms de Jake Gyllenhaal, Robert Downey Jr, ou encore Mark Ruffalo devraient venir titiller vos sens de cinéphile. Pas besoin de vous dire qu’ils sont tous au top, je pense que vous l’avez compris. En plus de ça, Zodiac est un film qui m’a énormément surpris, pas forcément au niveau du scénario, mais bien sur la forme. Car le parti pris de Fincher est plus qu’intéressant. Il casse les codes des films noirs, à l’image de « La Mort aux Trousses » d’Hitchcock, en donnant un ton très lumineux à l’ambiance du film, à tel point qu’elle en devient parfois presque légère. Autant dire que mêlée à l'histoire, on se retrouve alors vite devant quelque chose d’étonnamment glauque, car presque contradictoire (moi qui ai vu Seven et Millenium avant celui-ci, soit des films très "froids", ça m'a fait un choc!). En résumé, et sans réelles surprises, Fincher frappe encore très fort avec « Zodiac« , qui n’est peut-être pas son meilleur film mais qui mérité assurément le coup d’oeil et qu’on peut retenir dans sa filmographie (bien que pour moi l’ensemble soit à retenir). C’est un thriller palpitant, surprenant sur tous les domaines, porté par un casting au top et qui passionne grâce à la qualité et la maîtrise qui nous sont présentées.