Gremlins 2, la nouvelle génération
    18534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gremlins 2, la nouvelle génération ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 16 décembre 2018
    Cette suite de "Gremlins", toujours réalisée par Joe Dante et sortie en 1990 est moins réussie que le premier mais elle reste tout de même très bonne ! Cette fois-ci, nous retrouvons une partie des protagonistes du premier qui travaillent à New-York dans la tour Clamp. Le vieil homme qui gardait Gizmo est mort, ce dernier se fait enlever pour être amené dans la tour Clamp et là, les choses se reproduisent une nouvelle fois. Honnêtement, le scénario n'est pas vraiment original et sonne très suite facile. C'est effectivement le cas car l'histoire est plus ou moins la même, on remplace simplement une petite ville par une grande tour. Simplement, on remarque une chose : les scénaristes et le réalisateur ont voulus s'amuser avec cette suite qui est complètement déjantée ! Si le premier était une comédie horrifique, celui-ci fonctionne beaucoup plus sur le plan de la comédie que sur celui de l'horreur, c'est même presque une parodie du premier ! Il y a effectivement plusieurs scènes où les personnages montrent l'incohérence des règles ou encore qui se moquent de l'histoire tragique de Kate. Nous avons également des Gremlins beaucoup plus délirants qui se transforment en tout un tas de choses après un passage au laboratoire. C'est pour cela que j'ai autant accroché au film, c'est parce-qu'il ne fonctionne pas que sur le succès du premier mais c'est parce-qu'il déborde de bonnes idées et d'imagination. Nous avons en plus d'excellents clins d’œil au cinéma et à tout un tas d'autres choses. Nous pouvons également y voir, entre autres, une certaine critique du capitalisme notamment avec le personnage de Clamp qui peut être une parodie de Trump. Les effets spéciaux sont toujours aussi bons, je regrette juste quelques modélisations 3D de Gizmo qui ont aujourd'hui pas mal vieillies comparées aux bons vieux animatroniques. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons donc pratiquement la même bande qui joue toujours aussi avec en plus John Glover, Haviland Morris, Christopher Lee etc. qui sont très bons. "Gremlins 2 : La Nouvelle Génération" est donc un très bon film qu'il faut absolument voir au second degré.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 15 décembre 2018
    Une suite plus ou moins bien. Même si pour moi, ce deuxième opus n'arrive pas à la cheville du premier, il reste quand même très sympa, drôle et divertissant. "Gremlins 2" ne trahit quand même pas les bases-même du premier film, on retrouve bien évidemment beaucoup d'éléments, comme les trois fameuses règles, et aussi les Gremlins qui sont toujours aussi fous et répugnants, voir-même plus qu'avant. Et c'est un plaisir de retrouver tout ça, surtout l'adorable petit Gizmo le Mogwaï qui est toujours la mascotte du film, mais son traitement dans celui-là frustre un peu. (J'en reviendrai là-dessus plus tard.) Mais voilà où est le problème, car même si le scénario du film reste potable, même si ça manque d'inspiration, le film fait l'erreur que le premier film n'a pas fait, c'est d'en faire trop sur le concept de leurs créatures. Le film se prend nettement moins au sérieux, voir même pas du tout, sans pour autant devenir une parodie du premier, mais est nettement plus encré dans l'humour avec un côté assez cartoon. Alors je dis pas que c'est pas bien, y'avait beaucoup d'humour aussi dans le premier, et à la limite, y'a beaucoup de moments qui sont vraiment drôles, mais il faut s'attendre aussi à des gags lourds et qui tombent à plat. Surtout que même si le film arrive à innover certaines choses, des choses qui peuvent être prenantes et amusantes, il en fait trop constamment et a même tendance à s'essouffler. Le design des créatures, même si on distingue que c'est des peluches et des marionnettes, passe toujours aussi bien, mais là aussi ils en abusent un peu, comme faire des créatures hybrides. La mise en scène est un peu moins bonne que dans le premier, l'animation a mal vieilli également et y'a même beaucoup de gros-déjà vus du premier par moment. Ce que j'ai trouvé dommage aussi, c'est que Gizmo, même si c'est sympa de le revoir, est nettement mis en retrait et ne regagne de l'importance que vers la dernière partie du film, mais sa relation avec Billy est toujours aussi agréable. Surtout qu'il partage la vedette avec Brain, le fameux Gremlin intellectuel doté de parole, qui lui par contre, est vraiment cool et apporte bien au film. La musique, en plus, n'est pas aussi impactante que dans le premier, même si elle rentre bien dans le concept et même si on retrouve le thème de Gizmo qui est toujours aussi cool, elle manque d'inspiration. Mais voilà, "Gremlins 2" est loin d'être mauvais, car on passe quand même un moment fun devant. Au niveau des acteurs, on retrouve Zach Galligan et Phoebe Cates du premier film. Zach Galligan se débrouille toujours aussi bien et on arrive toujours bien à s'attacher à lui, car là il montre que son personnage a bien évolué par rapport au premier film. Phoebe Cates est nettement mieux mise en avant et s'implique mieux cette fois-ci. On retrouve également Dick Miller et Jackie Joseph qui étaient eux aussi dans le premier, mais qui là ne servent pas vraiment à grand-chose. Keye Luke reprend son rôle de Mr. Wing, mais là n'apparaît que très peu. Parmi les nouveaux, on a John Glover, qui est très sympa dans son rôle, Robert Picardo qui lui aussi s'en sort pas mal, Christopher Lee (RIP), très bon lui aussi, et Haviland Morris qui elle par contre en fait un peu trop. Les autres acteurs, Kathleen Freeman, Julia Sweeney, Gedde Watanabe... vont et viennent. À noter aussi la présence de Tony Randall (RIP) pour la voix de Brain (doublé par Richard Darbois, voix Française d'Harrison Ford) et Howie Mandel toujours pour la voix de Gizmo en VO. On a également Léonard Maltin dans son propre rôle, Hulk Hogan et... Bugs Bunny et Daffy Duck ? Oui, vous avez bien lu ! (Ceux qui ont vu le film savent de quoi je parle.) En conclusion, "Gremlins 2 - La Nouvelle Génération" est moins bien que le premier, mais ça nous empêche pas de prendre notre pied en le regardant. Je vous le conseille donc si vous voulez quand même bien vous bidonner. En tout cas, j'espère qu'il n'y aura pas de troisième volet, car "Gremlins" a quand même bien fait son temps et que jamais aucune suite n'arrivera à égaliser le premier volet qui pour moi reste culte.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 25 octobre 2018
    Encore plus déjanter que le premier, mais surtout plus drôle notamment spoiler: grâce à un gremlins devenue culte, celui aux yeux inverser dont on a l’impression directe qu’il est totalement bourré. Qui se met à rire en 3 secondes et se vôtre par terre aussi rapidement soit-il. Toujours parfait au niveau visuel mais encore plus cette fois-ci avec la scène de la première multiplication dans les couloirs d’une salle technique, gluant, dégueux et visqueux à souhait, énorme.
    S’en suivra de plusieurs scènes cultes, alors pas forcément dans l’ordre tellement y’en a :
    spoiler: -Le gremlin qui parle tel un homme d’affaire très classe. Et limite en costard cravate. -Le ou la gremlin habiller en femme avec un très épais rouge à lèvre. -La scène du labo avec tous les gremlins venant de se faire multiplier, énorme scène due à des moyens techniques et visuels qui à mon avis, ont été énorme. -Le gremlin se changeant en araignée dans le couloir transformer en toile géante, je vous cache pas que j’ai légèrement flippé en voyant cette toile car vu la taille qu’elle faisait, le gremlin devait être de la même taille. Finalement, pas si énorme que çà. Et j’étais presque un peu dessus du résultat car y’avait juste l’abdomen et les pattes de l’insecte qui apparaissaient, le reste était le gremlin intact. -Puis la scène finale avec tous les gremlins habiller sur leur 31 dans le grand hall d’entrée pour sortir dehors et qui une fois tremper, se mirent à fondre et à se changer en bouillie verte totalement dégueue.
    Énorme moyens aussi.
    2ème volet encore plus fou et plus drôle mais aussi plus visqueux (je me répète), un nouveau régal visuel.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 31 juillet 2018
    Une excellente suite qui prend du recul par rapport au premier opus car l'ambiance et les décors ne sont pas les mêmes. Ainsi au revoir l'esprit de Noël dans cette petite ville tranquil et bienvenu à New York dans l'un des plus grand building de la ville. Ainsi cette suite ce veut beaucoup plus déjanté avec cette nouvelle génération certe moins flippant que la première génération mais beaucoup plus hilarante et craquante car on remarque qu'ils ressemblent plus à Gizmo. Les acteurs sont toujours au top et les nombreuses référence à la pop culture tel que Rambo ou le magicien d'oz permettent de donner une vision plus humoristique. Les dialogues sont toujours au top tout comme les effets spéciaux qui ne vieillissent pas trop malgré ses 28 ans. Un film réussi mais qui est plus facilement oubliable.
    Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 20 septembre 2018
    Une bonne suite au premier film, bien qu'un petit cran en-dessous : Billy et sa petite amie Kate habitent désormais à New York. Billy travaille dans une grande entreprise et il retrouve Gizmo après que son maître soit mort. Mais le petit mogwai se retrouve arrosé et il donne ainsi vie à une nouvelle génération de gremlins qui s'emparent du gratte-ciel...
    On retrouve l'humour sympathique du premier, avec une satire des grandes entreprises américaines où le Boss est vu comme un dieu. Les gremlins sont toujours aussi drôles et même ici encore plus déjantés. J'aime également le concept qui veut que les gremlins spoiler: aient pu muter (araignée, chauve-souris, plante !?)
    . Enfin, et c'est sans doute ce que le film sait faire de mieux, les nombreuses références à la Pop Culture : Rambo, Batman, la WB etc... Bref, un film qui ne fait pas tâche au premier, loin de là !
    Publiée le 13 novembre 2018
    Dans la bonne humeur que l’on retrouve la suite de l’étrange créature jusqu’à ce qu’il faut comprendre que c’est un mo gwai, adorable peluche inoffensif mais doté de pouvoir démoniaque au contact de l’eau sous peine de voir proliférer d’autres monstres, ce sera le commencement d’une métamorphose en tout genre. Gizmo, le premier spécimen gremlins créant involontairement les malicieux semant la pagaille dans une deuxième intrigue située chez un promoteur immobilier, l’humour est omniprésent dans la mise en scène, on prend goût à la satyre au fur et à mesure, malgré le dégoût. L’esprit de bizarrerie se trouvant des mimiques troublants de singeries démons et accompagneront jusqu’au bout de l’issue finale, j’ai pris plaisir à en rire et c’est un excellent film.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 18 mai 2018
    L’énorme succès de Gremlins (plus de 148 millions de dollars de recettes aux États-Unis pour un budget de 11 millions) amenait inévitablement une suite. Mais cette fois, Joe Dante, dont les films suivants avaient été des échecs commerciaux, décide de pousser le délire du premier au maximum.
    Désormais, l’histoire n’est plus qu’un prétexte à la satire et à la comédie. Alors que le premier jouait également sur les sentiments et le développement des personnages, le cinéaste s’en moque totalement cette fois spoiler: comme le prouve la parodie du traumatisme d’enfance racontée par Kate dans le premier film (à l’exception que, cette fois, l’événement traumatisant ne lui est pas arrivé le jour de Noël mais le jour de la mort de Lincoln)
    Gremlins 2, la nouvelle génération choisit, lui, la voie du cartoon. spoiler: Ainsi, dès les premières secondes, c’est le carton des dessins animés Warner Bros. qui apparait et qui est parasité rien moins que par Bugs Bunny et Daffy Duck (cette séquence étant dirigée par Chuck Jones lui-même qui faisait déjà une apparition dans le premier), ce dernier personnage revenant également dans le générique de fin.
    Dante peut donc s’autoriser tous les délires possibles : gremlins mutants spoiler: (un gremlin intellectuel, une gremlin femelle, un gremlin araignée sûrement en clin d’œil à Aliens le retour, un gremlin chauve-souris, un gremlin fruits et légumes…)
    , hommage à la comédie musicale spoiler: (avec une reprise de New York, New York)
    et à Busby Berkeley spoiler: , film carrément interrompu par les gremlins en cours de route (il existe d’ailleurs deux versions différentes de cette séquence : une pour la diffusion cinéma, qui sera reprise dans les DVDs et blurays, et une pour la diffusion télévisée et VHS)… Joe Dante se permet même de se moquer des 3 règles fondamentales à propos des mogwais et des gremlins dans une séquence et ignore même la fameuse règle de la lumière du soleil dans celle où Gizmo fuit sa boutique dans la rue et celle où le gremlin volant attaque M. Futterman
    Cette volonté de tout casser s’accompagne d’une satire très féroce de la société moderne et de l’ultra-capitalisme : Daniel Clamp et sa Clamp tower (une parodie à peine déguisée de Donald Trump et de sa Trump tower) tourne en dérision les magnats de la finance uniquement obsédé par l’argent et ne possédant aucune culture spoiler: (au point de sortir une version colorisée de Casablanca avec une fin heureuse)
    , parodie du merchandising autour de Gizmo, M. Katsuji qui est une caricature du touriste japonais photographiant et filmant tout ce qu’il voit, le docteur Catheter qui est une parodie du scientifique obsédé par son travail au mépris de toute considération humaine (on peut d’ailleurs regretter une séquence retirée du film où ce personnage évoquait les vampires, en référence à son interprète : Christopher Lee)… Excepté Billy et Kate, tous les personnages sont des caricatures servant cette volonté satirique.
    Cette volonté de casser son propre jouet, malgré tout l’aspect jouissif que cela représente, sera fatale à la réussite commerciale du film qui, malgré des effets spéciaux extrêmement réussis et une musique toujours aussi excitante, n’arrivera même pas à rembourser son budget aux États-Unis et continuera la série de déconvenues commerciales du réalisateur. Malgré cela, Gremlins 2, la nouvelle génération, par son aspect délirant et par une fois de plus sa multiplication de référence, est un petit bijou cartoonesque si on accepte qu’il s’éloigne de l’esprit plus sérieux du premier film.
    Publiée le 19 juin 2018
    J'ai préféré le 1er volet, mais cette suite de "Gremlins", plus sombre et plus "hard", reste tout à fait honorable avec des effets spéciaux encore plus réussis.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 13 janvier 2018
    Les Gremlins sont de retour avec, cette fois, une action transposée dans une grande ville, et plus particulièrement dans une grande entreprise. L’évolution est ici largement négative à l’image de l’entreprise totalement automatisée avec une connotation totalitaire, une référence évidente aux Temps Modernes de Charles Chaplin.
    Le laboratoire où Gizmo est retrouvé exactement dans la même optique.

Dès l’introduction du film, Joe Dante fait référence à son enfance grâce au Cartoon, clin d’œil que l’on retrouve avec les gags de ses Gremlins. Comme dans chaque film de Dante, les personnages ont le même syndrome que lui, ils évoluent en regardant des films, on peut ainsi voir Gizmo se grimer en Stallone.

On prend du plaisir à retrouver les Gremlins même si les actions sont par moment très excessifs.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 26 décembre 2017
    C'est rare de trouver des films qui enchainent avec une suite presque aussi bonne que le premier. Pari reussi pour Gremlins 2, les memes ingredients pour un film toujours aussi divertissant. Je dirais que cette fois c'est plus drole que terrifiant.
    The Ciné P.
    The Ciné P.

Publiée le 23 décembre 2017
    Suite non ratée (pour une foix).Humour surpassant son précédessesseur .Idée plutot mauvaise de faire le film a new york .Un ensemble plutot satisfaisant de Zack Gallizan comparé à d'habitude,mais au contraire phoeubes cates qui nous livre un véritable chef d'eouvre dans ce film . Nous retrouvons christopher Lee qui à mon grand regrè àété totalement nul malgré ses son petit nombre d'apparition.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 2 novembre 2017
    Les redoutable et détestables petits monstres reviennent dans un deuxième épisode encore plus drôles et jouissif. La bande est de retour, affronte une fois de plus les Gremlins, cette fois-ci en plein cœur d'une grande métropole, au sommet d'un building. Les effets-spéciaux sont encore réussis, la distribution est impeccable : notamment pour le jeu épatant de John Glover et le scenario inventif nous entraines dans des situations folles et on passe un très bon moment. Le film fait la part belle aux nombreuses références cinéphiles.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 28 octobre 2017
    Une suite inférieure au premier film mais correcte et sympa à voir. Gizmo est plus mignon et surtout il a autant d'importance que dans le premier film (il sauve à nouveau quelqu'un). Les effets spéciaux sont également beaucoup plus réussis. On voit plusieurs sortes de gremlins : gremlin parlant, gremlin femelle, gremlin légume, gremlin volant, etc. L'humour est assez amusant mais cependant aussi assez débile ou trop cartoonesque par moment. C'est là le principal défaut du film. Le cadre de la fête de Noël me manque un peu aussi même si je comprend que les scénaristes ont voulu éviter la redite par rapport au premier film. Et je regrette aussi que Christopher Lee n'ait qu'un rôle trop limité dans ce film.
    mx13
    mx13

Publiée le 3 mars 2018
    une suite bien pimentée parfaitement dans la lignée du premier volet Joe Dante toujours aussi fort. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 16 septembre 2017
    Un deuxième volet dont l'écriture est nettement inférieure au premier film mais qui m'avait pourtant plus marqué lorsque je l'avais vu pour la première fois, trop de grosses coïncidences nuisant fortement avec le recul au rendu du scénario. Quelques passages vraiment mémorables, très drôles mais des effets spéciaux qui ont cruellement vieilli et un casting de choix avec John Glover ou encore Christopher Lee. Récréatif dans le style habituel de Joe Dante.