Un film de science-fiction comme je les aime, sur les volcans, à la limite du docu-fiction, avec de l'action et surtout du suspens, soutenus par quelques effets spéciaux et des vidéos d'archives.
L'histoire n'est pas si improbable que cela, d'où ma référence au docu-fiction, surtout vu comment sont expliqués les événements, ce phénomène redoutable des (super)volcans, contre lequel l'être humain ne peut strictement rien.
Et, petit bonus pour les fan de Stargate SG-1 : ils reconnaitront Garry Chalk (le colonel Chekov, ici avec la voix française d'Anthony Hopkins), Garwin Sanford (Narim, des Tollans, qui a la même voix que dans Stargate), Tom McBeath (alias le colonel Maybourne, aussi avec sa bonne voix) et Kevin McNulty (le Dr. Warner). Ça a dû leur plaire de se retrouver entre anciens de Stargate, même si le scénario n'avait pas grand chose à voir. Le tournage s'est peut-être passé à Vancouver, anciennement lieu de tournage de la série...
Gary Lewis a la voix française de Teal'c. Comme le film est présenté comme un genre de documentaire, il parle souvent lors d'interviews.
Pour l'anecdote, je trouve que Michael Riley, qui incarne le personnage principal, a un regard à la Jeff Goldblum.