Harold et Maude
874 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Harold et Maude ?

this is my movies
this is my movies

Publiée le 15 décembre 2017
Ode à la vie ayant pour protagoniste une dame âgée de presque 80 ans qui vit à fond et un jeune ado mélancolique dont le passe-temps favori est de feindre des tentatives de suicide face à sa mère ainsi que traîner aux enterrements de gens qu'il ne connaît pas. C'est d'ailleurs là qu'il rencontrera Maud, apportant ainsi au film une toute autre couleur. Nanti d'un humour assez particulier mais recelant aussi de moments de pure grâce couplé avec des passages plus sombres, le film reste encore aujourd'hui une bizarrerie typique des 70's et du Nouvel Hollywood. Libre dans sa forme et complètement libertaire via son ton, voilà un objet singulier, pas toujours mené à un rythme très vif, mais qui parle du malaise d'une société US en plein cauchemar éveillé, perdu entre ses aspirations et une réalité bien plus sordide. Aussi drôle que touchant, parfois dérangeant, parfois réjouissant, avec un humour assez potache et délirant, un bijou qui devrait séduire certains amateurs. De mon côté, si j'ai trouvé le film assez agréable et marrant, il m'a parfois laissé un peu froid mais ça reste du bon cinoche. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
TTNOUGAT
TTNOUGAT

Publiée le 15 octobre 2015
45 ans après son tournage, Harold et Maud n'a pas perdu une once de sa modernité, c'est un petit bijou de film comique méritant sa place dans dans les 100 comédies les plus réussies de l'histoire du cinéma. Ce film sortirait aujourd'hui, dans le climat actuel de ''jeunisme'', que grâce à sa marginalisation, son succès serait encore plus grand. On croirait entendre par moment de l'humour anglais si les interprètes n'étaient pas si américains; Ruth Gordon qui a 77 ans dans le film est réjouissante de gaieté. C'est notre vieille dame indigne, son naturel fait merveille à tel point que nous finissons par se prendre au jeu de l'histoire d'amour. Les suicides de Harold sont tous des réussites et, doubler par procuration  l'avant dernier avec une reprise de celui théâtral de Juliette est une idée formidable. Il est impossible de ne pas éclater de rire par moments et d'avoir la larme à l'oeil par d'autres comme lorsque Maud se souvient des instants de bonheur passés avec son époux. Tout est raffinement grâce à l'extrême richesse et à l'oisiveté dans laquelle baigne le film, les premiers plans sur les chaussures d'Harold en disent déjà long sur les suivants. Harold et Maud est une ode à la liberté individuelle de l' adolescence à la mort, il est certes baroque mais riche de délicatesse, sa morbidité se tourne toujours en dérision, son humour féroce est surprenant et original et, pour couronner le tout, sa musique est un enchantement. Ashby que je connais mal est à l'opposé de Dreyer que j'aime tant. Son montage des plans en final montre sa personnalité et son talent de réalisateur, ce qui me confirme, s'il le fallait, l'extraordinaire richesse de l'art cinématographique.
I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 14 janvier 2025
Non c'est raté... pourtant on s'est donné les moyens de l'aimer ce film là ! Et oui car on a attendu l'anniversaire de notre grand pour lui déballer le film culte sur l'amour avec une grande différence d'âge pour fêter son bel amour passionné avec sa 'granny' à lui mais malheureusement ils n'ont pas aimé ça... pourtant l'amour entre Harold est beau et réciproque mais le film est trop daté, trop comique et il ne se passe pas grand chose entre eux au final & nos tourtereaux sont restés sur leur faim et ca a été le drame pour eux... Bon ils ont beaucoup aimé Maude et ses idées sur la vie mais ils n'ont pas aimé Harold du tout et Tantoo en attendait tellement que j'ai bien cru qu'elle allait pleurer... mais bon ça n'a pas gâché leur bonheur du moment non plus et tant mieux. On essaiera la pièce de théatre et pis c'est tout...
Publiée le 17 novembre 2014
J'avais toujours repousser le visionnage de ce film vu qu'il est catalogué comme film d'auteur pur et dur. Pour moi il s'agit simplement d'une belle comédie avec un coté loufoque mais surtout un débordement de sensibilité et une certaine vision de la vie. Le tout est très bien joué avec des scène d' anthologie bon.
David B.
David B.

Publiée le 28 février 2022
Forces de vie, forces de mort. Nous penchons tous à certains moments de nos vies tantôt vers les unes, tantôt vers les autres, des joies aux désespoirs.Harold est suicidaire même s'il a la vie devant lui, Maude dégage une grande sérénité malgré un horizon temporel limité. Elle va devenir son modèle, lui donner toute l'attention que ses parents ne lui portent pas, et lui offrir le terreau pour qu'il voit enfin la vie du côté clair. Emouvant.
Sylvain P
Sylvain P

Publiée le 3 juillet 2007
Film baba un peu simplet mais au charme fou (notamment grâce au charme des deux acteurs principaux), Harold et maude est un hymne à la vie, rempli d’humour.
Newstrum
Newstrum

Publiée le 19 avril 2017
Un petit bijou du Nouvel Hollywood qui raconte une histoire d'amour entre un très jeune homme et une vieille dame vivant en marge de la société. Une ode à la liberté du regretté Hal Ashby qui n'a rien perdu de sa force et de poésie. Voir ma critique complète sur mon blog :
Romaric44
Romaric44

Publiée le 21 septembre 2020
Film très émouvant et un humour noir impressionnant!
Les deux personnages sont très attachants et très bien interprétés.
Ce qui m'a surpris c'est l'âge de Bud Cort car physiquement il ressemble à un adolescent de 14 ans pas plus.
Du coup, le seul bémol c'est qu'on a l'impression de rajouter le thème de la "pédophilie" dans le film.
CH1218
CH1218

Publiée le 3 avril 2018
Pimentant sa morne existence dorée par de faux suicides, Harold (insipide Burt Cort) rencontre Maude lors d’un enterrement, une vieille dame idéaliste de près de 60 ans son ainée. Original, décalé, morbide, drôle et humour noir communicatif, le film d’Hal Ashby se veut avant tout une histoire d’amour certes atypique mais une histoire d’amour quand même. Le film date et cela se ressent dans sa mise en scène, mais comment ne pas succomber au charme de la pétillante Ruth Gordon, ni aux jolies ballades de Cat Stevens.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 12 juillet 2015
Très belle satire d'une époque en pleine libération des mœurs (les années 70). Une histoire d'amour magnifique, une des plus belles que j'a vu au cinéma jusqu'à présent. On a l'impression qu'on ne peut rien enlever ou ajouter à cette excellente comédie romantique : la BO (Cat Stevens), la mise en scène pleine de bonnes idées, les dialogues empreints d'humour noir et de finesse, et surtout ce tandem qui fonctionne très bien et auquel on ne peut que s'attacher tant l'alchimie opère... Tout les sépare (l'âge, le vécu, le caractère) mais étrangement tout les rapproche (la solitude, ce besoin de s’éloigner des conventions sociales).
Publiée le 18 juin 2009
Un des films les plus drôles que j'ai vu, excellent !
Dominique V.
Dominique V.

Publiée le 19 février 2010
Étonnant film très vintage, à la bande son éblouissante, aux personnages attachants (la mère, on dirait Bree VandeKamp!) et à l'histoire très émouvante.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 22 janvier 2025
J'ai trouvé ce film culte un peu moyen malgré deux, trois gags assez sympathiques et quelques moments de poésie. Je ne sais pas si c'est la version française ou bien le protagoniste masculin qui ne me reviennent pas, mais je n'ai pas trop accroché, même si je reconnais que le sujet est hyper original pour l'époque !
GéDéon
GéDéon

Publiée le 6 octobre 2022
Une histoire sentimentale très originale avec cette liaison entre un jeune homme (Bud Cort) et une femme beaucoup plus âgée que lui (Ruth Gordon). Attirés l’un à l’autre par une fascination morbide commune (le suicide et les enterrements), les deux personnages principaux vont à l’encontre des conventions et autres modèles de pensée traditionnelle. Ce film réalisé par Hal Ashby, en 1971, est un concentré d’humour noir et d’amour impossible rythmé par les chansons de Cat Stevens. Bref, un grand classique du cinéma dramatique américain.
Mathéo Feray
Mathéo Feray

Publiée le 15 juin 2019
Une comédie grinçante qui, derrière ses aspects morbides et vieillots, se veut essentiellement une ode à la vie. ‘’ Harold et Maude ‘’, c’est avant tout l’histoire d’une amitié singulière entre un jeune homme suicidaire et une vieille femme fantasque, lesquels surprennent par des personnalités radicalement opposées. C’est que, dans ce climat très particulier, même la mort semble prendre des allures de fantaisie, par son omniprésence et sa dramatique légèreté ! Harold incarne cette omniprésence tragi-comique par ses simulacres de suicide tandis que Maude, habitée d’une douce résignation, s’évertue à admirer chaque aspect de l’existence, ce qu’elle tente par tous les moyens de transmettre à son nouvel ami. On ne peut guère rester indifférent devant le film. Les prestations de Bud Cort et Ruth Gordon sont bouleversantes. Les deux acteurs, au-delà même de toute fiction, semblent se compléter et jouir d’une superbe complicité. On n’en demandait pas tant pour se remonter le moral !