Gremlins 2, la nouvelle génération
    18574 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gremlins 2, la nouvelle génération ?

dougray
    dougray

Publiée le 11 décembre 2011
    Dès la séquence prégénérique avec un Daffy Duck déchaîné, le ton est donné ! La suite du culte "Gremlins" sera un film déroutant en total décalage avec le 1er opus (dont il ne conserve que le ton politiquement incorrect). Point d’hommage aux films de monstres ici mais une parodie acerbe du monde du travail et des techniques modernes de management à la fois drôle et pertinente (voir le licenciement du salarié qui fait une pause-cigarette ou la lumière de bureau qui s’éteint quand on reste trop longtemps assis). Une critique sociale qui fait mouche mais qui amène le spectateur à se demander l’intérêt de la présence des Gremlins qui font tâche dans l’histoire. Autre défaut (et non des moindres) : le look trop factice des monstres (dû notamment à une volonté d’individualisation trop poussée) accentué par des effets spéciaux assez moyens qui auraient dû se limiter à l’animatronique très réussi du 1er épisode au lieu de flirter du côtés des images de synthèse encore balbutiantes. Quant au parti pris de Joe Dante de jouer la carte du 2nd degré à fond (le logo Batman, le traumatisme de Kate qui fait écho au 1er opus, la scène au cinéma avec Hulk Hogan, les clins d’œil à "Rambo", au "Phantom de l’Opéra" ou au "Magicien d’Oz"…), il est un brin poussif, surtout quand le réalisateur truffe sa mise en scène de plans penchés façon série Z. Mais il offre aussi quelques scènes mémorables (le "New-York - New York" chanté par les Gremlins, les interventions du Gremlins doué de parole…). Et puis le casting voit le retour du gentil Zach Galligan, de la belle Phoebe Cates et du couple Futterman campé par Dick Miller et Jackie Joseph, épaulés par d’amusants 2nds rôles (John Glover en golden boy, Christopher Lee en savant fou, Robert Prosky en animateur has been, Haviland Morris en working girl…) sans oublier le tout mignon Gizmo (malheureusement sous-exploité). En résumé, une excellent satire sociale qui n’aurait jamais dû être la suite d’un film aussi culte que les "Gremlins".
    willnot94
    willnot94

Publiée le 20 juillet 2010
    La petite peluche Gizmo revient une seconde fois dans un film encore plus délirant. L'humour débridée foisonne, les clins d'oeil référencés au cinéma de genre pullulent, et les Gremlins sont deux fois plus délurés pour notre plus grand plaisir. Avec biensûr de la part de Joe Dante une critique acerbe sur notre société, cette fois-ci l'expansion est montré du doigt. Monsieur Clamp quelque soit la situation voit toujours plus grand, l'équivalent du prometteur aux dents longues, mais toujours avec un air sympathique. Car Gremlins 2 reste une comédie fantastique avec ces séquences burlesques. Les petites bêtes vont cette fois-ci nous amusés, se transformer en tout genre, araignée, chauve-souris, et même en électricité. Le summum reste le Gremlins civilisé qui sera le chef de file d'une génération voulant la grande vie à New York. Quel délice d'ailleurs le spectacle musicale style Broadway chantonnant "New York, New York" ou encore un clin d'oeil au fantôme de l'Opéra. Hormis le casting de l'opus original, quelle belle idée d'avoir engagé en savant fou Christopher Lee, l'acteur mémorable de Dracula. On aura aussi une pensée pour Robert Prosky qui nous a quittés fin 2008 en présentateur déguisé façon Dracula. Gremlins 2 la nouvelle génération est une vraie récréation cinématographique qu'on se lasse pas.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 5 janvier 2014
    6 ans après l’invasion de Kingston Falls, les gremlins prennent d’assaut un building newyorkais. Moins sombre mais plus délirante que l’original, cette suite s’avère très satisfaisante pour peu qu’on ait gardé son âme d’enfant. Les thèmes du premier film sont toujours présent (culte de la technologie et de la rentabilité menant à la négation de l’humanité) ainsi que les principaux acteurs (quel dommage que le couple vedette n’ait pas percé). Les très nombreuses références cinématographiques (Batman, Rambo, Roger Rabbit, Le Fantôme De L’Opéra, New York New York…) sont autant d’occasions de rire aux éclats. Un film culte de mon enfance.
    seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 27 octobre 2010
    Je n'irais pas jusqu'à dire que ce deuxième opus dépasse le premier mais certainement je le préfère. Faire une suite qui parodie et joue sur les codes du premier est une manière intelligente de rendre cette suite originale tout en étant dans la veine de son prédécesseur. Les effets spéciaux sont encore une fois géniaux (largement supérieur à ce qui pourrait être fait en CGI). Les Gremlins sont encore plus fous et les gags s'enchaînent avec un superbe rythme et on ne s'ennuie pas une seconde. A voir absolument!
    gnurff
    gnurff

Publiée le 3 novembre 2007
    Cette suite des "gremlins" a voulu joué sur le côté sadique-humour noir des petites bestioles ! Et sur ce point là on se régale, le film enchaine à 300 à l'heure les blagues perverses de ses adorables monstres ! Je regrette par contre la disparition du côté horrifique present dans le premier opus ! Et pour finir la realisation est catastrophique à mon goût ! je ne vois pas difference cote technique que "Robocop" alors que le 1er etait un petit bijou sur ce pont
    ferlox
    ferlox

Publiée le 17 avril 2009
    L'esprit du premier volet est toujours présent malgré quelques ratés à la réalisation. Bourré de référence plutôt bien amené on prend plaisir a retrouvé ces petites bêtes dans le cœur de New-York...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 5 novembre 2012
    Après l’excellent premier chapitre (1984), Joe Dante revient six ans plus tard avec un second opus intitulé Gremlins 2 - La nouvelle génération (1990). Au programme, on retrouve une fois de plus le tandem Zach Galligan & Phoebe Cates au côté de Gizmo, sans oublier la touche d’humour obligatoire, entre horreur et loufoque.
    Toujours aussi hilarant et enfantin, on a aussi l’agréable surprise de retrouver Christopher Lee et aussi bizarre que cela puisse être, on trouve aussi le célèbre catcheur Hulk Hogan (avec son fameux tee-shirt jaune qu’il déchire bien évidemment de ses propre mains ! On ne passe pas à côté du mythe).
    On appréciera tout particulièrement les séquences avec le Gremlins idiot, le travelo, l’exhibitionniste et enfin, celui qui pour la première fois prend la parole (il faut le voir pour y croire) ainsi que, la courte séquence où Gizmo se remémore Rambo et décide de se prendre pour Rocky en soulevant une altère, en s’essayant à la boxe ou en se confectionnant un arc (fous rires assurés) ! Verra t-on un jour un troisième opus ?
    selenie
    selenie

Publiée le 19 avril 2011
    Une déception comparé au premier opus... A vouloir faire encore plus absolument le scénario s'engouffre dans le n'importe quoi de bout en bout (Gremlins plus laids mais aussi plus marrants), césure (les gremlins sortent de l'histoire) en plein film qui casse littéralement le rythme jusque là assez soutenu. Déception de voir le mythique Christopher Lee en personnage de troisième zone et si peu important. Heureusement le film surnage grâce à la folie ambiante qui fait de ce film un OFNI peu cohérent avec le premier mais qui a le mérite d'en mettre plein la vue.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Sa se laisse suivre, c'est assez sympa, et nettement plus sombre (2ème volet oblige), mais j'ai (de loin) préféré le premier opus. A noter que les effets spéciaux sont plus réussies ici.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 17 mars 2014
    "Gremlins 2, la nouvelle génération", c'est comme "Gremlins" mais en pire. Joe Dante est toujours à la barre, il a plein d'idée en tête, le problème c'est qu'il ne parvient pas à les structurer et cela donne un vague bazar assez surprenant mais pas toujours à la hauteur. Le scénario, quant à lui, ne part que dans un sens et nous prend moins au dépourvu que dans l'opus précédent. Cette fois-ci, les gremlins boivent des élixirs en tout genre leur donnant des formes diverses, c'est parfois amusant, parfois vraiment exagéré. En tout cas, le mélange film d'horreur et comédie fonctionne toujours et la destruction massive des emblèmes américains est toujours à l'honneur. Le casting n'est pas vraiment surprenant non plus mais il reste plutôt plaisant, sans plus. "Gremlins 2, la nouvelle génération" est amusant à regarder une fois au plus, mais ce film ne vaut en aucun cas l'original. On ne garde aucun souvenir de cette suite sans grand intérêt.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 15 décembre 2018
    Une suite plus ou moins bien. Même si pour moi, ce deuxième opus n'arrive pas à la cheville du premier, il reste quand même très sympa, drôle et divertissant. "Gremlins 2" ne trahit quand même pas les bases-même du premier film, on retrouve bien évidemment beaucoup d'éléments, comme les trois fameuses règles, et aussi les Gremlins qui sont toujours aussi fous et répugnants, voir-même plus qu'avant. Et c'est un plaisir de retrouver tout ça, surtout l'adorable petit Gizmo le Mogwaï qui est toujours la mascotte du film, mais son traitement dans celui-là frustre un peu. (J'en reviendrai là-dessus plus tard.) Mais voilà où est le problème, car même si le scénario du film reste potable, même si ça manque d'inspiration, le film fait l'erreur que le premier film n'a pas fait, c'est d'en faire trop sur le concept de leurs créatures. Le film se prend nettement moins au sérieux, voir même pas du tout, sans pour autant devenir une parodie du premier, mais est nettement plus encré dans l'humour avec un côté assez cartoon. Alors je dis pas que c'est pas bien, y'avait beaucoup d'humour aussi dans le premier, et à la limite, y'a beaucoup de moments qui sont vraiment drôles, mais il faut s'attendre aussi à des gags lourds et qui tombent à plat. Surtout que même si le film arrive à innover certaines choses, des choses qui peuvent être prenantes et amusantes, il en fait trop constamment et a même tendance à s'essouffler. Le design des créatures, même si on distingue que c'est des peluches et des marionnettes, passe toujours aussi bien, mais là aussi ils en abusent un peu, comme faire des créatures hybrides. La mise en scène est un peu moins bonne que dans le premier, l'animation a mal vieilli également et y'a même beaucoup de gros-déjà vus du premier par moment. Ce que j'ai trouvé dommage aussi, c'est que Gizmo, même si c'est sympa de le revoir, est nettement mis en retrait et ne regagne de l'importance que vers la dernière partie du film, mais sa relation avec Billy est toujours aussi agréable. Surtout qu'il partage la vedette avec Brain, le fameux Gremlin intellectuel doté de parole, qui lui par contre, est vraiment cool et apporte bien au film. La musique, en plus, n'est pas aussi impactante que dans le premier, même si elle rentre bien dans le concept et même si on retrouve le thème de Gizmo qui est toujours aussi cool, elle manque d'inspiration. Mais voilà, "Gremlins 2" est loin d'être mauvais, car on passe quand même un moment fun devant. Au niveau des acteurs, on retrouve Zach Galligan et Phoebe Cates du premier film. Zach Galligan se débrouille toujours aussi bien et on arrive toujours bien à s'attacher à lui, car là il montre que son personnage a bien évolué par rapport au premier film. Phoebe Cates est nettement mieux mise en avant et s'implique mieux cette fois-ci. On retrouve également Dick Miller et Jackie Joseph qui étaient eux aussi dans le premier, mais qui là ne servent pas vraiment à grand-chose. Keye Luke reprend son rôle de Mr. Wing, mais là n'apparaît que très peu. Parmi les nouveaux, on a John Glover, qui est très sympa dans son rôle, Robert Picardo qui lui aussi s'en sort pas mal, Christopher Lee (RIP), très bon lui aussi, et Haviland Morris qui elle par contre en fait un peu trop. Les autres acteurs, Kathleen Freeman, Julia Sweeney, Gedde Watanabe... vont et viennent. À noter aussi la présence de Tony Randall (RIP) pour la voix de Brain (doublé par Richard Darbois, voix Française d'Harrison Ford) et Howie Mandel toujours pour la voix de Gizmo en VO. On a également Léonard Maltin dans son propre rôle, Hulk Hogan et... Bugs Bunny et Daffy Duck ? Oui, vous avez bien lu ! (Ceux qui ont vu le film savent de quoi je parle.) En conclusion, "Gremlins 2 - La Nouvelle Génération" est moins bien que le premier, mais ça nous empêche pas de prendre notre pied en le regardant. Je vous le conseille donc si vous voulez quand même bien vous bidonner. En tout cas, j'espère qu'il n'y aura pas de troisième volet, car "Gremlins" a quand même bien fait son temps et que jamais aucune suite n'arrivera à égaliser le premier volet qui pour moi reste culte.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 8 novembre 2013
    Voilà un deuxième volet fort original et inventif, un scénario farfelu et plus sympa que le premier, des effets spéciaux toujours aussi réussi, un petit Gizmorambo trop craquant et une excellente BO, après y'a forcement des défauts dont celui ci, les acteurs surjoue en permanence, mais bon on peut excuser cela en se disant que ça fait parti de la folie du film.
    Publiée le 2 septembre 2011
    Sans égaler l'original, Gremlins 2 est une suite clairement sous-estimée. Joe Dante, déjà derrière la caméra pour le premier film, a très bien compris que refaire le même film en changeant les décors ne marcherait pas. Ainsi, l'ambiance est extrêmement différente de celle du premier. On a plus peur face aux Gremlins, à part a quelques trop rares moments. Mais qu'est-ce qu'on se marre ! On croirait voir un cartoon violent et jouissif en live ! Une fois habitué à ce virage à 180° en terme d'ambiance, le plaisir est intact.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Je suis en général très sceptique à l’égard des suites, notamment de ce genre de spectacles qui, bien qu’il soit à la base assez borderline, a su séduire le plus grand nombre. Pourtant non, c’est toujours Joe Dante qui est aux commandes de cette suite et, loin de se répéter, il parvient à donner une nouvelle dimension à son univers en entrant, chose surprenante, dans le monde de l’entreprise. Mais bon, c’est justement la force de cette saga, de nous surprendre. Pour moi ça fonctionne, c’est con à dire mais moi ça m’a fait rire. Au final j’adore.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 2 avril 2008
    Les Gremlins envahissent Manhattan et notamment un building ultra high-tech. Une nouvelle génération de Gremlins encore plus déjantée que la première. L'aspect comique est beaucoup plus développé que dans le premier volet.