Tiger V.
Publiée le 6 novembre 2013
Un film bourré de petites créatures monstrueuses qui nous donne des coups complètements hilarants. L'histoire est quasiment la même que le précédent sauf que cela se passe dans un immeuble de plusieurs étages. Un bon casting qui gère bien leurs rôles. Les coups de bêtises sont plus monstrueuses comme un gremlins qui se met à parler en tant qu'un scientifique ou qu'ils essaient des expériences comme la transformation en une araignée géante, il y a même un qui se transforme en arc électrique. Le début est un peu long mais une fois que l'action est lancé, on passe que des bons moments à rigoler. Pour avoir une idée du film, imaginer le premier mais avec des coups plus tordus. Décors et costumes normaux. Un film à voir sans hésiter pour toute la famille.
La suite est encore plus féroce que le premier volet. Ici la critique de la société américaine n'est plus sous-jacente, elle est visible et sans concessions ! Et ceci pour notre plus grand bonheur !
Une excellente suite du premier volet. Le regretté Christopher Lee incarne à la perfection un savant fou. John Glover joue un très bon rôle dans cette comédie d'horreur. De l'humour, de l'épouvante. Une apparition de Bugs Bunny et de Daffy Duck au début du film.
Les Gremlins sont de retour avec, cette fois, une action transposée dans une grande ville, et plus particulièrement dans une grande entreprise. L’évolution est ici largement négative à l’image de l’entreprise totalement automatisée avec une connotation totalitaire, une référence évidente aux Temps Modernes de Charles Chaplin. Le laboratoire où Gizmo est retrouvé exactement dans la même optique.
Dès l’introduction du film, Joe Dante fait référence à son enfance grâce au Cartoon, clin d’œil que l’on retrouve avec les gags de ses Gremlins. Comme dans chaque film de Dante, les personnages ont le même syndrome que lui, ils évoluent en regardant des films, on peut ainsi voir Gizmo se grimer en Stallone.
On prend du plaisir à retrouver les Gremlins même si les actions sont par moment très excessifs.
Une suite ayant les même allures que le premier des "Gremlins". Avec les mêmes principes et les mêmes personnages J.Dante nous pond un film excellent au niveau de l'humour. On s'éclate littéralement devant la folie qu'envahit les différents gremlins ( même Gizmo s'y met sous les traits de Rambo ). un film excentrique avec des créatures plus evoluées et plus vertes qui nous amuse énormement et dont on sort avec le sourire. A ne pas rater pour les inconditionnels du premier film.
Un film aussi drôle que brouillon , un bon divertissement qui ne lésine pas sur la surenchère par rapport au premier déjà assez hilarant et complet.On apprécie le changement de décor mais moins le scénario "moué moué" adopté peu convaincant.Un film sympa beaucoup moins bienque le premier
Gremlins 2 est tout de même résolument moins réussi que le premier. Non pas qu’il soit mauvais, loin de là, non pas qu’il soit ennuyant, mais il est surtout moins maitrisé que le 1. Il y a tout de même l’interprétation qui fait plaisir ici. On retrouve notamment le toujours très intéressant duo Galligan-Cates qui fonctionne bien, même s’il n’a plus la même fraicheur que dans le premier épisode. Il y a un coté plus « routinier » dans leurs prestations, apparaissant davantage comme des professionnels abattant leur travail, que comme les acteurs décontractés et franchement naturels dans le premier épisode. Pour autant ils sont bien appuyés par des acteurs du reste très solides. On retiendra particulièrement, au milieu d’un ensemble de qualité, Christopher Lee bien sur, qui nous gratifie d’une présence assez courte mais toujours charismatique et mémorable, et John Glover totalement excellent dans son rôle et qui s’avère un des grands intérêts de cette suite. Le scénario est moins maitrisé que le 1. Il part un peu dans tout les sens, fini souvent par être « bordélique » avec des Gremlins dans tous les coins faisant leurs numéros, et les idées farfelues sont trop nombreuses pour être contenues dans un film d’une durée trop courte par rapport à la quantité. Par ailleurs tout est plus gros, plus excessif, et du coup aussi souvent plus balourd que dans Gremlins 1 (à l’image d’une reprise de New York New York, ou du final assez surprenant !). Alors certes c’est rythmé, certes il y a des passages très drôles, mais il y a moins de finesse, moins de naturel et le spectacle est moins fun. Visuellement le résultat est très convenable. Joe Dante livre une mise en scène tout à fait plaisante, offrant un spectacle rythmé, soigné, et dans l’ensemble très maitrisé. Il exploite de surcroit très bien le cadre du film (un building ultramoderne), et il y a parfois des cotés Piège de cristal dans cette manière excellente de s’emparer des lieux. Le cadre est d’ailleurs un bon point pour Gremlins 2, changeant radicalement du 1 et permettant d’éviter trop de redondances avec ce-dernier épisode. Je note encore une photographie de qualité, qui s’explique aussi par le fait que Gremlins 2 a bénéficié d’un budget tout à fait conséquent (surtout pour l’époque). Ce budget a d’ailleurs servi aussi pour les effets spéciaux, avec des créatures réussies (mais pas forcément nettement mieux que le premier film), et quelques ratés (la créature volante pas crédible du tout). Pour le reste comme souvent dans ce type de suite le thème principal est conservé, et agrémenté de quelques autres musiques qui ne sont pas d’un intérêt énorme. Au bout du compte Gremlins 2 est une suite tout à fait honorable et globalement plaisante. Elle a de belles qualités à offrir, notamment au niveau technique, et elle bénéficie d’une interprétation enthousiasmante. Le scénario propose de bonnes choses, il ne faut pas se le cacher, mais ca sent la grosse production qui soit écouler son budget, ca sent la volonté d’aller toujours plus loin, toujours plus haut, et Dante finit un peu par se perdre dans une débauche de gags, de références, et d’effets en tout genre peu dans l’esprit du 1. Je lui donne quand même 4, car le 1 méritait un bon 5, et cette suite, si elle lui est inférieure tient quand même la baraque.
Beaucoup moins subtile que le premier opus,cette suite du chef d'oeuvre de joe dante par joe dante lui meme,vire trop sur la satire pure pour se targuer d'etre une sequelle à la hauteur de l'original.N'en demeure pas moins un divertissement honnete à savourer entre pote sur fond de pop corn!
La trame principale du scénario est identique au premier opus, seuls les détails différent et comme il faut malgré tout étonner le spectateur, ça fait dans la surenchère ! Mais trop c'est trop, et trop ce n'est pas bien. S'ajoute la présence de Christopher Lee (qui semble perdu) et de Dick Miller (Murray Futterman, qu'on croyait mort dans le premier opus, et qui a du ressusciter entre les deux films et dont le rôle est insupportable) ! Si le film ne se prend jamais au sérieux et va jusqu'à nous le dire, on a quand même droit a un refrain de moralisme sur la fidélité en couple (agaçant) et a un doigt de critique sociale sur le flicage en entreprise (bien vu). Tout cela est trop long, trop chargé, trop lourd, trop répétitifs. La toute dernière scène vaut quand même son pesant de cacahuètes, mais le film tout en se laissant voir, reste moyen.
Une suite au moins aussi bonne que l'original, où nos gremlins adorés vont cette fois s'emparer d'un building new-yorkais. Regorgeant d'humour et de bonnes idées, Joe Dante évite les redites par rapport au précédent, et continue de nous divertir en creusant le concept de la créature intelligente qui ne cherche qu'à faire la fête, tout en parodiant légèrement les films de catastrophes. Très recommandé pour tout public, et en particulier pour ceux qui ont adoré le premier.
Une suite sans surprise ou Joe Dante se contente de reprendre les mêmes recettes que le premier opus. Le résultat est bon et très drôle, mais sans surprise. Une suite bien divertissante.
Une trame de fond pas terrible (la grande société high-tech dans la grande ville vs les petits provinciaux... ou encore les délirants scientifiques...) mais encore et toujours des Gremlins totalement délirants !!! Mention spéciale à un Gizmo toujours aussi mignon (en danseur, en mauvaise posture, ou en Rambo). Par contre certains Gremlins nouvelle génération sont sans grand intérêt (notamment celui qui parle, ou celui qui vole uniquement là pour un expérimenter le numérique au début des années 90).
Dans la lignée du premier en un peu plus hillarant mais je trouve que le film en fait un peu trop dans le burlesque! Le film perd donc un peu le charme de son original. On passe tout de même un très bon moment avec Gizmo et les Gremlins!