L'Illusionniste
    3,8
    19230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Illusionniste ?

Publiée le 17 novembre 2018
    film correct et pas mal, malgré sa nette infériorité face au prestige de Nolan. edward norton est convaincant et le twist est sympa malgré sa simplicité. sinon la reconstitution du vienne de 1900 est très bonne. plutôt un bon film.
    Yasmine T.
    Yasmine T.

Publiée le 10 novembre 2018
    Un film très lent et ennuyeux. Si le thème de la magie est plutôt intéressant, on peine à s'attacher aux personnages notamment au personnage principal.
    Le pseudo retournement final spoiler: qu'on voit arriver à 1 kilomètre
    vient finir de nous convaincre de l'inutilité d'un tel film.
    Sorti à peu près en même temps que le chef d'œuvre "Le Prestige" qui porte également sur les magiciens, "L'illusionniste" souffre durement de la comparaison.
    Je ne conseille pas.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 23 mars 2018
    Excellent scénario sur un coup monté de main de maitre...illusionniste, et tout cela en 1900 à Vienne. Les décors sont superbes, les acteurs très convaincants.
    Rien à redire; à voir sans aucune arrière pensée...jusqu'au bout pour découvrir la totalité du pot aux roses!
    Préparer le canapé...
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 12 décembre 2017
    Souffrant de la comparaison avec le Prestige....Ce mélodrame historique ne tient pas ses promesses par un scénario prévisible. L'illusion ne fonctionne pas mais reste troublante tout de même et regardable de part la réalisation et de ses acteurs..
    peter W.
    peter W.

Publiée le 19 juin 2017
    Un bon thriller qui mêle habilement la fiction avec quelques éléments historiques spoiler: visiblement le scénariste a été inspiré par Usual Suspects pour le final
    . Ce n'est pas le film du siècle mais la réalisation est belle et efficace avec peu de temps mort, un excellent divertissement.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 5 mars 2017
    L'avantage dans ce type de thriller avec comme toile de fond le monde de la magie et de l'illusion, c'est que l'on sait dès le départ que l'on va se faire balader et manipuler par une énorme machination et illusion. On est donc enclin à deviner, chercher les indices, pour ne pas se faire avoir et penser deviner le truc tout en se détectant du talent et de la complexité de la supercherie. Au final avec ce film passionnant, on s'est encore fait avoir, comme celui qui nous conduit dans cette histoire et qui sera l'instrument de la manipulation et c'est un véritable bonheur de se faire ainsi rouler dans la farine pour un film superbe d'époque en costumes à la réalisation parfaite et au jeu d'acteurs impressionnant ,Edward Norton, Paul Giamatti et la superbe Jessica Biel en tête. Un grand et beau film, passionnant thriller fantastique dans le monde magique de l'illusion.
    Charles de Villeroy
    Charles de Villeroy

Publiée le 29 novembre 2016
    Les mots que je retiens de ce film sont illusions et tragique.

Comme l'ont bien décrites d'autres critique "L'illusionniste est un compte moderne qui mêle à la fois romance, policier et fantastique" "un film porté par une très bonne mise en scène, une ambiance réussie, de très beaux décors et costumes"

Mais ce qui ma surtout marquer, c'est L'illusion même de la trame du film [spoiler], la fin est très marquante, la mort de Léopold (qui était loin d'être aussi cruel de ce que l'on pense) ma beaucoup plus touchée que l'histoire à l'eau de rose des 2 protagonistes, j'aurais qualifié ce film tel un "chef-d'oeuvre" s'il y aurait eu un complot(c'est un complot, mais pas de la part d'une oligarchie(à part si Edward ne voulait pas aussi de la politique de Léopold )/spoiler]
    lsnico
    lsnico

Publiée le 7 juin 2016
    Vu et revu...Mise en scène lente et poussive, scénario bourré de clichés pour un final captivant certes, mais sans grande saveur. Bons points ? Les acteurs sont en général plutôt bons même si il y a des caricatures et la reconstitution historique et de qualitée.
    Publiée le 21 janvier 2016
    Une grosse déception. L’illusionniste se veut être un film sur la magie mais se résume en réalité à une succession de démonstrations de faits paranormaux/fantastiques. Par ailleurs, si le scénario est construit de manière à jouer un tour à son spectateur façon Le Prestige de Nolan, cela ne fonctionne pas : toute cette mascarade vire à la cacophonie par l'abondance de sois-disant preuves toutes plus absurdes les unes que les autres. Les personnages sont quant à eux très peu travaillés avec un magicien qui ne fait presque aucun tour de magie, une duchesse, son grand amour, qui est sans aucun intérêt et un prince en désaccord avec lui même du début à la fin. Il faut néanmoins remarquer le jeu de Paul Giamatti qui est cantonné aux seconds rôles mais dont le talent ne fait aucun doute. Que de promesses pour un film qui finalement ne traite pas son sujet, maltraite ses personnages et arnaque son spectateur.
    Publiée le 21 août 2015
    C'est un film qui se regarde, l'histoire est bien foutue mais ça ne vaut pas The Prestige.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 24 juillet 2015
    Je n'attendais pas grand-chose de ce film, et en tout cas je n'ai pas été déçu. Neil Burger a beau être un metteur en scène peu connu (enfin plus maintenant grâce à "Divergente"), il n'en réalise pas moins des films assez soignés, comme c'est le cas pour "L'Illusionniste". Prenant place dans le Vienne du début du vingtième siècle, il voit se quereller pour une belle duchesse le prince héritier Leopold et un magicien charismatique nommé Eisenheim. Le long-métrage, construit comme une intrigue policière, conserve un rythme lent mais convenable tout au long de sa progression, on y voit le prince tenter par tous les moyens d'écarter et de discréditer Eisenheim, d'abord avec une certaine habileté puis avec une grossièreté méprisable. Les quatre acteurs principaux (Edward Norton, Paul Giamatti, Jessica Biel et Rufus Sewell) portent le film sur leurs épaules et la caméra du réalisateur offre un moment de cinéma tout à fait agréable aux spectateurs, mais "L'Illusionniste" aurait gagné à avoir un script plus foufou et un final plus long et moins cafouillis, afin de laisser une chance aux gens de comprendre le fin mot de l'histoire sans avoir l'impression que tout est tiré par les cheveux... Pas mal.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 5 juillet 2015
    Mauvaise intrigue, réalisation mollassonne, lenteurs, le titulaire du rôle principal est monolithique, Jessica Biel est transparente, l'esthétique rappelle les films de la Hammer, mais cet "Illusionniste" est bien loin d'en avoir le charme. Se regarde sans passion ni empathie dans l'attente d'une surprise qui ne viendra jamais, le twist final étant complètement raté.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 25 juin 2015
    Moins intense que Le prestige ou Insaisissable, s’attaquant tous au même sujet, L’illusioniste est plus subtile, plus fantastique et peut-être plus profond. Mais il est également moins rythmé, son principal défaut d’ailleurs avec des longueurs au milieu, manquant d’un petit quelque chose qui l’aurait rendu captivant comme son compère Le prestige sorti à quelques mois d’intervalle. On est un peu en dessous mais on a tout de même un bon film avec des tours agréables, probablement plus fantastiques, irréels et moins expliqué mais rendant l’histoire toujours intéressante. Linéaire sur la première partie, il accélère au milieu et finit crescendo avec un final, similaire à Insaisissable, en plus travaillé qui est agréable. Un peu en dessous du Prestige, il peut être considérer comme le deuxième meilleur film traitant de magie, en étant plus propre et moins Hollywoodien qu’Insaisissable. Un film réussit.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 26 mai 2015
    Les illusions sont très bien faites et l'on se demande comment elles sont faites. Le film donne des explications de son époque, puis nous en avons quelques autres que donne l'illusionniste lui-même. J'ai beaucoup aimé la petite histoire d'Excalibur chez le prince. C'est un bon film avec une histoire romantique originale. Les illusions sont omniprésentes et l'intrigue intéressante. Les personnages de l'inspecteur, du prince et de l'illusionniste ont tous de très bons interprêtes et l'ambiance est ténébreuse à effigie de son personnage principal dont les spectacles ont lieu en soirée. J'aime également la manière dont les personnages et l'intrigue évoluent. Toujours dans un style ténébreux. Une grande réussite ! spoiler: Et un final qui l'est tout autant !
    Publiée le 3 mars 2015
    L'illusionniste est un compte moderne qui mêle à la fois romance, policier et fantastique. Si on excepte le fait que la fin soit prévisible et pas très bien amenée (elle présente même des incohérences), le film a énormément de qualités : il a une ambiance unique et singulière avec une Viennes d'époque parfaitement reconstituée et un filtre de couleur clair qui lui donne une ambiance plus magique. Le fantastique est bien dosé : il n'est pas trop présent ni tiré par les cheveux et garde sa part de mystère. Edward Norton propose encore une fois une prestation pleine de charisme et les acteurs qui l'accompagnent sont tous bons. La réalisation est excellente et j'ai bien aimé le fait que le réalisateur laisse beaucoup la romance de côté pour privilégier le côté policier de l'intrigue, car cela réussi à faire oublier le côté cliché Roméo et Juliette de l'histoire d'amour. Par contre le personnage de la duchesse aurait sûrement gagné à être plus développée et l'émotion aurait également pu apporter quelque chose au film si elle avait été plus présente.
    Je ne vais tout de même pas bouder mon bonheur car si l'on excepte ces quelques défauts, le film est excellent et on retient les scènes de spectacle de l'illusionniste qui sont à couper le souffle.
    Un film à voir.