L'Exorcisme d'Emily Rose
    2,7
    3183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorcisme d'Emily Rose ?

Publiée le 25 novembre 2011
    Et bien voila un film qui, selon mon humble avis, mérite d'être vu. Malgré un jeu d'acteur un peu "light" dirons nous (pas pour tous les acteurs...), ce scénario parvient quand-même à nous emmener là ou il doit. On ressent bien l'horreur qui s'installe et on a même droit à des scènes frissonnantes, et à un scénario somme-toute bien imaginé (peut-être parce-qu'il est tiré d'une histoire vécue...). Je dirais que c'est un film agréable à regarder si l'on exclue quelques minutes de jeu d'acteur déplorables, et que les accrocs du genre horreur (possession en particulier) y trouveront matière.
    Christophe V
    Christophe V

Publiée le 25 octobre 2011
    Je vien de le voir et honnetement je suis reste scotche a l'ambiance general du film !

Celui-ci passe intelligement entre le tribunal et les scenes d'horeurs !!

Je salut la prestation de la geniallissime jennifer carpenter !!
    charly5766
    charly5766

Publiée le 23 septembre 2011
    Très très Hollywoodien ... Intéressant tout de même car la différence d'argumentation entre les scientiques et le coté mystique prend tout son sens dans ce film ... Mais bon voilà, le reste est assez léger ! A noter tout de même que ce film est tiré d'une véritable histoire que je vous invite à lire sur internet ... Et cette histoire là est complètement dingue !!
    Publiée le 7 septembre 2011
    l’idée principale n'est pas mauvaise à savoir, un film sur un procès qui permet aux spectateurs de voir une confrontation entre la science et les croyances .
    "assaisonné" par des flash-back contenant par moment quelques scènes chocs bien foutus et flippante par fois.

Au départ assez lent , on est pas la suite happé par
    le film jusqu'au dernières secondes.
    L’interprétation est pas mal non plus surtout l'actrice qui incarne Emily , la photographie est plutôt jolie et la musique renforce bien l’atmosphère générale.

pas un chef d’œuvre du genre mais un bon p'tit film
    annatar003
    annatar003

Publiée le 16 février 2012
    Basé sur des faits réels survenus en Allemagne, "L'Exorcisme d'Emily Rose" développe, contrairement aux autres films traitant de ce sujet, un aspect juridique peu commun qui voit un prêtre accusé de négligeance envers sa patiente qui se disait comme possédée.
    Jouant sur des flashbacks et sur une ambiance parfaitement dosée qui donne des frissons, ce long-métrage de Scott Derrickson démarre remarquablement bien avec un jeu d'acteur très convaincant notamment de la part de la jeune Jennifer Carpenter. Malheureusement, le scénario montre quelques faiblesses qui grandissent avec le temps et qui ne parviennent à être rattraper par les comédiens dont l'implication semble diminuer dans la seconde moitié du récit. Donnant tout de même lieu à un affrontement intéressant entre les faits et la croyance, "L'Exorcisme d'Emily Rose" peut se comparer à un mélange entre "Primal Fear" et l'intelligente "Prophétie des Ombres" qui voit son résultat irrégulier en raison d'objectifs difficilement atteignables.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 6 juillet 2011
    J'ai préféré ce film à l'exorciste. Il est plus réaliste, propose un débat entre la science et la croyance divine, l'interprétation de Jennifer Carpenter est magistrale. Il n'y a pas trop de trucage sur le personnage de Jennifer Carpenter et celle-ci a même avoué avoir utilisé ses talents de gymnaste pour les scènes de contordion particulièrement flippantes. Bref, c'est un film à voir même pour les personnes sui ne sont pas fans de film d'horreur car le coté procés et débat est également très intéressant.
    Publiée le 22 juin 2011
    Notamment grâce à la prestation de Jennifer Carpenter, la musique inquiétante de Christopher Young et un suspense très bien entretenu, ''L'exorcisme d'Emily Rose'' est vraiment effrayant, même plus que ''L'exorciste''.
    Rafoxfly
    Rafoxfly

Publiée le 21 juin 2011
    2h d'ennuie total ! On suit un procès qui raconte une histoire !! Nul pas du tout prenant !! A éviter !
    Publiée le 26 juin 2011
    L’exorcisme d’Emily Rose est un long-métrage de Scott Derrickson réalisé en 2006 ayant la particularité de combiner deux genres de films : le film de Procès et le film d’horreur. La première chose que l’on attend avec un tel film reste évidemment le fait qu’il ne fasse pas de copier-coller sur notre chef d’œuvre mondiale qu’est L’exorciste (1973) de William Friedkin. Et heureusement, ce n’est pas du tout le cas ici, utilisant à merveille le procès pour nous conter l’histoire et l’exorcisme d’Emily Rose avec ses flashbacks plus qu’efficaces.
    Un autre point fort de ce film reste le fait que nous sommes libres d’adhérer à la thèse qui nous semble la mieux adéquate, celle que l’on croit véridique car dans ce film, nous avons les deux visions différentes exploitées à savoir celle de la défense et le côté religieux et l’autre vision qui est celle du demandeur, la science tentant d’expliquer ces phénomènes en choses rationnelles, nous donnant les visions de ce que les gens ont vu et non ce qu’ils pensent. Les dialogues sont loin d’être plats et d’une très grande pertinence, surtout pendant le procès, plus dur à dire qu’à faire étant donner qu’un procès nécessite des arguments crédibles et des paroles « professionnelles » et ne pardonne pas les dialogues bateau et ennuyeux dans ce cas-là. Ensuite, le scénario est vraiment magnifique, brillant, c’est au scénario que l’on voit que Scott Derrickson a bien approfondi son sujet et ses recherches sur le sujet, et contrairement à L’exorciste de Friedkin, celui-ci opte pour un film plus « réaliste » alors que notre classique penche plutôt pour un film choquant au niveau visuelle et sonore. Ici, ce fillm s'est vu primée de 2 prix et 3 nominations dont le prix du meilleur film d'horreur !
    Quand aux acteurs, commençons par Jennifer Carpenter (Dexter, En Quarantaine)interprétant notre fameuse Emily Rose, et bien là Putain ! Une claque que cette interprétation qui pour moi est l’une des plus belles interprétations féminines cinématographiques qui soient ! Si crédible et dans son rôle que le réalisateur, le caméraman et le producteur ont vraiment cru au début qu’elle était vraiment possédée dans la scène d’exorcisme dont je vous parlerais plus tard, d’autant plus que là, « surjouer » son rôle est dans ces films plus que bénéfiques surtout pour ce film qui à dût miser sur la performance de ses acteurs pour rendre le tout réaliste. Notons également un Tom Wilkinson (Le Rêve de Cassandre…) superbe dans son rôle de prêtre militant pour ce qui est « réellement » arrivé à cette adolescente qu’est Emily Rose et plus qu’émouvant m’ayant même fait verser une petite larme à un moment, une Laura Linney dans la peau de l’avocate Erin Brunner, du prêtre qui épate de par son ton naturelle, véritablement ne pouvant jouer faux et apportant un réel plus au film et un bon Campbelle Scott dans le rôle de l’avocat du côté de la science persuadé de ce qu’il avance et tenace Ethan Thomas. Depuis ce film Jennifer Carpenter est l’une de mes actrices préférées.
    Ce film prouve également une idée que je me suis faite des films, à savoir que ni le sang et des effets spéciaux ne sont pas indispensables pour obtenir un film réussit. Concernant, le rythme du film il est vraiment percutant ne serait-ce qu’un très léger défaut ; selon-moi le seul du film ; réside le fait que les scènes d’exorcismes «étant tellement jouissives qu’on voudrait qu’elles durent tout le film et donc dès que celles-ci sont finis, la tension retombe très vite avec le procès et ses antagonistes.
    La mise en scène est efficace est soignée et l’éclairage fait référence aux films d’épouvante italiens tel que les films de Dario Argento principalement et aussi ceux de Mario Brava et Lucio Fulci. (Ici, par exemple chaque couleur exprime un sentiment et selon le degré de ce sentiment l’éclairage est plus ou moins intensifié.). Scott Derrickson nous prouve également son petit côté perfectionniste (Pas au point de Kubrick tout de même mais quand-même) avec notamment un détail que j’ai adoré celui de la silhouette d’Emily qui devient totalement noire et sombre et où l’on peut juste distinguer ses yeux par une minuscule source lumineuse, vraiment efficace !

De plus en plus d’avoir on va dire élu Jennifer Carpenter comme étant dans ce film l’une des meilleurs interprétations féminines que j’ai vu, si ce n’est la meilleure, et bien je lui donnerait également le prix de la Meilleure scène cinématographique, il s’agit de celle de la grande (où Emily s’échappe de sa chambre pour se réfugier dans une grande ou elle révélera qu’elle est en réalité possédée par 6 démons et les citant tous en hébreux je crois, j’en est la chair de poule tellement j’adore ! Depuis, c’est sans conteste depuis ma préférée et en plus de cela ce chef d’œuvre est depuis son visionnage mon troisième film préféré après Esther et Class 1984. Ce chef d’œuvre est à voir, à revoir et encore à revoir de tous et de toutes urgences !
    Publiée le 22 mars 2011
    L'exorcisme d'Emily Rose est un thriller horrifique original, en effet, le film se place du côté du procès et les scènes horrifiques sont amenées en flash-back. De plus, le film ne prend aucune partie pour acquise et laisse le spectateur libre de se faire sa propre opinion, chose assez rare au cinéma. Mais malgré ce côté original et Tom Wilkinson très bon en prêtre, le film n'en reste pas moins basique et les scènes horrifiques ne sont pas vraiment réussies...
    poutreux
    poutreux

Publiée le 2 mars 2011
    Je l'ai trouver plutôt flippant les scènes de possession sont réussites mais je trouve que ça se passe un peu trop souvent au tribunal sinon dans l'ensemble c'est un bon film a voir et c'est très bien interpréter !!
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 14 février 2011
    L’Exorcisme d’Emily Rose est un très bon film prenant ayant une atmosphère pesante par moment.
    Le film me parait intéressant, du fait qu’il s’inspire sur des faits réels, en étant original en nous le présentant sous forme de procès avec des flashbacks. Le film se montre très intriguant en penchant le spectateur vers les deux points de vue sur la vérité d’Emily Rose.
    Les scènes horrifiques (soit les flashbacks) sont terriblement efficaces et angoissantes pour certaines. L’atmosphère des scènes avec Emily Rose est très pesante, nous mettant assez facilement mal à l’aise.
    Rien de plus frissonnant encore, que de laisser le spectateur dans le doute sur la vérité du problème d’Emily Rose et de le laisser penser seul.
    L’Exorcisme d’Emily Rose est donc un film réussi d’une histoire intriguante et effrayante.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 19 novembre 2010
    Tiré d'une histoire vraie. Plus Documentaire que thriller et pas du tout horreur ! Prestation honnête dans l'ensemble mais assez brouillon dans la mise en scène. A voir à titre d'information !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 21 octobre 2010
    Inspirèe d'une histoire vraie qui remporta un très grand succès aux Etats-Unis, le film de Scott Derrickson est avant tout un film de procès qui permet de voir une vèritable confrontation entre la science et les croyances! Entre flash-back et rèalitè, "The Exorcism of Emily Rose" est aussi peu spectaculaire que possible qui se veut avant tout explicatif et bavard (bavarder beaucoup ne veux pas du tout dire ennuyeux loin de là). Une version (un peu trop) sèrieuse de "L'exorciste" de Willem Friedkin, avec il faut le souligner, l'interprètation remarquable de Jennifer Carpenter dans le rôle d'Emily Rose, qui nous ferait presque oublier Laura Linney en avocate agnostique! Un comble...
    Publiée le 1 octobre 2010
    Film intéressant dans le sens où l'exorcisme nous est raconté grâce au procès du prêtre, de ce fait le film n'est pas trop religieux car le spectateur pourra très bien croire en la possession d'Emily Rose ou tout simplement penser qu'elle souffrait d'une maladie mentale. Les acteurs sont convaincant dans leurs rôles mais on retient surtout Jennifer Carpenter qui joue très bien le rôle d'Emily Rose.