Maman, je suis seul contre tous
    181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maman, je suis seul contre tous ?

MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 26 mars 2013
    Encore moins connu que le trois ce quatrième volet est très sympa, moins bon que les premiers mais il reste très plaisent à voir !
    Publiée le 16 janvier 2013
    La série des "Home Alone" aura eu le droit à ses deux épisodes très réussis. En bon spectateur, j'avais même trouvé de bons points au troisième, malgré son infériorité très concrète. Mais si je peux donner un crédit certain à "Maman, je m'occupe des méchants"... C'est qu'il n'était pas épouvantablement mauvais au point d'arriver à la cheville de "Maman, je suis seul contre tous" au niveau de la médiocrité !

Je m'explique... Le premier "Maman, j'ai raté l'avion" était tout bonnement ce qui est devenu un grand classique du cinéma. Il était drôle, inventif, créatif, et adapté à TOUS les publiques sans exception. Le second reprend la même formule, mais en tentant de redoubler d'ingéniosité pour créer de nouvelles situations, une nouvelle trame, et au final amoindrir l'impression de "réchauffé" au minimum. Le troisième, bien que très nettement inférieur et ayant changé d'acteur principal, possède pour seul crédit de conserver au moins l'esprit original des deux premier... dans une certaine mesure. Ce dernier film... Casse tout. On confronte le spectateur non pas à la magie juvénile et fraîche que les trois premiers s'autorisaient, ici on parle de parents séparés en route vers le divorce, de nouveaux parents, de drames familiaux... Rien n'attire, tout repousse. Déjà, les "Home Alone" sont des films qui ont la particularité d'être reconnus comme "Plébiscité des jeunes enfants". En effet, les gags des films ont toujours fait rire les plus jeunes, et c'est une bonne chose. Alors imaginez leur tête si même dans un Home Alone on se met à montrer des parents séparés et au bord du divorce ! Un premier gros point négatif. Le reste est réchauffé, mais à l'inverse des trois autres, une chose est très étrange : d'habitude - et ce pour les trois, le troisième inclus - l'équipe du film aura su créer des pièges inventifs, nouveaux, drôles. Et je précise "même pour le troisième", car s'ils étaient peut-être plus grossiers et mal mis en valeur que ceux des deux premiers, au moins, ils restaient ingénieux et possédaient un potentiel comique. Ceux du quatrième, presque inexistants, n'auraient même pas de quoi faire rire le plus rieur des enfants ! Et je pèse mes mots !

Le casting n'aura pour unique bon acteur que French Stewart, très mal mis en valeur par les autres comédiens que l'on peut tout juste qualifier de comédiens... Pire encore, le rôle principal, celui de Kevin, est plus que loin d'être drôle ou même touchant ! Au final, le casting ne fait que maintenir la tête du film sous l'eau et la noyer progressivement...

En résumé ? Ce film n'a pour point commun avec les trois autres que French Stewart. Le reste est un pur doigt levé bien haut à ses ancêtres, et il ne mérite pas même la place de "Nanar amusant".
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2011
    Après les deux premiers bons Home Alone ainsi qu’un troisième de qualité médiocre, on nous sert encore du Home Alone, avec ce quatrième opus réalisé pour la télévision. Déjà que le précédent épisode ne brillait pas par sa qualité (il ne brillait d’ailleurs pas du tout), celui-ci enfonce le clou et s’avère être une mauvaise blague pas drôle du tout. Déjà, ils ont repris le personnage principal des deux premiers épisodes, à savoir Kevin McCallister. Or, Macaulay Culkin a été remplacé (logique, vu que ce film a été réalisé bien plus tard) par un autre gamin qui ne lui ressemble pas du tout. Pire que ça, il n’est pas drôle. Ensuite vient l’histoire, qui détruit carrément la magie des deux premiers épisodes. Les parents de Kevin sont séparés, et le jeune enfant va devoir passer Noël chez son père et sa belle-mère dans une villa de riches. Qui est le petit rigolo qui a eu l’idée de changer les personnages à ce point ? Ça n’a plus rien à voir avec les deux premiers Home Alone ! Si encore ils avaient changés de personnages, j’aurais compris, mais prendre des personnages que le public connaît déjà et commencer à foutre le bordel dans leur couple, c’est du grand n’importe quoi. D’ailleurs, autre trouvaille du scénario, la maison du père de Kevin se fait cambrioler par devinez qui ? Marv, le grand maigre qui était complice avec Joe Pesci dans les deux premiers films. Il est lui aussi joué par un autre acteur (ce qui n’est pas plus mal car ça aurait nuit à la réputation de l’acteur original). Ce quatrième film de la saga est à oublier illico. Il ne faut même pas le voir pas curiosité ! Si vous l’avez, brûlez-le ou foutez-le à la poubelle, car sa place n’est nulle part ailleurs. Et si vous le recevez comme cadeau de la part de quelqu’un, c’est que la personne qui vous l’a offerte ne vous aime pas !
    Publiée le 17 octobre 2010
    Bof! mais sa peux aller !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!::::::::::::::::::::::::::::
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
    Après un troisième opus de mauvais augure et au succès bien mitigé sans la présence de l'indispensable Macaulay Culkin, les producteurs ont tout de même osé sortir un quatrième épisode de la franchise Home Alone, morte depuis dix ans. Cette fois-ci tourné sous la forme d'un téléfilm, le long-métrage de Rod Daniel est d'une laideur incommensurable. Fini Macaulay Culkin, fini Alex D. Linz, place à l'insignifiant Mike Weinberg et à des méchants pathétiques (dont l'exaspérante Missi Pyle et ses mimiques d'orang-outang). L'histoire de base reste la même mais le tout est agrémenté de pseudo-gags balourds, d'effets spéciaux ringards et plans absolument inutiles (le double-mur pivotant donne de sérieux maux de tête). Bref, Maman, je suis seul contre tous (en voilà un titre français) est un téléfilm bâclé, ringard, inutile.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 27 août 2008
    Un "Home Alone" de trop ! l'interprétation des acteurs est vraiment pas terrible. Le scénario est convenu et trop prévisible. Bref, un film ennuyeux !
    Publiée le 29 décembre 2007
    génial!!! mais pa ossi bi1 ke le premier "maman j'ai raté l'avion"
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 26 février 2007
    Des acteurs qui ne devraient jamais être né, une histoire des plus nul, une réalisation des plus plate, un montage vidéo fait avec windows movie maker. Home alone 4 est une énorme honte du (cinéma). Exécrable !!!