L'Exorcisme d'Emily Rose
    2,7
    3183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorcisme d'Emily Rose ?

willace
    willace

Publiée le 29 septembre 2006
    Il ne s'agit pas d'un film d'horreur à effets spéciaux mais plutôt d'un docu-fiction basé sur un scénario très original. Après la mort d'Emily Rose suite à un exorcisme, un procès pour homicide involontaire est intenté au prêtre exorciste : que s'est-il réellement passé ? S'agissait-il d'une maladie psychiatrique mal soignée ou d'une possession diabolique ? Au delà de la reconstitution minutieuse des évènements passés, le spectateur assiste aux évènements naturels et surnaturels destinés à empêcher le prêtre exorciste de témoigner des faits. Assez rapidement, le spectateur est amené à la véritable question centrale : pourquoi Dieu laisse-t-il un adolescente innocente et croyante être possédée et souffrir ? La réponse est époustouflante. Malgré une réalisation qui reste sobre, le suspense scénaristique est extraordinaire ; l'atmosphère devient étouffante avec une crescendo atroce et violent. J'espérais voir un film d'horreur ; j'ai trouvé beaucoup plus dans ce film.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est le retour des films chrétiens...et crétins au passage. Voulant se démarquer des précédentes oeuvres horrifiques sur l'exorcisme, le cinéaste a une mauvaise bonne idée : montrer cette cérémonie sous son angle le plus rationnel possible afin de convaincre les sceptiques. Du coup, il se retrouve pris entre deux feux, d'une part il essaye de limiter au maximum les effets afin de donner à son film un aspect sérieux et d'autre part, il réalise quelques séquences chocs et spectaculaires afin de ne pas trop endormir le spectateur. Finalement, il perd sur tous les tableaux. Son film d'horreur est bien ennuyeux et laborieux, enchaînant des séquences d'exorcisme efficaces, mais déjà vues cent fois et en mieux. Pour ce qui est du sérieux, cela se gâte sérieusement avec les séquences de procès, filmées comme un vulgaire téléfilm de M6. Et que dire de la morale, crétine à souhait, qui veut que si l'on doute de l'existence de Dieu, il faut mieux parier sur sa réalité. Décidément, l'effet obtenu est inverse et au lieu de douter, le cinéaste ne parvient qu'à nous énerver un peu plus contre la dérive religieuse que connaît les Etats-Unis actuellement. Si "La Passion du Christ" de Mel Gibson fait partie de vos films de chevet, vous pouvez aller voir cette bondieuserie anémique sans problème.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Décue,Film complètement raté, on est entre le thriller angoisse et l'enquête policière... O.K c'est le récit d'une histoire vraie mais aucun intéret de le sortie au cinéma une simple sortie directement en dvd aurait largement suffit.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bon film... Si si, bon film! Angoissant, laisant la part au doute, à l'interprétation scientifique de la possession.
    Un film pro-catho? Difficile d'évoquer la possession sans faire intervenir la religion, alors à moins de vouloir aire l'éloge du diable...Et en fin de compte, pour une fois qu'on nous présente un film qui se rapporte un peu à la culture occidentale, et qui ne fait pas l'éloge de religions orientales ou de cultures lointaines...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il est clair que si vous voulez voir un film d'horreur froid, qui ne contient que de l'horreur brute, n'allez pas le voir car l'exorcisme d'Emily Rose est un film réfléchis sur sa possession démoniaque (vrai ou fausse). L'étrange est très présente mais le concret l'est aussi car il s'agit avant tout d'un procès (néanmoins bourré de flashback sur l'histoire de la jeune étudiante).
    Coté technique, le film est admirablement bien fait malgré un petit budget et l'histoire nous tiens en haleine jusqu'à la fin.
    En bref : Un film superbe sur le vrai du faux de l'exorcisme et de la possession. A voir absolument =)
    Publiée le 29 septembre 2006
    une etoile pour dire, pour l'effort.. pour encourager a faire mieux.. dès les premieres minutes on se demande si on est pas tomber sur la serie de 12h30 sur la 6.. je crois qu'il n'y a rien a dire de plus je n'aime pas etre radicale mais l'exorciste au moins ressemblait a un film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film c'est Derrick chez les fantômes, à un moment donné il y a de l'action : il est 3 heures du matin sur le radio réveil.

C'est nul
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
    On m’avait pourtant prévenu, moi qui déteste les films de possession (merci l’exorcisme, Damien, Rosemary baby qui m’ont provoqués mes pires cauchemars d’enfant), mais j’y suis allé quand même ! La peur au ventre, l’écharpe en bandeau (il faisait froid ce jour là) j’ai affronté ce film. Et bien j’ai bien fait ! Bon j’ai quand même beaucoup flippé, et j’ai fais quelques impasses sur des scènes disons perturbantes, mais j’ai été surpris de la tonalité générale. Car il y a un fond dans ce film et notamment une idée intéressante, la mise en cause du conditionnement par leur environnement de ces personnes un peu, il faut bien le dire, atteintes ! Tout repose sur l’éternelle dualité entre scientifiques et ésotériques. Ici ça ne penche ni d’un côté ni d’un autre, chacun trouve matière à justifier son interprétation. Des scènes éprouvantes, des acteurs convaincants, une mise en scène juste ce qu’il faut et un degré d’intelligence supérieur à la moyenne de ce genre de film. Que demander de plus ? Rien. Donc bon film !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pas un film d'horreur à proprement parler, mais très efficace. La tension grandit et l'on se sent impuissant faceau malaise. Certaine scenes sont particulierement intenses, et justifient à elles seules que l'on aille voir ce film. Il est vrai qu'elles sont un peu rares, mais cela les rend encore plus puissantes. L'actrice interprete d'Emilie est impeccable. Flippant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film très juste. Il ne faut pas aller voir ce film pour voir du gore ou du surnaturel à faire sauter au plafond. Ce film est tiré d'une histoire vraie (on y croit ou pas), et relate avec finesse ce qui s'est déroulé dans la courte vie d'emily rose. Les moments de flash back font justement frissoner car ils sont simples et joué avec brio par cette actrice. Je l'attendais depuis longtemps et n'ai pas été décue.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est techniquement sans reproche, mais les amateurs de films d'horreur s'ennuieront et ceux de procès seront choqués. Bref, il faut suivre cela comme une narration d'une histoire plutôt qu'un film d'action et de suspense.
    A-Nunurs
    A-Nunurs

Publiée le 29 septembre 2006
    Je trouve que le film : "L'exorcisme d'Emily Rose" est particulièrement bien fait, l'histoire est loins d'être ennuyeuse, les acteurs jouent particulièrement bien et de plus l'ambiance qui règne dans ce film est assez angoissant (dans la limite du raisonnable), je pense que cette histoire fait réfléchir un peu sur la place des croyances. Je le conseille à toutes les personne qui aiment les films d'horreurs qui ne sont pas trop terrifiants.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ennui... Voilà un mot qui résume ce film qui avait tout pour être bien. Une ambiance limite "exorciste" (et je dis limite) et l'originalité du procès (rappelons que c'est tiré d'une histoire vraie). Et pourtant on s'ennuie. Ce n'est pas effrayant, c'est tout juste si on voit le fameux exorcisme de cette pauvre Emily Rose. Le procès est intéressant mais trop long. Bref, je me suis ennuyée.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce que j'ai apprecie dans ce film , c'est sa structure qui ressemble à celle d'un bon roman. En effet, on commence par la fin. Emily Rose est morte et on assiste au proces du pretre qui a voulu l'exorciser et qui l'a influencee pour arreter de prendre ses medicaments. Par un systeme de sequences en flashback on apprend peu à peu ce qui s'est passe ce qui donne du rythme au film et met en place un bon suspense. Miss Carpenter qui joue le role d'emily rose est reellement brillante. Par contre, j'ai ete assez deçue par la fin du film. Pour finir , je dirais que l'on reste un peu trop dans ce film proche de l'exorciste, il manque un peu d'originalite
    joelle g
    joelle g

Publiée le 29 septembre 2006
    Je n'ai pas aimé.Ce film n'est qu'une pâle copie de l'Exorciste.Je suis allée voir ce film en pensant que le genre avait été renouvelé , qu'il apportait quelque chose de nouveau, d'original à ce que nous connaissions déjà.Il n'en est rien.De plus ( et c'est là la grande différence avec l'exorciste ) pour se laisser prendre par l'histoire, il faut être un croyant chretien convaincu. Pour moi qui suis plutot agnostique, j'ai plutot eu l'impression d'assister à un sermon catholique visant à me convertir aux idées de cette religion. Très génant comme impression ....je ne suis pas allée au cinéma pour cela.