Une suite plus ou moins bien. Même si pour moi, ce deuxième opus n'arrive pas à la cheville du premier, il reste quand même très sympa, drôle et divertissant. "Gremlins 2" ne trahit quand même pas les bases-même du premier film, on retrouve bien évidemment beaucoup d'éléments, comme les trois fameuses règles, et aussi les Gremlins qui sont toujours aussi fous et répugnants, voir-même plus qu'avant. Et c'est un plaisir de retrouver tout ça, surtout l'adorable petit Gizmo le Mogwaï qui est toujours la mascotte du film, mais son traitement dans celui-là frustre un peu. (J'en reviendrai là-dessus plus tard.) Mais voilà où est le problème, car même si le scénario du film reste potable, même si ça manque d'inspiration, le film fait l'erreur que le premier film n'a pas fait, c'est d'en faire trop sur le concept de leurs créatures. Le film se prend nettement moins au sérieux, voir même pas du tout, sans pour autant devenir une parodie du premier, mais est nettement plus encré dans l'humour avec un côté assez cartoon. Alors je dis pas que c'est pas bien, y'avait beaucoup d'humour aussi dans le premier, et à la limite, y'a beaucoup de moments qui sont vraiment drôles, mais il faut s'attendre aussi à des gags lourds et qui tombent à plat. Surtout que même si le film arrive à innover certaines choses, des choses qui peuvent être prenantes et amusantes, il en fait trop constamment et a même tendance à s'essouffler. Le design des créatures, même si on distingue que c'est des peluches et des marionnettes, passe toujours aussi bien, mais là aussi ils en abusent un peu, comme faire des créatures hybrides. La mise en scène est un peu moins bonne que dans le premier, l'animation a mal vieilli également et y'a même beaucoup de gros-déjà vus du premier par moment. Ce que j'ai trouvé dommage aussi, c'est que Gizmo, même si c'est sympa de le revoir, est nettement mis en retrait et ne regagne de l'importance que vers la dernière partie du film, mais sa relation avec Billy est toujours aussi agréable. Surtout qu'il partage la vedette avec Brain, le fameux Gremlin intellectuel doté de parole, qui lui par contre, est vraiment cool et apporte bien au film. La musique, en plus, n'est pas aussi impactante que dans le premier, même si elle rentre bien dans le concept et même si on retrouve le thème de Gizmo qui est toujours aussi cool, elle manque d'inspiration. Mais voilà, "Gremlins 2" est loin d'être mauvais, car on passe quand même un moment fun devant. Au niveau des acteurs, on retrouve Zach Galligan et Phoebe Cates du premier film. Zach Galligan se débrouille toujours aussi bien et on arrive toujours bien à s'attacher à lui, car là il montre que son personnage a bien évolué par rapport au premier film. Phoebe Cates est nettement mieux mise en avant et s'implique mieux cette fois-ci. On retrouve également Dick Miller et Jackie Joseph qui étaient eux aussi dans le premier, mais qui là ne servent pas vraiment à grand-chose. Keye Luke reprend son rôle de Mr. Wing, mais là n'apparaît que très peu. Parmi les nouveaux, on a John Glover, qui est très sympa dans son rôle, Robert Picardo qui lui aussi s'en sort pas mal, Christopher Lee (RIP), très bon lui aussi, et Haviland Morris qui elle par contre en fait un peu trop. Les autres acteurs, Kathleen Freeman, Julia Sweeney, Gedde Watanabe... vont et viennent. À noter aussi la présence de Tony Randall (RIP) pour la voix de Brain (doublé par Richard Darbois, voix Française d'Harrison Ford) et Howie Mandel toujours pour la voix de Gizmo en VO. On a également Léonard Maltin dans son propre rôle, Hulk Hogan et... Bugs Bunny et Daffy Duck ? Oui, vous avez bien lu ! (Ceux qui ont vu le film savent de quoi je parle.) En conclusion, "Gremlins 2 - La Nouvelle Génération" est moins bien que le premier, mais ça nous empêche pas de prendre notre pied en le regardant. Je vous le conseille donc si vous voulez quand même bien vous bidonner. En tout cas, j'espère qu'il n'y aura pas de troisième volet, car "Gremlins" a quand même bien fait son temps et que jamais aucune suite n'arrivera à égaliser le premier volet qui pour moi reste culte.