Chaîne 42
Publiée le 11 avril 2020
Amusant la note spectateur le film un peu culte avec un écart d'un génération même en ayant finalement une consistance dans la continuité et dans les personnages montre que l'eau a coulé sous les ponts entre temps. Ce qui est original dans un humour licencieux dure un temps et c'est bien du ridicule qui n'intéresse que peu de monde que présente ce film. Le ridicule est un genre d'humour niais qui ne fait rire que les sots et qui n'est pas populaire.
J'avais vraiment envie d'aimer ce film, étant une grande fan des films les bronzés. Mais j'ai été déçue. Je n'ai pas trouvé le scénario à la hauteur des précédents opus. C'est dommage. Je n'ai pas trouvé cela très folichon. Certaines scènes sont grotesques.
Ce troisième opus de la trilogie "Les Bronzés", sorti en 2006, une nouvelle fois réalisé par Patrice Leconte et écrit par la troupe du Splendid, est assez moyen mais m'a tout de même agréablement surpris. Effectivement, j'avais de très mauvais souvenirs de ce film, que je n'avais d'ailleurs pas revu depuis sa sortie cinéma. Mais en le revoyant une seconde fois, avec mes mauvais souvenirs et toutes les critiques négatives gravitant autour du film, j'ai finalement été agréablement surpris car je ne l'ai cette fois pas trouvé si mauvais que ça. Alors bien-sûr, on est loin du niveau des deux précédents films (et notamment des "Bronzés font du ski" qui est excellent) mais ce serait mentir de dire que celui-ci ne possède aucun gags ou scènes drôles. Nous retrouvons donc les bronzés, cette fois en Sardaigne, en vacances dans l'hôtel dirigé par Popeye. Bon voilà, le scénario est plutôt classique mais en même temps, lorsque l'on regarde bien, il n'était pas bien plus étoffé dans les deux premiers, les trois films présentant tout simplement les vacances d'une bande de potes. Je pense qu'il est intéressant de revoir le film plusieurs années après sa sortie car nous n'avons alors plus aucune attente. En effet, avec une attente pareille, il était normal que le film soit une grosse déception (tout comme "Les Visiteurs : La Révolution" d'ailleurs, bon qui, en l’occurrence, est vraiment très mauvais). Mais lorsqu'on le voit aujourd'hui, nous sommes tout simplement content de retrouver cette bande qui continue de nous faire rire à travers des blagues et des dialogues toujours aussi bien écrits. Bon malgré tout, je trouve que le scénario part beaucoup trop loin dans sa seconde partie et que le film est tout de même dans son ensemble moins percutant que les deux premiers. En ce qui concerne les acteurs, nous avons plaisir à retrouver toute la bande, toujours tous très bons dans leur rôle. "Les Bronzés 3 : Amis pour la vie" n'est donc pas marquant mais se laisse malgré tout regarder sans ennuie.
Quel plaisir de retrouver la troupe des Bronzés presque 30 après ! Bien qu'un peu vieillis, les personnages sont toujours aussi drôles. On retrouve tous les ingrédients qui ont fait le succès des précédents volets : une musique agréable, des décors de rêve et des dialogues sarcastiques. Cette suite est aussi réussie que les deux premiers contrairement à ce qui est évoqué en critiques spectateurs.
Surtout je ne m explique pas la moyenne des notes avec le nombre de spectateurs au cinéma :Plus de 10 millions de même que lors de la 1ere diffusion tv :11 millions
Comme le bon vin,avec le temps les commentaires seront meilleurs. N oublions pas les sévères critiques des bronzes 1 et 2 qui sont maintenant cultes.
Une vraie colère en voyant ce film . les acteurs sont venus faire un racket .Pas de scénarios, pas drôle, tout baigne dans le fric, le toc ; Un mauvais téléfilm TF1
Les acteurs ont bien vieilli, les personnages, eux, beaucoup moins ! La comédie populaire à la française des années 70 a pris un sérieux coup de vieux en 2006 avec ce 3ème volet. Le scénario, on ne peut plus farfelu, n'est semble-t-il qu'un prétexte qu'ont trouvé ses créateurs pour se retrouver ensemble et longtemps dans un lieu paradisiaque. Malheureusement, nous, pauvres spectateurs, sommes embarqués malgré nous dans cette aventure des retrouvailles et prenons beaucoup moins de plaisir qu'eux ! Car, à part la musique italienne, très bien choisie, et les paysages, l'essentiel, lui, n'est pas assuré : les pseudo gags tombent à plat. Mon plaisir à voir ce troisième volet des Bronzés a été inversement proportionnel à celui éprouvé, à l'époque, lors du ma découverte du 2ème volet, d'où d'énormes déception et frustration. « Les Bronzés 3 » et « Camping », les deux comédies françaises ayant fait le plus d'entrées en salle en 2006, ne m'ont pas fait rire ... et c'est bien dommage pour des comédies, non ?
Comme il est dur de programmer un film comique sur commande ! Le comique, la comédie, l'humour ne se décrètent pas, ils s'improvisent, ne s'annoncent pas, nous prennent par surprise. Le retour des Bronzés était bien trop prévisible et attendu comme un grand film drôle, et déçoit forcément. Il n'échappe pas à la règle, tel l'ami en soirée à qui on demande de faire rire. Le rire, le comique sont bien plus subtiles qu'ils doivent être surprenants pour réussir et c'est tant mieux...
Quelle déception pour ce 3ème volet qui n’est vraiment pas terrible ! L’histoire est limite sans intérêt, on se demande ce qui est passé par la tête de Patrice Leconte pour avoir eu certaines idées si malaisantes et Thierry Lhermitte, Gérard Jugnot, Josiane Balasko, Michel Blanc, Christian Clavier et Marie-Anne Chazel sont presque devenus lassants et même épuisants alors que cette bande d’amis était tellement sympathique ! Dominique Lavanant est affligeante, on a quasiment de la peine pour elle quand on voit le n’importe quoi qui a été réservé pour son personnage et tous les autres acteurs ne sont absolument pas transcendants... Les décors sont par contre assez agréables avec parfois de jolis paysages et l’hôtel en Sardaigne est pas mal. L’ambiance est en revanche ennuyeuse et les clins d’œil aux célèbres précédents films nous donne à peine le sourire. Les gags et les répliques sont en plus vraiment pas du tout réussis et bilan on ne rigole pas une seconde... Par contre la morale sur l’homosexualité est bien mais les rebondissements sont mauvais. Un 3ème épisode donc absolument pas bon, le seul point positif est de retrouver cette troupe réunie qui de base est si appréciable malgré un résultat qui là n’est pas à la hauteur de la qualité d’humour qu’on leur connaissait accompagné de révélations totalement saugrenues... C’est complètement dommage car cela faisait envie de revoir nos cultissimes Bronzés mais le plaisir n’est pas au rendez-vous, rien ne resteras marquant comme dans les 2 formidables opus des années 70.
C'est rare de voir un film ayant autant cartonné au box office se faire descendre par la critique, ce film n'est pas si mauvais, je pense simplement que l'attente du public était trop grande tout simplement. Les acteurs en tous cas ont pris un plaisir fou à se retrouver ça se voit. La seule petite erreur est d'avoir autant fait changer certains personnages
Un film raté où les acteurs accusent le poids des années sauf Michel Blanc. Lavanant, Jugnot et Moynot sont pathétiques, Martin Lamotte n'apporte rien et les autres acteurs cabotinent. Il n'y a que l'interprétation de Michel Blanc et à la rigueur celle de Clavier que l'on peut retenir. C'est bien peu.
Une immense déception que ce retour des amis du Splendid…il aurait mieux valu s’arrêter aux deux premiers opus qui avaient tout de culte et ainsi finir sur une bonne note plutôt que de se lancer dans cette mascarade sans nom. Contrairement au premier film (le meilleur, sans conteste), on ne ressent pas cette fraicheur, cet esprit de « déconnade » entre potes qui ne se prennent pas la tête et s’amusent. Ici, les gags semblent écrits pour faire rire, ils sont classiques mais dénués de personnalité ou d’originalité, totalement prémédités mais rarement drôles…voire pas du tout d’ailleurs puisque je ne me souviens pas avoir ri une seule fois ! Le scénario est inexistant, il sert simplement d’excuse pour reformer le groupe mais nuit gravement au film qui tourne en rond et dont on se lasse au bout d’une demi-heure. J’ai du mal à savoir ce qui est le plus mauvais : le couple Michel Blanc – MA Chazel (pas drôle), l’utilisation de Lavanant et Lamotte (ridicule) ou cette histoire de bête sauvage (je ne dirai pas l’explication pour ne pas gâcher cette immense scène de suspense…). Bref, les personnages sont mal employés, aucun d’eux ne semblent croire à ce qu’il dit, ni même prendre plaisir à rejouer ces rôles qui les ont rendu cultes. C’est triste de se rendre compte qu’une époque est terminée, de voir que les vannes d’antan entre potes se sont transformées en gags lourdingues sans charme ni intérêt. En résumé, un film qu’il ne fallait pas faire pour que cette saga reste inoubliable et culte dans les mémoires. Même si c’est agréable de retrouver tous ces personnages et de se remémorer des passages des deux premiers…Nostalgiques s'abstenir... Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Vachement sous coté pour moi Moin bien et tres differents que les premiers mais il m'avait fait rire! Les acteurs jouent bien et ca fais plaisir de les retrouver !