Le Grand chemin
    3,9
    2181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand chemin ?

mazou31
    mazou31

Publiée le 12 août 2022
    Film un peu autobiographique, paraît-il, sur les émotions d'enfants et leur regard sur le monde douloureux des adultes. Un film très humain, très juste et très frais, frais comme deux enfants dans la campagne des années 50. Les enfants paraissent remarquablement naturels, tout particulièrement la jeune Vanessa Guedj, mais les deux héros adultes, Anémone et Richard Bohringer, sont tout aussi impressionnants par leur sincérité et la justesse de leur jeu. Un chouette film fait dans la tradition mais qui n'a pas vieilli.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 10 juillet 2021
    Film magnifique qui malheureusement perd peu à peu de sa popularité au fil des ans.
    On peut difficilement faire plus sincère que ce film si poignant, si mélancolique, si émouvant, qui est beaucoup plus profond qu'un simple "film de vacance". Anémone et Bohringer qui trouvent là probablement leur meilleur rôle remporteront tous les deux un césar pour leur interprétation.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 4 avril 2021
    un film non exempt de maladresses, mais qui réussit à faire passer des émotions: celle du petit garçon qui au contact d'e sa copine ingénue va découvrir petit à petit le vraie vue et le fait qu'en fait, il n'a pas de papa et celle du couple (très bon jeu D'anémone) qui l'a accueilli transitoirement, le temps que sa maman accouche qui va petit à petit, gràce à cet enfant de substitution, renouer ses liens après un terrible drame dont ils n'ont su faire le deuil
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 16 février 2015
    Un bon film avec une bonne histoire et des acteurs qui sont formidable . Un film à voir sans hésiter .
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 6 juillet 2017
    Merci à Jean-Loup Hubert de nous avoir offert cette petite merveille devenue un des films culte du cinéma français.
    C'est vraiment un petit bijou que l'on ne se lasse pas de regarder.
    Plein de tellement de sensibilité !!!
    Orianne N
    Orianne N

Publiée le 24 janvier 2017
    Ce film m'a marqué pendant ma jeunesse. Je l'ai redécouvert plus tard avec mes yeux d'adulte pour le trouver toujours aussi fin, touchant, frais. La beauté de la vie à la campagne, l'apprentissage de la vie, la jeunesse... un film superbe et fort.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 29 novembre 2010
    Ouhh c'est looong ! Heureusement qu'Anémone est là de temps en temps pour relever le niveau, sinon c'est l'assoupissement garanti.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 5 juillet 2019
    Simplement un joli film qui mettait à l'honneur les joies de la campagne. Deux duos de comédiens, Antoine Hubert et Vanessa Guedj d'un coté, Anémone et Richard Bohringer de l'autre. L'insouciance et les soubresauts de l'enfance, les devoirs et les secrets du monde des adultes. Malgré une mise en scène quelconque, on suit avec plaisir ces aventures et mésaventures. Bohringer avait rarement été aussi bon dans un rôle de tendre, Anémone était parfaite comme d'hab. Un film simple et initiatique
    matt240490
    matt240490

Publiée le 29 septembre 2013
    Jolie production française de la fin des années 80, Le Grand Chemin est de ces films comme on en fait plus. Il raconte l'histoire d'un enfant de la ville venu passer ses vacances d'été à la campagne, à la découverte des plaisirs sauvages de la nature, des joies de l'amitié et des moments où il tissera de forts liens familiaux. Ayant gagné le César du meilleur film, du meilleur acteur pour Richard Bohringer et de la meilleure actrice pour Anémone, prix pour le coup amplement mérités, c'est une ode à l'insouciance, où curiosité rime avec découverte, où liberté surfe avec amour. Une belle leçon de vie proche des Enfants du Marais.
    David B.
    David B.

Publiée le 29 juillet 2023
    Un film magnifique d'émotions, bien enfouies depuis des années, qui ressurgissent, sublimées par la présence innocente d'un petit parisien, et une exceptionnelle musique.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 11 septembre 2022
    Comment ressouder un couple qui s'est détruit , déchiré après la perte d'un être si cher. Jean loup Hubert réalise une superbe fresque très prenante . Le couple Bohringer, Anémone est grandiose . Tendre , triste , quelques passages d'humour avec la jeune Vanessa Guedj . Un BO magnifique. L'un des plus beaux films des années 80 .
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 27 septembre 2023
    Le titre fait référence au nom de l’arrêt d’autocar sur la ligne Nantes-Saint-Brévin, à 600 m de Rouans, commune (1520 habitants en 1962) du pays de Retz, traversée par l’Acheneau, rivière (30 km) alimentée par le lac de Grand-Lieu et affluent rive gauche de la Loire. Le film n’a pas vieilli et se caractérise par une grande sobriété et justesse de ton, plein de « décence ordinaire », (« Common decency ») chère à Georges Orwell (1903-1950). D’inspiration autobiographique (le fils du réalisateur, Antoine, 10 ans, joue Louis, alter ego de son père enfant) mais sans égocentrisme, ni pathos. Le film entremêle 2 thèmes, les souvenirs d’un petit parisien, Louis, 9 ans, qui découvre la vie à la campagne, en été, grâce à Martine, 10 ans (Vanessa GUEDJ), fille délurée de la voisine coiffeuse (Pascale ROBERTS) et l’histoire d’un couple qui héberge Louis [sa mère, Claire (Christine PASCAL), dactylo, l’ayant confié car en fin de grossesse et séparée de son mari, maître d’hôtel à Nice], Marcelle (ANÉMONE, 37 ans et qui a obtenu pour ce rôle le César de la meilleure actrice en 1988), couturière, et Pelo (Richard BOHRINGER, 45 ans et qui a obtenu pour ce rôle le César du meilleur acteur en 1988), menuisier, en perdition ; spoiler: l’une est rongée par la perte d’un bébé à l’accouchement (en 1949, soit il y a 10 ans) et l’autre, noie sa solitude dans l’alcoolisme.
    Le film raconte une histoire universelle et touchante, dans une France (1958) qui n’existe plus [très bien reconstituée avec une photographie de Claude LECOMTE et des décors et accessoires ( spoiler: globe de mariée dans la chambre de Louis, obus gravé sur le buffet deux corps de la cuisine, automobiles
    ) de Thierry FLAMAND qui joue également le rôle du médecin], privilégiant l’aspect documentaire ( spoiler: saignée et dépeçage du lapin par Marcelle, plumaison des poulets par les femmes, toilette de Louis dans une bassine, W-C dans le jardin, linge mis à bouillir dans une lessiveuse, consommation de civelles, même si la pêche a lieu de novembre à mars et non en été
    ) à la nostalgie.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 19 mai 2020
    Une bien belle histoire contre la déprime. Anémone et Richard Bohringer mettent tout leur talent d'artiste dans ce couple brisé par le destin. Les jeux des enfants sont justes et renvoient à nos expériences d'enfant personnelles. C'est drôle, c'est touchant, c'est un très beau film.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 10 avril 2021
    Un très bon film de avec Richard Bohringer et Anémone sur deux enfants en vacances à Rouans. Un très bon drame.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 13 août 2023
    La ressortie en salle de ce grand succès du cinéma français de l'année 1987 dont les deux acteurs principaux ( R.Bohringer et Anémone) furent couronnés du César du meilleur acteur et actrice, permet de le voir ou de le revoir dans les meilleures conditions pour évaluer sa pérennité.

Les films sur l'enfance ou le personnage se retrouve séparé de sa famille biologique pour se retrouver dans une autre qui lui est étrangère, ont donné naissance à des réalisations de premier ordre.

On peut citer sans chercher beaucoup " la maison des bois" et " l'enfance nue" de Pialat ou " Je suis heureux que ma mère soit vivante" de C.Miller.

Avec " le grand chemin" ( le titre vient du lieu dit où se passe l'action - située dans la campagne Nantaise à la fin des années 50), on n'atteint pas et malheureusement de loin, ces titres pourtant beaucoup moins connus.

Il faut dire qu'une fois passée l'exposition du propos ( un garçonnet de 9 ans est confié par sa mère à une amie, le temps pour elle d'accoucher d'un nouvel enfant, dont le père est absent), " le grand chemin" fera surtout du sur place.

La faute à un scénario qui manque de finition, mais qui laisse, il est vrai, de temps à autre affleurer une scène qui fonctionne.

C'est Richard Bohringer qui sauve le film grâce à une interprétation formidable ( il est bon à chaque fois qu'il apparaît à l'écran), Anémone étant de son côté beaucoup plus irrégulière selon les scènes.

Le film aborde le thème de la perte et du deuil d'un enfant, ses conséquences sur la vie du couple, l'amour qui n'a pas besoin de trouver une origine biologique pour être ressenti et donné, la perte inhérente à la vie elle-même...

On ne peut pas nier que certaines scènes ici ou là, sont émouvantes et bien servies par une bande son qui rehausse adroitement les effets produits par certaines scènes.

Cependant, si le potentiel du " grand chemin" est indéniable, il est desservi par une mise en scène plate et pataude afadie par une photo banale.

Troisième opus d'une filmographie qui compte huit longs métrages à ce jour, c'est le plus grand succès public d'un réalisateur qui ne se caractérise pas par sa créativité, même s'il n'est pas dépourvu de savoir faire.