Publiée le 8 juin 2007
une baffe! c'est l'impression que m'a laissé ce film. n'ayant jamais entendu parler de lui avant de le voir sur une étagère de la FNAC, je ne m'attendais pas à ce poing dans la tronche. durant à peine 1h20, ce film passe comme une image choc, un flash traumatisant, qui nous cloue au siège pendant quelques minutes, la bouche ouverte, à se demander si on a bien vu ce que l'on a vu. un scénario terrifiant avec ce cadre déprimé, "descente aux enfers" n'aura jamais été aussi méritée que pour cette oeuvre. une mise en scène froide, crue, presque sans fond sonore, et affreusement malsaine. et pour finir, un William H. Macy incroyable (et je ne suis pas un immense fan) qui épouse parfaitement son rôle et nous effraie, en nous faisant pitié. pas un grand moment de cinéma, mais le mélange d'une pub de prévention pour la route et d'"american psychose". frappant.
Tombé sur ce film par hasard. Par le grand Hasard. Au final, scotché. Peut-être parce que j'y ai trouvé une représentation de ce que pourrait être un grand craquage de plomb. Un... ras-le-bol, qu'importe la suite, qui vivra verra. Bah la suite, on la prend en pleine face. Froide. Glauque. Une petite mort. Alors on aime ou on aime pas la distribution, la réalisation... Le côté série B peut répugner. Mais le scénario ne peut pas laisser indifférent. Du moins si on connecte les quelques neurones qu'il nous reste. Personne sûre de ses convictions indéboulonables s'abstenir.