40 ans, toujours puceau
    2,4
    8212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 40 ans, toujours puceau ?

gooneur
    gooneur

Publiée le 30 juillet 2019
    Une énième comédie potache à l'américaine, bâtie sur le schéma habituel, à savoir une première heure relativement agréable et amusante et une deuxième heure à l'eau de rose. Les rebondissements sont toujours les mêmes, c'est pénible à force, la comédie US a vraiment du mal à se renouveler...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 1 juin 2009
    Méfiez-vous de ce titre racoleur."40 ans toujours puceau" n'est ni vulgaire,ni condescendant.Il est tout simplement très drôle et pose un regard tendre sur un sujet quelque peu tabou.C'est avec cette comédie potache que Judd Apatow devient un des rois de ce secteur aux USA.Sa recette:de l'humour graveleux,une attention toute particulière portée aux seconds rôles,une chute optimiste et des gags à double étage.La comédie moderne en quelque sorte,quelque part entre "American Pie" et Blake Edwards.Steve Carrell est donc ce puceau de 40 ans,plus par choix que par manque d'opportunités.Au fil des années,il a laissé tomber l'idée de sexe et s'enferme dans sa collection de comics et figurines.Un ado,mais qui n'en reste pas moins lucide sur sa situation.Apatow a l'intelligence de ne jamais se moquer de son personnage,mais au contraire de le libérer de ses inhibitions.Pour la partie déconne,ses collègues d'un magasin electroménager font le show!Et c'est là qu'Apatow s'entoure d'une vraie bande,ciment de ses futurs films:Seth Rogen,Paul Ruud,Leslie Mann,Elizabeth Banks,Jonal Hill.Et il ne lésine pas sur les trangressions:vomi,trique du matin ou encore épilation plus vraie que nature! La morale puritaine attendue ne change rien.On passe un moment enjoué.Alors pas de préjugés!
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 14 février 2019
    40 ans toujours puceau, est une comédie pour ados plutôt réussie.
    Le film aborde une question toujours compliquée à évoquer avec beaucoup de simplicité et ce, grâce à un personnage particulièrement attachant : Andy, 40 ans, mais qui n'a toujours pas fait l'amour. Ses trois collègues, pris d'affection pour son cas, décident de l'aider à se libérer de ce fardeau. En l'aidant, ils se rendront compte de leurs propres problèmes sentimentaux. Évidemment, cela donne lieu à des conseils complètement contradictoire et des scènes assez cocasses (comme celle de l'épilation).
    L'humour est gras (c'est un film pour ados) mais assez jouissif si on accepte de ne pas trop prendre le film au sérieux.
    Steve Carrell en fait un peu des tonnes, mais il lui est arrivé d'interpréter des personnages bien plus caricaturaux (dans tous les cas, ce n'est pas la prestation que je préfère dans sa filmographie). En comparaison, les trois autres co-stars (Jay Romano, Seth Rogen, Paul Rudd) font preuve de plus de subtilité.
    Le personnage d'Andy est extrêmement attachant. Les personnages secondaires sont très sympathiques à suivre aussi.
    Malgré une thématique assez originale, le film suit un rythme très classique. Et les différentes péripéties sont assez prévisibles. On peut reprocher une longueur assez importante pour une comédie (presque deux heures et quart, ça commence à être assez long pour ce registre).
    Il n'empêche, qu'au final, le film est très appréciable, décomplexant un sujet souvent peu assumé.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 6 mai 2020
    40 ans, toujours puceau (2005) est le premier long-métrage pour le producteur/scénariste Judd Apatow (qui adapte un sketch créé par Steve Carell avec sa troupe d'improvisation "The Second City").
    Comme son titre l’indique, on est loin d’avoir affaire à une comédie raffinée, le film narre l’histoire d’un type assez banal, enfin… sauf que celui-ci est âgé de 40 ans et qu’il est encore puceau. Lorsque ses collègues de travail apprennent la nouvelle, ils frôlent l’infarctus et décident de tout mettre en œuvre pour que ce dernier lutte contre sa timidité et bien évidemment, puisse passer à l’acte rapidement.

On est vraiment très loin des habituelles comédies US à destination des adultes, on est dans ce que l’on pourrait qualifier de « teen-movie pour adulte ». C’est à se demander comment le comité de censure aux Etats-Unis à réagit lorsqu’ils ont pris connaissance du film, ce dernier étant tellement vulgaire (les insultes fusent de toute part, les scènes de sexe ou à connotations sexuelles s’enchaînent, les propos graveleux ou dégradant aussi), bref c’est un véritable festival d’insanités, de crétineries et d’humour en dessous de la ceinture et il faut bien admettre que l’on en rit à gorge déployée (pas sur toute la durée mais une bonne partie du film).

Alors que nous étions habitué aux films de mauvais goûts (tout en étant drôle) de la part des frères Farelly (Dumb and Dumber - 1994 , Mary à tout prix - 1998 & L'Amour extra large - 2001), en l’espace d’un seul film, Judd Apatow nous prouve son potentiel avec l’aide de Steve Carell dans le rôle d’un anti-héros touchant et sincère. Incontestablement cette comédie est à ne pas mettre en toutes mains (moins de 12 ans s’abstenir), cette comédie au combien obscène devrait sans le moindre mal vous dérider et muscler vos zygomatiques (on se souviendra longtemps de la véritable séance d’épilation où Steve Carell avec sa toison d’ours se fait épiler le torse ou des nombreux échanges entre lui & l’hilarant Gerry Bednob).

Si le film repose essentiellement sur des répliques et punchlines cinglantes, il ne faut pas non plus oublier la distribution qui nous réserve bon nombre de surprises (Paul Rudd, Seth Rogen, Elizabeth Banks ou encore Catherine Keener).

Il ne le savait pas encore, mais Judd Apatow héritera d’un surnom bien mérité, celui du « pape de la comédie US », en réalisant des comédies toutes plus réussies les unes que les autres (En cloque, mode d'emploi - 2007 , Funny People - 2009 ou encore 40 ans: mode d'emploi - 2012) ou en les scénarisant / produisant (SuperGrave - 2007 , Sans Sarah, rien ne va! - 2008 , Frangins malgré eux - 2008 , Légendes vivantes - 2013 , …).

[http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger]
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 20 février 2012
    La première fois que je l'ai vu, je l'ai trouvé assez moyen. Par contre la deuxième fois
    , j'ai beaucoup ri ! Est-ce parce que j'ai grandi et que je suis devenu plus mature ? Ou est-ce parce qu'il vaut mieux le voir 2 fois ? Je ne sais pas. Toujours est-il que j'ai rit aux éclats à plusieurs reprises et que je n'ai pas vu passer les 2 heures ! Alors, qu'est ce qui fait de "40 ans, toujours puceau" une bonne comédie ? Et bien tout d'abord Steve Carrell est très bon et ses acolytes (Notamment Paul Rudd et Seth Rogen) l'aide beaucoup. Ensuite c'est grâce à Judd Appatow qui nous a servi de bonnes comédies ces dernières années ! Mais "40 ans, toujours puceau" ne se contente pas de faire des gags, il passe même l'humour au second plan dans certaines scènes pour ne pas devenir trop lourd. Et c'est justement là où se situe la force de ce film : savoir qualibrer émotions (entendre par là toutes les scènes entre Andy et Trish mais qui ne sont pas forcément émouvantes) et humour !
    Replica
    Replica

Publiée le 28 novembre 2008
    Steve Carell est excellent en puceau. Ce film drôle de bout en bout est un régal.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 27 décembre 2012
    Ce film est bien entendu un peu crétin. Mais rien à voir avec l'horrible navet auquel on pourrait s'attendre. Bien que toujours crétin par son côté film d'ados pour adulte et bien que pathétique quant au rapport ambiguë que les américains entretiennent avec le sexe le film reste agréable à regarder et même marrant. Steve Carell se révèle être un bon acteur et son personnage parvient à nous intéresser.
    Dommage qu'aprés la première partie plutôt marrante le film vire au mélo romantique et nous ennuie.
    Comme si le film ne voulait pas assumer sa crétinerie marrante jusqu'au bout et voulait se racheter une conduite...
    cc2
    cc2

Publiée le 29 octobre 2012
    Ce film est "raccourcissable", donc densifiable. Il y a de bons gags, c'est divertissant et non vulgaire.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 9 août 2013
    Première mise en scène d'Apatow et premier hit pour cette comédie en apparence graveleuse où se cache, derrière ses gags parfois bien cradingue (et totalement hillarants) une fable attachante et touchante sur un grand enfant refusant de grandir et se réfugiant dans son monde afin de ne pas souffrir, ainsi qu'un portrait pertinent des relations hommes / femmes.
    Publiée le 27 novembre 2012
    Les personnes hyper cérébrales qui aiment se triturer les méninges au cinéma ne vont sûrement pas apprécier. Pour le reste, c'est une bonne comédie, drôle et sans aucunes prises de tête qui n'a pour d'autre objectifs que nous faire marrer.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 3 novembre 2023
    « Go plant your seed, man. »

Partant sur un pitch on ne peut plus potache, 40 Ans et Toujours Puceau s’avère être aussi une critique de la société de consommation et une quête initiatique où les codes masculinistes sont mis en avant pour mieux en rire. Plutôt qu’une succession de gags pour ados prépubères, la narration (Judd Apatow aussi réalisateur et Steve Carell également acteur principal) privilégie le comique de situation et les scènes qui s’étirent en exploitant les gags sur la longueur, à la manière d’un Blake Edwards.

Le succès de cette comédie repose avant tout sur les trois personnages archétypaux que sont les collègues qui entourent et conseillent le héros (Andy/Steve Carell) et font tout pour l’aider à se déniaiser : Jay/Romany Malco, le don juan black, Cal/Seth Rogen, le psychologue de comptoir et David/Paul Rudd, le romantique pornophile qui ne peut pas passer outre sa dernière rupture. Associées à ces personnages masculins, on retrouve Catherine Keener en grand-mère sexy, Elizabeth Banks en libraire nymphomane, Kat Dennings en fille impatiente, Leslie Mann en célibataire alcoolique et Jane Lynch en patronne de magasin en manque de sexe.

Tout l’intérêt du film, outre son interprétation brillante et une réalisation efficace même si très classique, c’est d’avoir pu transposer, avec intelligence, un scénario habituellement réservé aux teen movies comme il y en a des dizaines, et d’un niveau souvent très mauvais, pour en faire une comédie sentimentale presque classique, tout en évitant les torrents de clichés que les deux exercices imposent.
    leyashadesalpages
    leyashadesalpages

Publiée le 2 avril 2009
    Un film sans pretention bien sympa, acteurs frais.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 25 septembre 2010
    encore un bon scénario original, mais qui à beaucoup de mal à faire rire !!!
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 26 avril 2011
    Archétype de la comédie Apatow, "40 ans toujours puceau" fait sourire sans toutefois parvenir à nous amener au nirvana humoristique. Les passages mythiques, comme l'essayage des différents préservatifs, sont malheureusement trop rares et surtout dilués dans 2h10 de film. C'est un peu rageant, le thème étant propice à des blagues potaches de tout genre. Avec ce premier long métrage, Judd Apatow n'exploite donc pas pleinement le potentiel comique qu'il avait entre les mains. Le film n'en reste pas moins très agréable à regarder. Le spectacle n'est paradoxalement pas assuré par Steve Carell mais plutôt par les personnages secondaires, et en premier lieu par Seth Rogen véritable mascotte de Judd Apatow depuis quelques années. Bien évidemment, le succès qu'un tel film a pu obtenir aux States laisse songeur sur le QI moyen des Américains...
    justineg
    justineg

Publiée le 5 octobre 2007
    Bon j'avoue que j'ai été surprise parce que le film ne tombe à aucun moment dans la vulgarité ou le degré le plus haut des blagues scatologiques ! Bon il y a certaines blagues limites mais bon ça passe dans l'ambiance générale du film. Enfin, c'est quand même un film qui sert à rien selon moi !