L'Illusionniste
    3,8
    19230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Illusionniste ?

Publiée le 19 novembre 2008
    Très bon film.
    Morcar
    Morcar

Publiée le 17 novembre 2008
    Après une petite introduction racontant l'enfance des personnages principaux, dans laquelle j'ai plus eut l'impression de voir Frodon Saquet à Cul-de-sac qu'un paysan à Vienne, l'intrigue démarre alors qu'Eisenheim revient en ville. Une intrigue pas franchement surprenante, car on devine ce qui s'est passé, mais on se demande juste comment le héros va s'en sortir.
    Un héros qui se rapproche plus du magicien de Fantasy que tu prestigiditateur, tellement ses tours semblent irréalisables. Pourtant, on veut nous faire croire qu'il y a un truc au tour de l'oranger, mais on n'y croit pas une seconde.
    La réalisation est cependant sympatique, et les acteurs s'en sortent bien, y compris Jessica Biel qui est crédible dans son rôle de duchesse. Mais ça ne dépasse pas ce stade. Un film sympatique, mais on espérait être plus surpris, vu le sujet de celui-ci.
    Publiée le 11 novembre 2008
    Captivant de bout en bout. Un scénario porté par de très bons acteurs et une musique magnifique.
    Publiée le 4 novembre 2008
    Je mets 3 étoiles à ce film pour les décors, les acteurs. Sinon, rien de génial dans le scénario. Je trouve la fin plutôt baclée et pompée sur..une autre histoire que je ne citerais pas...D'ailleurs ce dénouement, on le devine trés vite dommage...
    Mais on passe un trés bon moment malgré tout.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 4 novembre 2008
    Un film sympathique à regarder mais qui s'avère juste moyen en termes de style et d'efficacité. Edward Norton incarne correctement le rôle du magicien, Paul Giamatti et sa bonhomie séduisent. En revanche, Jessica Biel est proprement fade et se noie dans l'inutilité. La photographie surfaite de L'Illusionniste provoque rapidement l'ennui, tant le spectateur a l'impression d'assister à un spectacle des plus artificiels. L'histoire tient la route, même si le rebondissement final demeure un tantinet trop simple. Pour ce qui est des qualités majeures de cet Illusionniste, je retiendrai la sublime composition de Philip Glass ainsi que les effets spéciaux, surprenants de réalisme. Un petit film agréable à voir ( et surtout à entendre ), mais qui manque de rythme et qui souffre d'une esthétique quelque peu manucurée. On aurait pu s'attendre à un tour de magie plus spectaculaire, voire plus marquant. Neil Burger restera t-il un réalisateur inconnu ? Car pour percer au cinéma, il suffit d'un peu d'entraînement... comme en magie.
    Publiée le 29 novembre 2008
    visuellement beau il faut l'admettre
    mais le scénario et ses incohérence révèle un film qui n'est pas aussi bien maitrisé qu'il le laisse à penser
    Publiée le 20 octobre 2008
    On peut dire que Neil Burger, derrière la caméra, et Philip Glass, à la baguette, ont fait du beau boulot. Et comme les acteurs jouent à la perfection, regarder L'Illusionniste est un vrai régal.
    Le film pêche tout de même par son scénario, qui reste banal, sans panache.
    Un film plaisant.
    Arkhos
    Arkhos

Publiée le 10 octobre 2008
    Comme à son habitude, Norton est excellent, sobre et efficace. On rentre sans se poser de question dans le scénario et l'illusion va effectivement au bout du film. Un film impeccable pour un très bon moment de cinéma.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 1 décembre 2011
    Sorti quasiment au même moment que "Le Prestige" de Christopher Nolan (l'homme à la filmographie parfaite), l'Illusionniste, même s'il n'est comparable à son rival que par ce thème de la magie est beaucoup moins captivant. Ici, pas d'explications, pas de prestige! Une histoire simple et sans accrocs qui ne souffre pas vraiment de défauts (les acteurs sont impeccables surtout ce bon vieux Paul Giamatti et un Edward Norton toujours nickel) mais qui n'avance malheureusement qu'autant de qualité. Ça se regarde et ça s'oublie beaucoup plus vite. On ne s'émerveille pas et on attend la fin prévisible sans trop de convictions. A regarder si il ne reste plus que "Spartatouille" où "Bad Trip" dans la vidéothèque.
    Publiée le 26 septembre 2008
    Je viens d'enchainer L'Illusioniste et Le Prestige et je pense qu'il mérite tous 2 la même critique. En effet,ces films se rejoignent sur de nombreux aspects (thème bien sur, structure scénaristique, bande son, jeu d'acteur)et divergent simplement sur l'histoire en elle meme. Celles ci sont plutot classiques (rivalité/amour) donc pas de surprises. 14/20
    Publiée le 2 septembre 2008
    Absolument "magique". Un film merveilleux et d'excellents acteurs. Une fin surprenante, bref un petit bijou du cinéma.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 23 juillet 2010
    C'est quand même regrettable que les réalisateurs qui abordent le sujet de la magie fassent n'importe quoi. Comme le très décevant Prestige de Nolan, qui lui bascule dans le fantastique, celui-ci aurait gagné en crédibilité et en efficacité en ayant une représentation moins farfelue de la magie. Mais là n'est pas le principale problème. Tout d'abord une voie off digne d'un documentaire animalier, une sophistication visuelle tape à l'oeil, et surtout un scénario nunuche si prévisible qu'il ne ménage aucun suspense. Nul besoin d'être devin ou d'attendre la révélation finale pour avoir le fin mot de l'histoire.
    Publiée le 27 août 2008
    Surprenant, envoûtant, un tout grand film comme on n'en voit pas assez souvent. Edward Norton à son apogée, Paul Giamatti dans le rôle d'un tout bon inspecteur.
    Chapeau au réalisateur
    Publiée le 26 août 2008
    Peu de choses à dire, un très chouette film. Assez envoutant du début à la fin et un Edouard Norton fidèle à lui même: très bon.
    Publiée le 24 août 2008
    Un très beau film qui m'a bien surpris. Dés la toute première seconde, j'ai été pris dedans en particulier grâce à la magnifique bande originale. Edward Norton est excellent comme à son habitude :) La fin m'a bien surpris également. Un 4 étoiles bien mérité!