L'Exorcisme d'Emily Rose
    2,7
    3183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorcisme d'Emily Rose ?

rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 7 août 2007
    Bon film d'horreur/epouvante qui m'a fait penser a l'exorsiste (la version original),du a certaines scenes similaires.
    Ce film laisse une drole de sensation a la fin de la projection,moins forte que dans l'exorciste.
    Les fan d'epouvante se régaleron avec se film avec des scenes plutot choquantes.
    Publiée le 2 août 2007
    Un film peu commun, qui laisse une drôle de sensation après la fin, le même genre de sensation qu'a pu me laisser "Stigmata", par exemple. L'impression qu'il y a bien quelque chose, l'envie d'y croire... Des frissons qui courent dans le dos.
    Avant tout, ce film m'a véritablement tenu en haleine, et m'a par moments captivé et terrifié. Tiré de faits réels, ceux de l'exorcisme de la jeune Emily Rose, et du procès du père Moore suite à l'exorcisme raté, ce film se veut respectueux de la réalité, et c'est justement ce qui fait qu'on frissonne : rien ici, ou presque, n'a été inventé.
    L'intrigue, mêlée à de nombreux flash backs qui illustrent le récit du père Moore et permettent au jury (et indirectement à nous) de se faire leur opinion, nous amène à nous demander si tout cela existe : forces du mal, démons, et inversement forces du bien, anges, Dieu... "L'exorcisme d'Emily Rose" montre du doigt un problème remontant à un temps immémorial : celui de la relation entre science/médecine et religion/croyances. Car s'il on remonte en arrière, il fut un temps où la religion expliquait tout. De nos jours, c'est apparemment la science qui explique tout. Lors du procès, où l'accusation défend avec ferveur la thèse médicale et rigoureusement scientifique, la défense défend le droit de croire à autre chose. A travers le procès du père Moore, le film défend donc un certain équilibre, entre science et croyance. Il s'attache aux faits de l'histoire, et ne verse pas dans le sensationnel, comme peuvent le faire certains autres films du genre.
    Les acteurs, quant à eux, se surpassent dans ce film fascinant. A commencer par Laura Linney, impériale dans le rôle de l'avocate Erin Bruner, et par le grand Tom Wilkinson, dans le rôle du père Richard Moore. Vient ensuite la jeune Jennifer Carpenter, dans le rôle d'Emily Rose, brillante et à l'avenir prometteur. Son jeu, troublant de réalisme, nous glace le sang lors des scènes de possession : on a l'impression d'être dans la
    Publiée le 1 août 2007
    Tout simplement merveilleux!!!ce film nous laisse vraiment des marques qu l'on soit croyant ou pas...justementà la différence du film "l'exorciste", on laisse ici exprimer des hypothèses différents, c'est à dire athée, seul le spectateur choisi si cela est réel ou pas.Le fait que le film relate des faits réels mais encore plus de doute sur les fondements de nos coyances!!!! voir absolument!!!!
    Publiée le 17 juin 2008
    ce film est beaucoup plus psycologique qu'autre chose , certain n'ont pas aimé soit disant , ça ne fais pas peur , mais TOUT est réel , tribunal , exorcisme ... et imaginé vous a la place de curé , et que personne croit se que vous avez vu ! Jennifer Joue très bien le role , se tortillant dans tout les sens ... faite attention , tous ceci est ... REEL !
    si vous voulez un film qui vous fais tremblez du début a la fin , c'est pas le bon , mais qui vous fais réfléchir , halluciné , et vous mettre a la place des vrais perso ... Allez le voir !
    Publiée le 19 juillet 2007
    l'exorcisme d'emily rose où un film d'horeur avec un scénario... et ça fait plaisir!! scott derickson signe un film interresant qui malgré le parti pris évident (le réalisateur favorise la thèse de l'exorcisme), reste un bon divertissement pour les ammateur de ce genre. Et puis que dire des acteur car...Autant Laura linney (vu dans Mystic river)que tom Wilkinson (Batman begins) ou encore Jennifer Carpenter ( qui tient le rôle de la soeur de dexter dans la série du même nom) et Campbell scott (Raph) qui campent leur rôle avec beaucoup de justesse arrivent à nous émouvoir. Une grande réusite du genre.
    ffred
    ffred

Publiée le 30 juin 2007
    En mélangeant deux genres, thriller fantastique et procès, Scott Derrickson réussit un film passionnant et effrayant à la fois. Toutes les scènes de possession sont très réalistes et font vraiment peur, de plus avec peu d'effets spéciaux. Tout repose sur le jeu de la jeune actrice Jennifer Carpenter, qui est vraiment étonnante. Ces scènes sont faites sans trucage ce qui est d'autant plus surprenant et rend le tout très crédible.
    L'ambiance très particulière est parfaitement rendue par des acteurs très crédibles, Laura Linney, Tom Wilkinson et Campbell Scott sont tous trois très convaincants aussi. La photo, magnifique, et le montage, contribuent aussi à un sentiment d'angoisse et d'oppression qui ne cesse d'augmenter jusqu'au dénouement.
    Un film qui n'est pas sans rappeler L'exorcisme de William Friedkin. Et qui fait vraiment peur quand on pense que l'histoire est tirée de faits réels, scrupuleusement retranscrits ici. On peut se poser des questions...
    Publiée le 23 juin 2007
    Des schémas classiques (exorcisme, scènes de procès, épouvante...) habilement mêlés et qui donnent un film efficace, stressant et esthétique à la fois. Un très bon cru, qui ne se contente pas de revisiter stérilement "L'exorciste" des années 1970.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 10 juin 2007
    Quelques scènes prenantes sont réussies et valent le détour. Pour le reste, c'est assez ennueyeux pour 3 raisons : les acteurs manquent de charisme, la réalisation est monotone avec ses plans fixes et enfin la musique omniprésente est très caricaturale des films de ce genre.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    Quand on voit comment ce sujet de sujet est traité habituellement par les Américains, on peut être au final plutot satisfait du résultat de cet Exorcisme d'Emily Rose. En effet, le réalisateur Scott Derrickson a eu l'intelligence de plus se focaliser sur les scènes de procès, grande spécialités américaines, qui sont ici d'une grande sobriété et dans l'ensemble plutot efficace. Les personnages sont eux relativement intéressants, et les acteurs tout à fait crédibles. Ceci dit, le film se doit de tout de même satisfaire le public "djeune", qui ne supporterait pas qu'on lui offre ne serait ce qu'un peu d'hémoglobine! Et là, on se lache un peu, et qu'on y va sur les effets plutot tapageurs et les portes qui claquent, mais hélas, tout ceci n'est que bien peu convaincant et nous fait plus sourire que peur, excepté peut être à quelques moments. La musique est sinon elle aussi bien rendue. Dans l'ensemble, la surprise est donc plutot bonne. Honnête.
    Publiée le 29 mai 2007
    Un film qui glace le sang et qui nous montre avec efficacité la vision complexe qu'à l'opinion public sur ce genre de pratique. Jennifer Carpenter y est terriblement crédible et le déroulement du procès authentifie un peu plus l'histoire et ça, ça fait froid dans le dos...
    Publiée le 28 mai 2007
    Un thriller a glacé le sang ! J'ai beaucoup aimé, mais je trouve que le procés prends une trop grande place dans le film (qui n'est presque, que basé de ça...) Appart ça interprétation très courageuse et impressionante de Jennifer Carpenter.
    Publiée le 30 juillet 2007
    un bon film de terreur qui ne tombe pas dans le granguignol comme dans "l'exorciste". Jennifer Carpenter, avec son physique atypique, vous donne vraiment le frisson. Une étoile en moins pour les scènes de procès qui sont certes incontournables dans un film ricain mais bien trop longues. Un petit bonus pour la scène d'ouverture qui fou bien les chocottes (mais seulement au cinéma...)
    Publiée le 24 mai 2007
    Amateurs de vomi de purée de pois cassés et d'insultes en tous genres, passez votre chemin, ce film n'est pas pour vous ! L'intérêt de l'Exorcisme d'Emily Rose réside uniquement en la confrontation entre l'explication rationnelle et l'explication spirituelle et pas du tout en le déroulement de l'exorcisme en lui-même. La comparaison avec le film "l'Exorciste" n'a donc pas lieu d'être puisqu'il y a peu de scènes chocs et celles présentes s'intégrent toujours parfaitement au récit. Le film est donc un bon film, intéressant, qui a le mérite d'aborder l'exorcisme d'une façon différente, quasi-documentaire. Personnellement, je regrette tout de même le parti-pris évident du réalisateur pour le côté religieux (j'aurai aimé un traitement plus appronfondi de l'aspect médical, une vision plus objective)qui donne lieu de ce fait à des scènes mal à propos (les manifestations "diaboliques" au domicile de l'avocate) et un final un peu "bancal" (l'absence de verdict me paraissait plus approprié)qui suppose un spectateur "converti" à l'une des 2 thèses alors que le but était plutôt de faire réfléchir et de laisser chacun interpréter les choses selon ses propres convictions.
    Publiée le 21 mai 2007
    excellent film,superbe prestation de Jennifer Carpenter mais je trouve que le procés prend trop de place dans le film.
    Publiée le 28 avril 2007
    Ce film est un chef d'oeuvre. Une très belle interprétation de Jenifer Carpenter qui rend un très bel hommage à Anneliese Michel! Je suis sorti de la salle bouleversé.