Publiée le 29 septembre 2006
Un bon film, notamment grâce à une excellente mise en scène(en 3 parties) et à l'interprétation toujours aussi brillante de charles berling.Il faut également noter la transposition de paris et du monde dans les années 60-70. A voir, pour le plaisir mais également pour s'informer.
Je note sévèrement ce film car je le trouve surnoté par la presse et les spectateurs. Thiller politique ennuyeux à mourir, il laisse le goût amer des longues émissions littéraires visant un public avide de déballage intellectuel. A éviter, à moins que pour vous culture rime avec confiture...
J'ai été franchement déçue par ce film qui pourtant avait reçu de bonnes critiques presse. A part Charles Berling qui tire son épingle du jeu, les autres acteurs me faisaient l'effet de réciter leur texte (Josiane Balasko par exemple, alors que c'est une excellente actrice...) Et puis tout tourne autour de Charles Berling, petit malfrat qui ne sait trop quoi faire pour percevoir de l'argent. On entrevoie Ben Barka l'espace d'une quinzaine de minutes, mais le film ne dit pas grand chose sur lui, son action... Et pourtant cela commencait bien, avec des images d'archives. En résumé, pas vraiment un film documentaire historique.