Mouais, pas totalement convaincu par l'Illusionniste, malgré une bonne performances des principaux acteurs, principaux car certains figurants jouent comme leurs pieds et sont assez désagréables, en particulier Eisenheim enfant et Sophie...enfant.
Edward Norton est surement celui qui s'en tire le mieux, il est envoûtant dans le rôle du magicien, charismatique, c'est tous ce qu'on lui demande et c'est ce que l'on a.
Giamatti et Biel sont bons, eux aussi, même si celle-ci est un peu irritante par moments, Giamatti, le concernant, il est très bon, pas grand chose à redire.
Mais à part ses acteurs, le film est un peu vide, alors que la première moitié de l'Illusionniste se trouve être très bonne, grâce aux tours de magies notamment, excellent et..magique, la seconde tombe un peu dans la connerie, c'est tiré par les cheveux, on y croit pas et là pour le coup c'est vraiment abracadabrantesques, les tours d'illusion...il y en a plus sauf un, le même répété 4 ou 5 fois.
Alors je sais que c'est pour servir le scénario du film mais ils auraient pu trouvé autre chose, de moins...foireux et répétitif (car oui en plus le tour de magie est assez moisi, pas de quoi réveiller un mort, enfin...).
Concernant la fin, fin à twist, je m'attendais à meilleur révélation que ce que j'ai vu, trop tiré par les cheveux, c'est assez cohérent en soi mais il manque quelque chose pour en faire une très bonne fin et puis c'est le genre de ending qui me fait pas rêver plus que ça, je n'ai pas été ébloui donc par celle-ci.
Et puis comment ne pas faire le rapprochement avec l'excellent Prestige de Christopher Nolan, qui lui a tous pour plaire, à commencer par de beaux tours de magies, vraiment magiques pour le coup (ainsi que de jolis sabotages), des acteurs parfaits aisni qu'un scénar' parfait avec une fin merveilleuse.
Difficile, donc, d'être enchanté par ce film quand l'on connaît Le Prestige, à voir donc avant celui-ci et à ce moment là, peut-être, pouvons-nous savourer ce film à sa juste valeur.
Il reste malgré ça un assez bon film, divertissement sympathique avec une très bonne première moitié, une mise en scène assez sympa, reproduisant l'aspect vieillot de l'époque et une bonne photographie.
La seconde partie est en revanche un peu plus ennuyeuse, dommage sans ça le film aurait eu une meilleure note de ma part.