Caine78
6 693 abonnés
Publiée le 3 octobre 2010
Après le prestige il y a quelques semaines, voivi un deuxième film évoquant la magie en quelques semaines. Et c'est pour la deuxième fois un film d'assez bonne qualité, avec de belles qualités. C'est surtout la première partie qui emballe, particulièrement soignée au niveau de la reconstitution et plutot bien mis en scène (c'est d'ailleurs pour un premier film un bon début). De plus, les numéros sont particulièrement réussis, même visuellement. L'histoire d'amour est elle plus conventionnelle, mais n'en reste pas moins honnête. C'est dans la seconde partie que le film perd un peu, l'ensemble redevenant plus classique et moins passionnant, en restant toutefois plus que regardable. Le coup de théatre final est lui plutot intéressant. L'interprétation est elle à la hauteur, particulièrement celles du toujours aussi brillant Edward Norton, et de Paul Giamatti, qui lui rend bien la pareille. Sans être un grand film, L'Illusionniste n'en reste pas moins un beau divertissement, et c'est déja pas mal.
L'ILLUSIONNISTE (2006): Début 1900, le magicien Eisenhein étonne son publique par ses pouvoirs surnaturels. A l'intérieur d'une atmosphère étrange, l'illusion et la prestidigitation seront des armes redoutables pour cet homme mystérieux, face à l'arrogance d'un monarque aux pouvoirs hiérarchiques effroyables. Un conte fantastique et romantique qui impressionnera par son cocktail de magie vraiment surprenant. Une histoire envoutante baignée d'une touche de poésie, grâce à l'interprétation impeccable d'Edward Norton accompagné de la fascinante Jessica Biel. Un scénario intrigant, intelligeant, pour une conclusion finissant en apothéose. Un très bon moment de cinéma. Excellent.
Bien avant son "Limitless" avec De Niro et Bradley Cooper sorti il y a quelque mois, Neil Burger s'intéressait au personnage de l'illusioniste Eisenheim, crée par Steven Millhauser. Ainsi on retrouve Edward Norton dans le rôle du magicien, Jessica Biel dans celui de la contesse Sophie von Taschen et l'excellent Paul Giamatti dans celui de l'inspecteur Uhl. Sans rentrer dans les détails, "L'Illusioniste" possède un scénario de qualité qui prend aux tripes dès les premières minutes. Cependant, le tout baisse de régime au milieu du film. L'exploitation de l'intrigue principale aurait du être traitée de manière plus vive mais qu'importe, l'ensemble réussi son principal objectif, celui de divertir de plus que la fin, ô combien surprenante, ajoute un certain charme à cette fiction, le spectateur étant lui même victime d'un tour de magie. Techniquement, les images sont très lechés. Burger ne se fout pas de son public en nous livrant une adaptation des péripéties d'Eisenheim fait par dessus la jambe et prend le soin d'exposer chacun des personnages. En résumé, "L'Illusioniste" réside dans sa qualité de surprendre le spectateur jusqu'au bout grâce à un scenario intelligent et un jeu d'acteur, manquant certes parfois de crédibilité, mais tout de même très bon d'Edward Norton, malheureusement éclipsé par celui de Giamatti (sans doute parce que le rôle de l'inspecteur Uhl est celui qui se reflète le plus avec le regard du spectateur).
Etant sortie à peu près à la même période que Le Prestige de Nolan et étant donné que L'Illusionniste aborde le même thème on ne peut s'empêcher de comparer les 2 films et là Neil Burger sort clairement battu par Nolan. Le problème essentiel de L'Illusionniste c'est cette sensation que le film se cherche durant toute la durée du métrage ne sachant pas vraiment quelle voie prendre, le mystère aurait du être plus présent tout comme le suspense. Alors c'est pas mauvais et les acteurs sont bons mais la fin qui se veut surprenante tombe plutôt à l'eau et puis c'est qui ce Prince Léopold (le fils unique de l'empereur François-Ferdinand s'appelait Rodolphe et il s'est suicidé avant 1900).
L'Illusionniste n'est pas vraiment un film de magiciens. C'est plutôt une histoire d'amour avec un magicien (ou plutôt un illusionniste). Le principal intérêt de ce film est la prestation d'Edward Norton, toujours aussi excellent. Mais si vous vous attendez à de la magie à gogo, vous serez forts déçus. Si je peux vous conseiller un autre film de magiciens, bien meilleur, je vous conseille Le Prestige, un des films les plus complexes que j'ai pu voir et aussi un des meilleurs films au monde, avec d'excellents acteurs aussi.
Porter par un très bon casting, ce film nous plonge dans l’Autriche de années 1900. Mais pas seulement, car il nous montre comment à l’époque, on se méfiait de la magie qui aujourd’hui est pour nous, un pur divertissement ainsi qu'un immense émerveillement. A l’époque en effet, les grands noms tels que les politiques, mais pas tous, se méfiait de cela pensant qu’il ne s'agissait soit, que de supercheries monstres, soit de sorcellerie. Et on le voit très bien, car le prince Leopold d’Autriche surveillent scrupuleusement les faits et gestes de notre héros, quitte à interrompre les représentations privées de l’artiste afin de comprendre ou la blague se trouve. L’enquête en elle-même est très simple à comprendre mais nous pousse à accélérer à quelques reprises car certaines scènes se font longues et donc ne sont pas très inintéressantes à suivre. Plaisir de revoir Edward et Jessica dans les rôles principaux, mais également avec bonne surprise, Paul Giamatti, que j’ai découvers y 2 ou 3 ans dans “San Andreas�. Un bon film dans l’ensemble mais avec quelques longueurs, la magie plus que montrer mais sur certaines scènes, on doute de cette magie qui nous pousse à croire qu’elle n’est réellement pas réelle.
Excellent ! Dans le style du magnifique Prestige de Nolan, L’Illusionniste fait fort niveau suspens ! Avec le super jeu d'Edward Norton, l'histoire dramatique mêlée à une histoire de magie et un rythme maîtrisée, l’Illusionniste est un excellent film qui plaira à tout le monde, c'est pourquoi je le recommande. Magique, rebondissements aux tournants, charismatique, bien mis en scène, l’Illusionniste a tout pour plaire, surtout si on aime de genre de film. Pour ceux qui n'auraient pas vu Le Prestige, je recommande les deux car c'est quasiment le même film, Le Prestige étant plus abouti et avec une meilleure idée, ainsi qu'un meilleur final.
Un soupçon de magie, de la réflexion, une histoire d'amour ! Que demander de plus quand ces éléments sont réunis dans un même film ? Neil Burger (Limitless) réalisateur de l’Illusionniste nous captive dans son film. Le début est un peu lent et on se dit que si tout le film est à la même vitesse, on ne va pas être emballé mais finalement on est pris dedans au bout de 10 min et on ne lache plus le film jusqu'au générique. Les tours de magie sont bluffant (j'ai adoré celui de l'oranger), dommage tout de même qu'il n'y en a pas plus. L'intrigue est vraiment bien ficelée, la fin est surprenante et les acteurs : Jessica Biel (Total Recall Mémoires Programmées, Happy New Year), Paul Giamatti (Cosmopolis, Very Bad Trip 2) et surtout Edward Norton (L'incroyable Hulk, American History X) sont au top ! Si vous aimez la magie, courez voir ce film !
Avec "L'Illusionniste", Neil Burger nous emmène dans le Vienne du début du XXème siècle suivre un mystérieux illusionniste qui verra le retour de son amour de jeunesse dans sa vie et qui va vite rentrer en conflit avec le Prince et les autorités. La belle mise en scène nous permet une immersion totale dans ce Vienne du début du siècle dernier, superbement reconstitué et mis en image avec notamment une belle photographie. On peut néanmoins regretter que le scénario ne soit pas totalement à la hauteur de cette superbe reconstitution, dont la fin est un peu prévisible (et pas forcément bien amené) et privilégie par moment un peu trop l'histoire d'amour entre l’illusionniste et sa belle, dont le prince s'est aussi épris et qui ne s'avère pas des plus captivante. On notera aussi une bonne bande-originale, contribuant à l'atmosphère presque nostalgique du film. Néanmoins, si L"Illusionniste" n'est pas un chef d'oeuvre et pas exempt de tout défaut, on aurait tort de s'en priver, l'ensemble est plutôt bien rythmé, les personnages sont intéréssant et surtout bien interprété, notamment Edward Norton dans la peau de ce mystérieux et charismatique magicien ainsi que Paul Giamatti dans le rôle du policier à la botte du prince. Un bon film, dont on peut facilement oublier ses quelques petits défauts et prendre plaisir à s'immerger dans le Vienne d’antan et ses illusions.
"L'Illusionniste" n'est pas vraiment le genre de film qui émerveille le spectateur. Tout d'abord, la réalisation de Neil Burger manque franchement de rythme et ne nous transporte pas au cœur de la magie. Les tours de magie, justement, ne sont jamais décrits ou expliqués, laissant ce film entre le fantastique et l'historique, le film reste dans un vague entre-deux. Jamais, la magie ne devient impressionnante puisqu'elle est toujours irréaliste à l'inverse d'un film comme "Le Prestige". La prestation d’Edward Norton donne un peu de prestance au film. Le rebondissement final inattendu est également un atout, mais il n'y en a pas d'autre. Le reste est globalement fade, l'histoire d'amour est très conventionnelle et ne surprend jamais. En vérité, "L'Illusionniste" porte finalement mal son nom puisque l'illusion est inexistante et le spectateur sait précisément à quoi s'attendre. Ce drame est loin du ratage car le film dans son ensemble n'est pas désagréable, mais la réussite est très lointaine également.