Le Grand chemin
    3,9
    2182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand chemin ?

Coach Jordano
    Coach Jordano

Publiée le 3 mai 2019
    Magnifique film où tout est beau.... l'interprétation des enfants est bluffante, et que dire de celle de Richard Bohringer génialissime! Film culte
    Benoit S.
    Benoit S.

Publiée le 1 mai 2019
    un chef d'oeuvre...des acteurs magnifiques dans une histoire tendre et émouvante
    à voir ou à revoir !
    Publiée le 9 décembre 2018
    Un film beaucoup plus profond qu’en apparence ! L’histoire du jeune Jean-Pierre, mort-né, qui déchire ce couple si brillamment interpéré par Anémone et Bohringer, accompagne en arrière-plan la lumière de cet hymne à l’enfance et à l’été. Un film juste, beau et puissant ! Seule petite fausse note (qu’on ne remarque qu’après avoir vu le film 1000 fois) : les répliques des enfants sont parfois légèrement surestimées (une fillette de 10 ans, même zélée, ne peut pas répondre « aux champignons » avec un sourire malin quand on lui demande où va sa soeur partie retrouver son jule). Vanessa Guedj, qui interprète Martine, n’articule pas toujours très bien son texte que, certainement, elle ne comprend pas. Reste qu’Hubert livre ici un chef-d’œuvre, certainement un des films français les plus lumineux.
    eteocle69
    eteocle69

Publiée le 19 juillet 2018
    Un seul et unique mot MAGIQUE comme film avec des acteurs époustouflants Op dés le départ on rentre dans la peau de ce bout de choux et en avant Scotché du début à la fin A VOIR ABSOLUMENT
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 12 février 2018
    Un grand classique , un film dans la tradition du bon cinéma français. Un bon scénario, de bons acteurs : Anémone et Boringer sont excellents. Une athmosphère de l'ancienne France et de la campagne bucolique ..Une jolie fable humaniste aussi.Bien agréable..
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 8 février 2018
    C'est une madeleine ( de Proust ) ce film . Les années 80 et sans doute l'âge d'or du cinéma "Populaire" français comme hélas on ne peut plus en faire . Une histoire belle et simple comme dans la vie avec une distribution incroyablement humaine Anémone et Richard Bohringer tous les deux bouleversants .
    Grand succès public mérité à l'époque et qui fonctionne très bien encore aujourd'hui .
    Des beaux moments avec une telle sincérité qu'elle touche tout le monde !
    gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 31 août 2017
    Un film charmant, voire touchant. Malheureusement, il y a Anémone, dont on nous dit qu'elle actrice. S'il n'y avait sa prestation dramatique (au double sens du terme)(comment se peut-il qu'elle ait reçu un César ?) sans doute que ce film serait un plus grand film.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 10 juillet 2017
    C'est un beau film de campagne avec des beaux mas de cocagne et de beau paysage. La vie dans les années quarante en campagne reste apparemment tranquille et joyeux, la disette n'existe pas, la vie heureuse, le curée du village, la chippie, le maire, les piliers des bar et toutes les mégères, ils sont tous là ils n'ont pas été oublié au casting.
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 6 juillet 2017
    Merci à Jean-Loup Hubert de nous avoir offert cette petite merveille devenue un des films culte du cinéma français.
    C'est vraiment un petit bijou que l'on ne se lasse pas de regarder.
    Plein de tellement de sensibilité !!!
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 29 janvier 2017
    Vu le 31 décembre dernier avec une personne féminine qui m'a récemment déçue de part son comportement :-(....

Bref le film j'ai bien aimé, c'est gentillé et parfois drôle. Bon jeu d'acteur. 3/5
    CH1218
    CH1218

Publiée le 27 janvier 2017
    « Le Grand Chemin » oscille constamment entre le drame et la comédie à travers l’histoire d’une couple en rupture et celle de deux enfants dans un petit village rural. Anénome et Richard Bohringer y trouvent deux très beaux rôles pour lesquels d’ailleurs ils ont été césarisés. Le réalisateur Jean-Loup Hubert y dirige également son fils Antoine mais c’est surtout la pétillante et espiègle Vanessa Guedj qui s’en sort le mieux des deux. Un film simple mais touchant qui a obtenu un joli succès public lors de sa sortie en salle et qui se revoit avec plaisir.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 24 janvier 2017
    Un film de Jean-Loup Hubert de 1987 auquel je ne l'ai pas revu depuis tout petit mais en le revisionnant, je m'aperçois que "Le grand chemin" a un peu mal vieillit !! Un long métrage qui retrace l'enfance et la nostalgie du monde rural dans les années 50 ou Louis, petit garçon de 9 ans dont sa mère est enceinte et en instance de divorce, passe l'été chez une famille en campagne. Il se fera comme copine une voisine qui le pousse a faire des bétises et apprendra que le couple qui le garde ont perdu un enfant, leur relation s'avère compliqué suite à ce drame et s'entendent au fil de l'histoire bien avec Louis. Au niveau de l'interprétation, il n'y a rien a dire sur les récompenses des Césars mérités pour Anémone et Richard Bohringer qui sont excellents, le petit Antoine Hubert est touchant mais du point de vue de la réalisation et la musique, c'est pas terrible. De plus, la jeune actrice qui joue la copine de Louis, est un peu agaçante dans son interprétation. Petit, on aime, grand, c'est moyen.
    Guillaume G
    Guillaume G

Publiée le 26 juillet 2022
    Un des rares films français à avoir bercé mon enfance avec "l'effrontée".
    Un des rares films français de la période à drainer tant d'émotions. Un des rares films dramatiques français à être à ce point sublimé par la qualité de l'interprétation. Certes, Anémone et Richard Bohringer jouent à la perfection des adultes torturés par leur passé; mais il faut aussi faire honneur aux jeunes acteurs, aussi bons individuellement que dans le duo qu'ils forment à l'écran, d'une justesse et d'une candeur stupéfiantes!
    À voir et à revoir!
    Orianne N
    Orianne N

Publiée le 24 janvier 2017
    Ce film m'a marqué pendant ma jeunesse. Je l'ai redécouvert plus tard avec mes yeux d'adulte pour le trouver toujours aussi fin, touchant, frais. La beauté de la vie à la campagne, l'apprentissage de la vie, la jeunesse... un film superbe et fort.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 2 février 2015
    Ayant passé la majorité de mes vacances d'enfant à la campagne, revoir ce film m'évoque évidemment de grands et beaux souvenirs. Cela est rendu possible grâce à la justesse du film, qui jamais ne tombe dans le mélo ou le pathétique. L'histoire comme les acteurs sonnent juste, et font du, Grand Chemin, un grand film.