Un thriller qui se voit être du même genre et dans la lignée du magistral ''Seven''. Quand on voit le résultat de ce thriller, c'est sur, qu'on ne s'étonne pas à ce que le film soit réussit, car le réalisateur n'est autre que le grand David Fincher, qui s'inspire de son film ''Seven'' pour réalisé ce thriller. Nous avons le droit à une enquête policière très intéressante à suivre, même si je trouvais qu'elle était un peu longue et qu'elle avait un peu du mal à avancer, mais ça reste une enquête fascinante. Mais bon, plus le film avance, plus l'enquête devient de plus en plus intéressante. Ce qui rend l'enquête captivante, c'est qu'à l'époque, ils n'avaient d'empreinte digitale, ni de tests ADN, et ni de technologies, et ils devaient se débrouiller eux-mêmes et utiliser leur cerveau. Le scénario est très bon dans l'ensemble, et parvient à nous captiver pendant tout le long du film. Le film ne manque pas non plus de suspenses et de meurtres, par contre la seul chose m'ayant un peu déçu, c'est la fin qui laisse les spectateurs dans le doute
(car j'aurais préféré que le personnage principal parvienne à attraper notre tueur et le mette en prison)
. Le film vaut aussi le coup pour une réalisation et une mise en scène très bien travaillées. Le casting est très bon, Jake Gyllenhaal est excellent dans son rôle (même si il était plus convaincants dans ''Donnie Darko'', où il était démentiel), Robert Downey Jr. et Mark Ruffalo sont très bon eux aussi.
Le 4 juillet 1969, le soir de la fête de l'Indépendance, deux jeunes adolescents se font tirer dessus entre les villes de Benicia et Vallejo en Californie. Un homme contacte les services de police locaux et annonce avoir commis ce crime. Le journal San Francisco Chronicle, l'un des journaux importants de la ville, reçoit ensuite une lettre revendiquant ce meurtre ainsi que plusieurs autres dans la région. Le tueur présumé, qui se présente sous le pseudonyme du Zodiac, accompagne sa revendication d'une énigme. Robert Graysmith est un jeune dessinateur du journal. Sa vie bascule lorsqu'il se lance dans le déchiffrage de cette énigme, poussé par sa passion pour les casse-têtes. Il « enquête » alors plus profondément notamment avec Paul Avery, spécialiste des affaires criminelles au journal. En parallèle, les inspecteurs chargés de l'enquête, David Toschi et William Armstrong, font leur possible pour mettre fin à la série et recouper les informations multiples. Durant de nombreuses années, le Zodiac se joue des policiers et des journalistes en accumulant les énigmes, les vraies et fausses revendications, les appels télévisés et les meurtres sans indice.
En conclusion, ''Zodiac'' est un thriller totalement réussit que je vous conseille vraiment, si vous aimez les films policiers, vous allez aimer celui-ci. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.