Publiée le 18 juin 2013
Généralement, je dois avouer que je ne suis pas fan des suites, souvent inégales et se contentant de reprendre bêtement le concept des premiers films. Pour "Gremlins 2", certes, la Warner réutilise le même concept du premier "Gremlins", à savoir l'invasion de ces monstrueuses bébêtes vertes dans, non plus une petite ville américaine, mais New-York. Si le scénario du premier opus, signé Chris Columbus, était déjà très drôle (et peut-être mieux maîtrisé au passage), l'histoire de cette suite, écrite par un certain Charlie Haas, se révèle être sacrément borderline. Joe Dante n'hésite pas à pousser le délire jusqu'à ses derniers retranchements et le résultat, si l'histoire est plus en roue libre, est meilleur que l'original. Si dans "Gremlins", l'humour noir était présent et si l'on passait un bon moment, ce "Gremlins 2", plus loufoque, est aussi plus drôle pour ceux et celles qui sont sensibles au déjanté. Certes, si l'on peut remarquer quelques facilités de scénario et d'autres embranchements plutôt regrettables qui nuisent à la qualité générale du film, "Gremlins 2" se contente plutôt d'être un grand délire cinématographique aux multiples références liés à la pop culture. De "Rambo" à "Cabaret" en passant même par le catch avec la présence de Hulk Hogan, Joe Dante néglige un poil la qualité générale de son film, moins mature, mais plus drôle de par la nombreuse quantité de gags. Or, n'est-ce pas le plus important dans ce genre de production? Passer du bon temps en faisant travailler nos zygomatiques? Et c'est justement ce que propose "Gremlins 2", du rire, du rire et encore du rire dans une grosse fiesta bordélique organisée par les ignobles Gremlins. Joe Dante réalise un agréable divertissement, un poil meilleur que le premier film à mon goût, grâce à l'omniprésence d'humour. Dommage que certains éléments ne relèvent que du cliché, ce qui a tendance à rendre le tout un peu prévisible. Un bon divertissement qui, à l'image du 1, ravira toute la famille et les amateurs de Gizmo (mais aussi ceux des Gremlins, héhé... L'humour noir, c'est tellement mieux.).
La trame principale du scénario est identique au premier opus, seuls les détails différent et comme il faut malgré tout étonner le spectateur, ça fait dans la surenchère ! Mais trop c'est trop, et trop ce n'est pas bien. S'ajoute la présence de Christopher Lee (qui semble perdu) et de Dick Miller (Murray Futterman, qu'on croyait mort dans le premier opus, et qui a du ressusciter entre les deux films et dont le rôle est insupportable) ! Si le film ne se prend jamais au sérieux et va jusqu'à nous le dire, on a quand même droit a un refrain de moralisme sur la fidélité en couple (agaçant) et a un doigt de critique sociale sur le flicage en entreprise (bien vu). Tout cela est trop long, trop chargé, trop lourd, trop répétitifs. La toute dernière scène vaut quand même son pesant de cacahuètes, mais le film tout en se laissant voir, reste moyen.
Les sales bestioles sont de retour dans cette suite qui possède certes un scénario qui n’apporte pas forcément grand-chose de neuf par rapport au premier opus, mais cela n’empêche pas de passer un moment de cinéma très divertissant. L’humour y est une fois de plus omniprésent, Gizmo est franchement adorable, le casting s’offre un nouveau venu de choix en la présence de Sir Christopher Lee et les effets spéciaux sont vraiment géniaux. On notera à ce titre la présence de quelques monstres particulièrement réussis comme le Gremlins chauve-souris (en hommage à Batman) ou encore le Gremlins araignée.
"Gremlins 2" avait la lourde tâche de faire aussi bien, si ce n'est mieux, que le 1er Gremlins. Un peu à l'instar des deux "Predators" (la jungle/la métropole), le passage d'un environnement à un autre ne fait pas forcément bon ménage, même avec un casting bien plus classieux. C'est toujours agréable à regarder mais c'est souvent grotesque, de mauvais goût. Certains effets spéciaux sont relativement laids en plus d'avoir très mal vieillis. Les personnages principaux deviennent vite antipathiques tellement ils sont caricaturaux. La palme revient aux Futterman. Ils ne sont pas censés avoir été tués par un chasse-neige dans le 1 ? La B.O, répétitive, finit aussi par agacer. Dans cet étalage de tout et n'importe quoi, les nombreux clins d'oeils à des films cultes et à l'histoire de la Grande Pomme relèvent le niveau. Gremlins 2 reste toutefois un bon divertissement à défaut d'avoir les qualités intrinsèques du 1er volet.
Film culte. Une bonne suite encore plus déjantée que le précédent film, toujours réalisé par Joe Dante et produit par Steven Spielberg. Cette fois Gizmo donne naissance à une nouvelle génération de Gremlins mutants qui prennent d'assaut un gratte-ciel. On retrouve de nombreuses références au cinéma : spoiler: Batman, Dracula, Rambo, Le Fantôme de L'Opéra ou encore Le Magicien d'Oz . Zach Galligan, Phoebe Cates et Dick Miller reprennent bien leurs rôles de Billy, Kate et Murray. Le reste du casting est excellent : John Glover, Robert Prosky, Robert Picardo, Christopher Lee et avec en caméos : spoiler: Joe Dante, Henry Gibson, Jerry Goldsmith et Hulk Hogan .
" gremlins 2 " Un second volet très réussit . Les gremlins sont de retour pour notre plus grand plaisir et encore plus déchainés . guizmo suite a la mort du vieillard qui le gardait s'enfuit dans les rues de new York . il est très vite Récupérer par un scientifique ( Christopher Lee ) qui le ramène dans son labo situer dans l'un des plus grand building de la ville . Guizmo parvient a s'échapper grace a son ami billy ( zach galligan ) qui c'est installer à New York avec sa copine Kate ( phoebe cates ) et qui travaille également dans le building . mais voilà que guizmo se retrouve mouiller suite à un incident et le cauchemar recommence . Les gremlins s'empare du building et menace de se répandre dans New York ... Un deuxième opus de " gremlins " réussi qui utilise la même recette qui a fait le succès du premier volet à savoir un très bon cocktail de comédie , de fantastique et d' horreur . Les acteurs sont très bons notamment zack galligan et phoebe cates de retour dans leurs rôles respectif de Billy et kate qui vont être confronter à une nouvelle génération de gremlins encore plus déchaîner ce qui va donner lieu à des moments bien délirants . Sans oublier le génial christopher Lee excellent dans le rôle d'un scientifique déjanter . Les effets spéciaux sont encore une fois très réussit nottament pour donner vie à nos chères gremlins . Un films qui contient pas mal de clins d'oeuils sympa et drôles a pas mal d'autres films comme Rambo , Batman , le magicien d'oz , new York new York etc... . Une suite assez parodique qui peut en dérouter quelques uns. une suite inventif avec pas mal de nouveau gremlins très délirant . Une toute nouvelle génération de gremlins génial ( spoiler: le gremlins éclair , la femme gremlins habiller en prostituee , le gremlins savant qui parle , le gremlins araignée géante , le gremlins multifruit , le gremlins chauve souris , le gremlins débile , le gremlins surexciter et hiperacctif ... ) . Un film remplit de scène mémorable bien délirante ( spoiler: les gremlins qui se transforme en toute sorte de chose dans le labo , le gremlins chauve souris qui laisse un logo Batman derrière lui juste avant d'être transformer en gargouille sur le toit d'une église , la comédie musical a la fin , la femme gremlins qui drague l'employer , guizmo qui se la joue Rambo .... ) . L'ambiance de Noël du premier épisode et le coter conte de Noël manque un peu mais le changement de décor dans un building est tout de même génial . Le lieu rêver pour le déchaînement de nos gremlins qui peuvent s'en donner à cœur joie . une excellente suite .
Après avoir vu le chef d'oeuvre du premier opus, ce deuxième opus toujours réalisé par Joe Dante est pour ma part excellent, mais d'un poil moins bon que le premier. Mais au moins, il y a toujours autant d'humour que le premier, je dirais même plus. Les acteurs n'ont pas changé et ils jouent toujours aussi bien, il y a aussi Christopher Lee (Le Cauchemar de Dracula, Le Masque de Fumanchu, L'Homme au Pistolet d'Or, Les Rivières Pourpres 2 : les Anges de l'Apocalypse, Le Seigneur des Anneaux, Le Hobbit, Star Wars, Charlie et la Chocolaterie). spoiler: Dans cet opus, Mr Wing est mort, et son magasin est détruit, et Gizmo se retrouve en pleine ville de New-York. Billy et Kate habitent maintenant ensemble à New York et Billy retrouve son mogwai Gizmo dans un laboratoire de recherche génétique dans le building où il travaille. Mouillé par erreur par le réparateur de fontaines à eau, Gizmo donne naissance à une nouvelle génération de mamouthe mogwai, qui se transformeront vite en Gremlins avant de partir à l'assaut d'un building high tech et utiliseront les ressources surprenantes d'un laboratoire de génétique. Les Gremlins tenteront ainsi d'envahir New York. spoiler: C'est marrant, parce qu'un moment, un critique de films nommé Léonard Maltin critique le premier film des Gremlins, et il ne fait que dire des choses négatives sur ce film, et juste après, les gremlins l'attaquent. Un moment, avec une paire de ciseaux démesurée la main d'un gremlin sectionne un fil de téléphone pendant que l'on entend sa voix rauque dire : « Téléphoner maison ? Nooon ». Pour survivre à la guerre… il faut devenir la guerre !. Gizmo après avoir vu cet extrait du film Rambo 2 et avoir subi sa descendance, décide plus loin dans le film, de lui aussi « devenir la guerre » et se transforme en petit Rambo avec le fameux bandeau rouge et un arc lui tenant lieu d'arme. Ce qui est marrant aussi, c'est qu'il y a un gremlins narrateur. J'ai bien rigolé en regardant cette suite, qui est excellente, même si je préfère d'un poil le premier. Un excellent film, 4.5/5.
Moins bien que le premier certainement lié au fait qu'il est beaucoup plus loufoque et déjanté que le premier. Cette suite est à regarder même si on oublie vite.
"Gremlins 2, la nouvelle génération", c'est comme "Gremlins" mais en pire. Joe Dante est toujours à la barre, il a plein d'idée en tête, le problème c'est qu'il ne parvient pas à les structurer et cela donne un vague bazar assez surprenant mais pas toujours à la hauteur. Le scénario, quant à lui, ne part que dans un sens et nous prend moins au dépourvu que dans l'opus précédent. Cette fois-ci, les gremlins boivent des élixirs en tout genre leur donnant des formes diverses, c'est parfois amusant, parfois vraiment exagéré. En tout cas, le mélange film d'horreur et comédie fonctionne toujours et la destruction massive des emblèmes américains est toujours à l'honneur. Le casting n'est pas vraiment surprenant non plus mais il reste plutôt plaisant, sans plus. "Gremlins 2, la nouvelle génération" est amusant à regarder une fois au plus, mais ce film ne vaut en aucun cas l'original. On ne garde aucun souvenir de cette suite sans grand intérêt.