Publiée le 25 juillet 2009
une tres bonne suite (une fois n'est pas coutume) on retrouve avec un grand plaisir les petites bebette verte affreuse et mechante une suite plus humouristique que le premier episode mais toujour aussi bonne
Trippant ! Tout ce qu'on a aimé dans le premier, on le retrouve en mieux fait dans celui là ! On retrouves les mêmes héros entourés d'un casting de choix, où tous les acteurs ont l'air de bien s'amuser. Gizmo est trop mimi, et les gremlins sont trop hideux ! Et en plus ils évoluent ! Un pied gigantesque !
Un pure délire enfantin d'1h30, on sent vraiment le souhait de créer un pur film ne se prenant pas au sérieux une seule seconde et faisant éclore tout les petits délire provenant de l'imagination de ses auteurs ! C'est très bas de plafond, moins mignon que le premier mais plus euphorique, c'est tout de même ce dernier que je préfère !
L'esprit du premier volet est toujours présent malgré quelques ratés à la réalisation. Bourré de référence plutôt bien amené on prend plaisir a retrouvé ces petites bêtes dans le cœur de New-York...
La suite arrive 6 ans plus tard en 1990 : Gremlins 2 ! Rien que le sous-titre "La nouvelle génération" donne de suite envie de le voir ! Est-ce que les bébêtes sont mieux faites ? Ouais... Certainement. Mais le problème c'est que l'histoire est tellement nazouille que le film n'a pas trop d'intérêt à part revoir Gizmo, l'entendre chanter.... Et, comme on est un peu sadique, le revoir torturer par ses congénères ou encore sa souffrance quand il reçoit l'eau sur lui. Donc bin je pense qu'on peu lui mettre... Ah bin non allez, 0 étoile pour lui. Sinon, rien que l'improbable chance qu'a le héros de retrouver Gizmo, ainsi que les personnage niais comme les jumeaux scientifiques n'aident pas le film. Enfin, si on ajoute à ça la tentative de ne pas faire juste un copier-coller du film (comprendre : le gentil Gizmo arrive, il fait des méchants mogwaïs, on les tues et tout le monde est content) en ajoutant simplement des méchants mogwaïs différents (comprendre : l'ajout du mogwaï intelligent qui parle, celui qui se transforme en chauve-mogwaï ou mogwaï-souris), ça ne marche pas... Le film reste ininterressant !
Enchainant les scènes de délires et assumant totalement son côté divertissant, Gremlins 2 est sans prétention. Plus de rires, le côté "gag" est plus mis en avant que le précédent, mais par contre il manque la "magie innovante" du premier opus! Ces bestioles enchainent les âneries, en se jouant de l'homme et tout en ayant un côté répugnant: C'est sacrément jouissif! On est aux anges; on retrouve notre cher Guizmo et sa chanson culte!
"Gremlins 2" fait dans la démesure par rapport au 1er. On passe directement d'une petite ville provinciale à New-York, avec son comptant d'explosions et des tas de gremlins facétieux allant de celui qui est hilarant à celui qui rend épileptique. Toute l'équipe du film a dû bien s'amuser pendant tout le tournage mais il a oublié le principal : un scénario tout public. Au delà de 15 ans, il faut consulter si on en devient fan. Donc tout n'est qu'un prétexte à gorger le film de sfx sous couvert d'un humour 1er degré. C'est ce qui fait la force de ce film. Les "Guizmo caca" s'enchainent indéfiniment, les transformations de gremlins itou, les personnages totalement creux suivant le mouvement. On se demande encore pourquoi on retrouve l'autre péquenot de Futterman. Puis vient ce final tout aussi délirant avec nos amis gremlins qui fondent. On a bien rigolé, c'est l'essentiel. Bref, la série Gremlins n'est qu'une série B divertissante que l'on regarde volontiers avec ses enfants pendant les fêtes de Noël pour passer le temps. C'est déjà ça.
Après l’excellent premier chapitre (1984), Joe Dante revient six ans plus tard avec un second opus intitulé Gremlins 2 - La nouvelle génération (1990). Au programme, on retrouve une fois de plus le tandem Zach Galligan & Phoebe Cates au côté de Gizmo, sans oublier la touche d’humour obligatoire, entre horreur et loufoque. Toujours aussi hilarant et enfantin, on a aussi l’agréable surprise de retrouver Christopher Lee et aussi bizarre que cela puisse être, on trouve aussi le célèbre catcheur Hulk Hogan (avec son fameux tee-shirt jaune qu’il déchire bien évidemment de ses propre mains ! On ne passe pas à côté du mythe). On appréciera tout particulièrement les séquences avec le Gremlins idiot, le travelo, l’exhibitionniste et enfin, celui qui pour la première fois prend la parole (il faut le voir pour y croire) ainsi que, la courte séquence où Gizmo se remémore Rambo et décide de se prendre pour Rocky en soulevant une altère, en s’essayant à la boxe ou en se confectionnant un arc (fous rires assurés) ! Verra t-on un jour un troisième opus ?
Joe Dante revient six ans après l'incroyable succès des Gremlins et nous offre une séquelle encore plus dingue que l'original. Possédant désormais un budget passant de onze à cinquante millions de dollars, le réalisateur de L'aventure intérieure va s'en donner à cœur joie pour nous en mettre plein la vue. Au programme : (beaucoup) plus de gremlins, plus d'action, plus de frissons et - bien entendu - plus d'humour terriblement noir. Déménagement cette fois-ci fortuitement à New York, les vilaines bébêtes vertes vont peu à peu envahir un building ultra-moderne où travaille par le plus grand des hasards les rescapés du premier film Billy et Kate. Si cette nouvelle aventure est extrêmement poussive dans son scénario, elle a le mérite de beaucoup plus divertir que le premier volet, Joe Dante usant de son budget faramineux pour multiplier les excès les plus fous et d'apporter à la franchise une autre dimension. En effet, les gremlins ingurgitent ici plusieurs potions expérimentales les rendant par conséquent très différents : l'un devient un gremlin-araignée, un autre devient électrique, un autre une femelle ou encore un dernier devenant intelligent, doué de parole et diplomate. Bien sûr, tout ceci est très exagéré, parfois ridicule mais sied finalement bien à la folie du long-métrage, ce dernier ne faisant que repousser les limites du premier film. Les scènes d'action se multiplient à vitesse V au même titre que les effets spéciaux toujours aussi impressionnants, Dante conservant les marionnettes originelles tout en les retravaillant, rendant les créatures beaucoup plus réalistes, plus effrayantes ou plus attendrissantes (Gizmo est ici encore plus mignon, ses yeux grossis et sa frimousse craquante nous faisant fondre comme un glaçon en plein désert). Ainsi, Gremlins 2 est peut-être plus exagéré aussi bien dans son délire fantasque que dans son scénario rocambolesque mais a le mérite d'être un sacré divertissement tout aussi culte que le premier et surtout très attractif.