J'aime Don Siegel, et j'aime ce film, aucun problème là-dessus. Mais j'en attendais un peu plus. En fait le film me semble être une sorte de mélange entre Point Blank et Pas d'orchidée pour Miss Blandish, en tous cas c'est le même genre de polar qui prend aux tripes, tout en étant violent, avec quelques personnages cyniques.
J'ai du mal à savoir si j'aime Walter Matthau comme acteur. Sa tête je ne l'aime pas, mais elle m'est sympathique, du coup dès que je le vois dans un film je suis perturbé, étrange, enfin on s'en fout, il joue bien c'est le principal, j'ai cru dans son personnage de voleur plus ou moins organisé qui tente d'échapper à la police et à la mafia. Mais ce qui m'a le plus marqué c'est le personnage de Molly. Le film adopte plusieurs points de vues (un peu celui de l'enquête de police, un peu plus celui du tueur de la mafia : Molly donc et beaucoup celui de Charley Varrick), ce qui nous permet donc de faire connaissance avec ce type qui catalyse la violence : Molly, c'est le type qui pète la classe, violent, sans gène, sans remord, le type gifle une femme qui s'en trouve tellement heureuse qu'elle le mettra dans son lit. Un génie ce type.
Le film est plutôt intelligent dans sa construction, il apporte son lot de tensions, mais surtout il ne va pas tout expliquer à outrance et ça c'est plaisant, tant et si bien que jusqu'à la fin je me disais putain il est con ce Varrick, mais fais pas ça ! Le titre français parler d'appel au meurtre, et du coup la question que l'on se pose c'est : "va-t-il mourir ?", on a malgré tout peur donc pour le personnage principal, parce qu'il peut mourir, on arrive à être inquiet pour lui, car ce genre de film peut très vite déraper et finir en bain de sang.
Après, j'avoue avoir eu un peu de mal à suivre la cohérence des actions de Varrick, parce qu'il fait des trucs qui me semblent (encore maintenant) pas forcément très futées et je me demande si c'était fait exprès (comme le souligne une réplique de Varrick) ou si au contraire, ce n'était pas prévu et il a dû improviser.
Mais on a un film très bien fait, prenant, se dotant de personnages (comme je le disais) charismatiques et intéressant, on a un beau petit lot de cinéma. Mais je reste sur ma faim, c'est pas le point de non-retour (quel merveilleux titre français).