L'Illusionniste
    3,8
    19225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Illusionniste ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 26 juillet 2010
    On ne peut s’empêcher de penser au récent "Prestige" de Nolan en voyant les premières minutes de cet "Illusionniste", ce qui ne se fait pas forcément en sa faveur et gâche un peu le plaisir qu’on aurait pu en avoir. Cependant, le film arrive progressivement à trouver sa voie et à se faire spectacle agréable à regarder. Certains pourront reprocher l’amalgame un peu fouillis que constitue le scénario, surfant un peu sur différents registres difficilement conciliables, mais c’est aussi de là que cet "Illusionniste" parvient à trouver une certaine identité qui le rend au fond plaisant. Pas de chef d’œuvre en vue donc, mais un film honnête et c’est déjà ça.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 9 février 2012
    Pas d'autre mot pour ce titre représentatif ! Je suis totalement bluffé, je n'aurais pas cru être berné à ce point, je tire mon chapeau ! Dans ce contexte favorable à l'intrique, on se laisse facilement emporter, comme tout figurant du film par le magnifique talent de l'illusionniste Eisenheim ! Oui messieurs, dames, une enquête plein de mystères, alliée à une romance "impossible" ! C'est bien l'une des premières fois qu'un film occupe mon esprit à ce point là, au point où nous perdions le fil conducteur, la vérité à tout cela ! Je devais bien m'en douter, d'où la présence d'Edward Norton ! Essayez donc cette abominable expérience et tâchez de comprendre pourquoi !
    Publiée le 24 septembre 2007
    Je m'attendais un beau et grand film mais finalement je me suis retrouvé devant un film lent et sans âmes propres mener par des acteurs de mauvaise qualité même Edward Norton ma dessus. La réalisation est aussie rapide qu'un épisode de Derrick, le scènario prévisible du début à la fin et une musique sans grande originalité en rajoute dans cet multitude de mauvais point bref films décevant !
    Tartine1708
    Tartine1708

Publiée le 24 octobre 2010
    très beaux décors et costumes, histoire bien ficelée, un film très agréable. Edward Norton est trés bon, comme souvent !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 13 juillet 2016
    Un film très divertissant. L'univers de la magie est très agréable, les acteurs sont bons (comme toujours avec Edward Norton), le scénario est peut être un peu téléphoné et tiré par les cheveux mais les costumes et les décors sont parfaits et on se laisse emporter dans cette charmante histoire.
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 24 octobre 2011
    Ce film est visuellement magnifique !!!!
    Jessica Biel et Edward Norton y sont incroyables dans leurs rôles, ils ont une alchimie passionnée et dévorante, qui captive les spectateurs.
    La magie, le charme, la beauté visuelle, la mise en scène, l'histoire, le final, tout y est magistral.
    La musique en toile de fond est juste sublime !!!!
    J'adore ce film, un de mes préférés !!!!
    Publiée le 28 juin 2011
    Meilleur film de magie avec "Le Prestige" vu à ce jour, Edward Norton joue très bien son rôle de magicien. La fin est inattendue, à voir !
    Publiée le 19 octobre 2010
    magnifique. une belle histoire d'amour.
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 3 octobre 2013
    L’Illusionniste de Neil Burger fait immédiatement penser de par son thème à un autre film du genre, portant lui aussi sur la magie et à savoir Le Prestige de Nolan. Néanmoins ces deux long-métrages se distinguent finalement en tout point, et l’Illusionniste n’en reste pas moins une bonne surprise… En effet celui-ci qui nous conte les exploits d’un certain Eisenheim, porté pour le coup par un Edward Norton comme à son habitude brillant, se révèle être une belle réussite dans le sens où le spectateur se retrouve embarqué bien malgré lui dans les fabuleux tours du magicien. Le tout reste captivant et l’on suit avec attention la vie de cet homme doué d’un talent rare ; en fait le film ne manque pas par moments de pencher mystérieusement du côté du surnaturel, alors que non en réalité… Par ailleurs l’un des plus grands mérites de L’Illusionniste consiste en sa superbe recomposition de L’Empire Austro-Hongrois au début du XIXe siècle, avec décors et autres costumes somptueux… Le reste du casting lui n’est pas en reste, avec notamment des Paul Giamatti et Rufus Sewell convaincants ; certains effets visuels sont également forts appréciables, et au final on regarde avec plaisir cette sorte de fable… En fait le coup de maître du film réside en ses révélations et rebondissements finaux, qui ne manquent pas de nous montrer que l’on avait depuis le début tout faux sur certains points… En bref voilà un film fort étonnant mais bel et bien de qualité, et ses bonnes interprétations, son histoire envoûtante et sa bonne intrigue en font un film excellent à visionner sans appréhension, malgré son apparence quelque peu austère !
    Chinch
    Chinch

Publiée le 4 février 2007
    Bien moins supèrieur à son homologue Le Prestige, ce film est quand même un bon moment à passer et se laisse aisément regarder. On devine le dénouement assez rapidement mais ça ne dérange pas dans la continuité du film. On aimerait bien savoir comment il fait ses tours.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 11 mars 2012
    Malgré le fait que ''L'illusionniste'' soit sorti la même année que ''Le Prestige'' de Nolan, abordant, lui aussi, le thème de la magie et de l'illusion, il ne peut nullement souffrir de la comparaison tant les enjeux des deux films sont différents mais tout aussi intéressant. La mise en scène est sobre, peut-être classique, mais très efficace, doté d'un scénario original et intelligent. Il en va de même pour la composition offerte par les acteurs (Edward Norton toujours aussi nickel chrome).
    Publiée le 1 février 2007
    I comme inintéressant
    L comme lent
    L comme lourd
    U comme bref vous l'avez compris je n'ai absolument pas accroché.... l'intrigue est bidon, meme Edward Norton d'habitude excellent est ici plutot démotivé...
    Rien ne colle dans cette psuedo romance sur fond de faits historiques inexactes et chiants

je ne vous le recommande pas
    Publiée le 10 janvier 2011
    Un film rempli de magie avec Edward Norton dans la peau d'un talentueux illusioniste. Film que je conseille donc à tout les fans d'illusions et d'histoire fantastique beaucoup travaillé, sans compter les effets spéciaux innovants.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 30 avril 2011
    Dans l’empire austro-hongrois début vingtième siècle, un prestidigitateur retrouve un amour d’enfance, mais sa dulcinée va épouser le prince héritier.
    Il y a tout d’abord la beauté formelle des décors tchèques, des costumes, de la musique, et un rythme doux, renforçant la nostalgie dégagée par l’ensemble. Puis l’interprétation impeccable de tous les acteurs, et enfin l’intrigue, habilement menée, et dont les rebondissements soutiennent l’intérêt. Niel Burger domine également les pièges de l’explication finale, trop souvent verbeuse, interminable, ou redondante : ici quelques flash-back bien choisis suffisent à faire comprendre au spectateur ce qui s’est réellement passé. Le tout dénote une très bonne maîtrise à la fois du média en général, et de l’imbrication entre ses divers aspects. Peut-être pas un chef d’œuvre, mais assurément un film aussi remarquable que « the prestige », production ayant le même thème et tournée dans les mêmes années.
    Publiée le 11 septembre 2008
    Je me suis ennuyé… apparemment autant que Jessica Biel et Edward Norton en tournant ce film, vu leurs faibles inspirations.