Gremlins 2, la nouvelle génération
    18534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gremlins 2, la nouvelle génération ?

Publiée le 27 juin 2017
    Je crois connaître ce film sur le bout des doigts tellement je l'ai regardé étant jeune, et même aujourd'hui quelques fois. Ce deuxième opus est plus déjanté que le premier. Les Gremlins sont très variés et se transforment à souhait : en légume, en araignée ou encore en chauve-souris gargouille. Ces créatures reproductrices à gogo deviennent même LES rôles principaux de ce film à tel point qu'ils en prennent le contrôle à un moment, ce qui est vraiment amusant. Hélas, le problème est que le beau couple de Billy et Kate a perdu de sa saveur. Billy n'est plus le brave jeune homme pourchassant le chef Gremlin dans le magasin mais un employé costume cravate déambulant aisément dans l'improbable immeuble Clamp pendant que l'action se passe ailleurs. En fait, je crois bien que le vrai héro n'est autre que le mogwai Gizmo qui.. devient la guerre ! En grandissant, on comprends que ce film dénonce l'absurdité, déjà en 1990, de certains pseudos progrès techniques censés nous améliorer la vie.. On a déjà goûté à ça dans le film de 1984 avec les inventions de Rand Peltzer vous me direz. Et BAM, les Gremlins mettent à néant tout ceci. Je pense que ce qui résume un peu le film est la phrase de Daniel Clamp disant "Quand on construit pour autre chose, c'est autre chose qui vient".
    alouet29
    alouet29

Publiée le 16 mars 2017
    On n'a pas la surprise du premier film, mais, malgré certains épisodes un peu trop répétitifs, on ne s'ennuie pas et on se surprend à rire ou à sourire.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 7 mars 2017
    Un scénario plus que minimaliste mais le film s'avère encore plus taré que le premier avec des scènes plus incongrues les unes que les autres.
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 11 janvier 2017
    Malgré le très bon casting avec Christopher Lee et John Glover,je n'ai pas accroché à cette suite.
    J'ai trouvé le film long et mou et avec une sensation de déjà vu,en effet rien d'original pour ce scénario.
    Par ailleurs les acteurs ne brillent pas.
    Clairement je me suis ennuyée,sauf dans la seconde moitié du film où enfin ça bouge un peu avec même un peu de folie.
    Cependant la seule chose pour laquelle je regarderai à nouveau c'est Gizmo que j'adore tout particulièrement.
    Publiée le 10 janvier 2017
    Après avoir réalisé Gremlins 1 en 1984 qui fut globalement très positif, Joe Dante s'attaque cette fois-ci à Gremlins 2 : Nouvelle Génération pour de nouvelles aventures tout en prenant des risques à faire une suite de ce mythique film.

Presque à la cheville de son prédécesseur qui par son histoire se déroulant à noël rend le film magique, celui-ci reste tout de même dans l'esprit avec toujours ces petites bestioles à priori inoffensif mais qui s'avère très rapidement encombrantes.

Un scénario originale donc qui se démarque grandement du premier et permet d'y adhérer et d'être totalement captif. Nous ne sommes pas trop gavés ni même ennuyé, celui-ci tiens aussi ses prouesses et l'on retrouve toujours ce côté humoristique.

C'est jouissif, hilarant et toujours aussi déjanté à la fois cependant peut-être une faiblesse sur le côté sombre et horrifique par rapport au premier malgré tout et que l'on retrouve un peu moins.

Des dialogues correctes, des effets spéciaux sympas cela fonctionne à merveille. En revanche on peut éventuellement affirmer que les acteurs auraient tendances à surjouer. Quand à Guizmo, il est toujours aussi attachant, mignon et marquant.

Cette suite tiens toujours le spectateur en haleine de bout en bout avec une nouvelle histoire passionnante et distrayante.

Alors même si il n'arrive pas totalement à la cheville du premier volet, celui-ci vaut le détour et mérité d'être vus, vous ne regretterez pas et ne perdrez pas votre temps, un très bons films des années 90 sans aucun doute.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 8 janvier 2017
    La nouvelle génération est plutôt une bonne suite du premier Gremlins déjà on retrouve les acteurs principaux et le même réalisateur après le problème c'est que l'effet de surprise est passé. Vu que l'on passe d'une petite ville à New York on devine que cette suite veut en faire beaucoup plus ; la première heure est sans doute la meilleure partie du film, bien rythmée allant à l'essentiel tout en sachant présenter ses personnages on sent de la part de Joe Dante une volonté de critiquer une société moderne qui au profit de l'efficacité perd de son humanité, le nouveau personnage de tycoon incarné de manière savoureuse par John Glover apporte du sel à ce film oscillant comme le précédent entre de l'horreur gentillet et de l'humour bien présent tout au long du métrage, on regrettera peut-être que la mignonne Phoebe Cates soit mis en retrait car justement les gremlins prennent énormément de place à telle point que même l'adorable Gizmo n'est pas assez vu dans cette suite. Les dernières minutes du film manquent parfois de charme mais c'est compenser par un joyeux bazar spoiler: Joe
    dantesque quoiqu'il en soit Gremlins 2 est une suite plus que convenable dont les effets spéciaux restent encore corrects de nos jours (malgré la raideur de certaines marionnettes mais on remarquera une amélioration de celle de Gizmo entre le 1er et le 2ème film). Voici donc un film toujours divertissant.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 17 avril 2016
    Dans ce 2e opus les petits monstres viennent semer le trouble dans les grattes ciels New Yorkais. Cette fois il y a beaucoup plus d'effets spéciaux. Toujours beaucoup d'humour, et un scénario bien construit.On passe un bon moment .
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 24 mars 2016
    Clairement en deçà du premier opus, ce "Gremlins 2" est lourd, moins plaisant à regarder que le premier qui avait un certain charme. Ici, Joe Dante se contente d'aligner les séquences lourdaudes, mettant en scène des petits êtres malveillants en tout point. Le gentil Gizmo est beaucoup moins mis en valeur. L'ensemble bénéficie toutefois de passages relativement drôles, et de clins d'œil astucieux. Difficile toutefois d'apprécier le spectacle du début à la fin. Enfin, on reconnaîtra une critique un peu grosse du capitalisme triomphant.
    Publiée le 23 mars 2016
    Un second film qui ressemble au premier tout en étant différent. Le premier conservait un aspect sombre, limite terrifiant, celui-ci est plus léger, même si certaines apparitions des petits monstres font frissonner.

Dans ce nouvel opus, les Gremlins envahissent un immeuble de bureaux/centre commercial/complexe situé au cœur de Manhattan. C'est l'occasion pour Joe Dante de se livrer à une satire déchaînée du consumérisme et du capitalisme. Le personnage du PDG est d'ailleurs une allusion à un célèbre homme d'affaires actuellement candidat à la présidentielle US, chose que je n'avais pas compris du tout l'ayant vu étant petit. Seul au commande, le réalisateur donne tout ce qu'il a et s'exerce à un délire complètement BD/dessin animé, parfaitement assumé et maîtrisé. Du début à la fin, le film enchaîne les références, détournements et parodies (le cinéma de SF des années 50, le Muppet Show, Broadway, Rambo, tout y passe) à un rythme effréné. A la limite de l'hilarant.

La fin est impressionnante. On sent la différence de temps écoulée entre le premier opus et les progrès technologiques. Guizmo et les Gremlins sont plus réalistes, bougent mieux avec des mouvements plus fluides et sont plus "mobiles".
    Publiée le 18 mars 2016
    Cette suite est véritablement différente du précédent opus : on reprend les Gremlins qui saccagent tout mais on change de cadre (ici une entreprise), on dénonce les travers de la société, on ajoute une bonne dose de WTF, des références à tout va et on brise le quatrième mur... Disons que le film est vraiment plaisant et drôle. Cependant malgré le renouveau apporté, ce film est un peu répétitif, surtout si on a vu le 1 juste avant, parce que globalement il se renouvelle pas au niveau de l'intrigue.
    Ça reste loufoque et drôle, mais inférieur au premier.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 13 mars 2016
    De mon point de vue, les éléments qui faisaient la réussite du premier film ont disparus. A commencer par la musique, qui caractérisait tant l'univers du film. Il y a également le personnage de Guizmo, qui passe au second voir au troisième plan... Bref, une suite loupée, à l'humour pas toujours très fin.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 7 mars 2016
    Une excellente suite du premier volet. Le regretté Christopher Lee incarne à la perfection un savant fou. John Glover joue un très bon rôle dans cette comédie d'horreur. De l'humour, de l'épouvante. Une apparition de Bugs Bunny et de Daffy Duck au début du film.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 31 octobre 2015
    Une suite moins piquante et savoureuse que le premier, mais qui se laisse regarder, grâce à des effets spéciaux plus présents, d'action, de comédiens impliqués, et d'un humour omniprésent. On voit que davantage de moyens on été déployés pour donner plus de spectaculaire à cette suite. Mais moins abouti que le premier, à cause d'une absence flagrante du côté poétique, que l'on trouvait dans le premier Gremlins. Ça reste divertissant dans l'ensemble.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 17 octobre 2015
    C'est blindé de petites blagounettes tout du long qui sont invisibles pour les enfants. "Le trio Kingston" (Groupe de musique Kingston Trio), le papier toilettes réversible et autre. Fun et bien travaillé. Quelques nouveaux Gremblins dont un complètement fou et délirant. J'ai beaucoup apprécié. Les gremlins parlent davantage et avec l'accès au laboratoire scientifique d'une grand entreprise... Ils font du dégât. Excellent !
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 4 octobre 2015
    Tout comme SOS Fantômes sorti la même année, Gremlins a eu droit à un deuxième épisode six ans plus tard où l'on retrouve Billy et sa copine ayant grandi et travaillant pour une société localisée dans un immense gratte-ciel qui obtient Gizmo après la mort de M. Wing au début du film. Le schéma reste le même avec la création de trois mogwais après une éclaboussure, puis leur métamorphose en gremlins une fois qu'ils ont mangé après minuit. Mais cette fois-ci, si deux des gremlins sont sérieux, l'un d'eux est complètement déjanté aussi bien au niveau de ses cris que de l'animation de ses yeux, tous deux dignes d'un cartoon.

Le film est alors bien plus orienté humour que le précédent, avec moins d'horreur et des agressions plus comiques. Les gremlins en arrivent vite à se multiplier à cause de l'alerte incendie et certains d'entre eux obtiennent certains pouvoirs en contact à des potions : on a alors un gremlin chauve-souris, un végétal avec une face de légumes, un qui se retrouve enfermé dans le réseau électrique avec de jolis effets spéciaux pour le représenter, un gremlin qui change de sexe et voudra se marier, et le chef qui parle comme un homme grâce à des hormones cérébrales, faisant ainsi une interview télévisée au cours de laquelle il fait l'apologie de la société humaine tout en tuant un de ses congénères, des placements boursiers tout en se moquant des traders qu'il tient au téléphone, puis interprétant la chanson New York, New York de Liza Minnelli et Frank Sinatra.

Comme dans le premier film, les références au cinéma sont nombreuses : le présentateur télé qui se fait attaquer par les gremlins alors qu'il est en train de faire une critique très négative du premier Gremlins, Gizmo qui se la joue Rambo après avoir vu un passage du 2 (pour survivre à la guerre, il faut devenir la guerre), le trou représentant l'insigne de Batman quand le gremlin chauve-souris défonce le mur, le masque du Fantôme de l'opéra, le tee-shirt décoré d'un logo inspiré de SOS Fantôme, la présence d'un personnage déguisé en dracula ainsi que de Christopher Lee en second rôle (qui a fait connaître Dracula au cinéma), sans oublier le caméo d'Hulk Hogan dans le cinéma.

Si on peut regretter le manque de violence sarcastique, l'aspect comique fonctionne parfaitement et le film ne tombe jamais dans la mauvaise série B. Un bon classique !