Publiée le 10 décembre 2008
Interessant et sujet bien maitrisé. Ok le parti pris du réalisateur est bien visible et peut interloquer mais ce film mélange avec soin les scènes de possession et les juridiques.Il n'y a pas de temps mort et on attend avec une légère appréhension ce qui peut arriver aux protagonistes.
Les acteurs jpuent bien et réussissent à servir leurs rôles.
Un vrai petit plaisir et pas une minute d'ennui.Il ne fait pas peur alors visionnez-le!
Je m'attendais à un gros navet mais bon j'ai plus été agréablement surpris. Après, de là à crier au génie il y a un pas. On reste quand même loin de l'Exorciste.
Ce film est pour moi plus fantastique qu'un thriller malgré qu'il y ait une bonne intrigue. Il nous permet de voir certaines choses différement selon à quoi on croit habituellement. Un film à voir.
1h45 d'un procès bidon ( je n'aime pas les films de procès... ( voir ma critique sur "Suspect" ) ).
Ces scènes de procès banal sont entrecoupées de scènes d'exorcisme, qui sont très impressionnantes et qui offrent à ce film décevant une étoile peu méritée pour l'ensemble du film...
Ce film relate en fait le procès d'un prêtre suite au décès d'Emily Rose qu'il avait essayé de déposséder.... Les scènes d'exorcisme sont évoquées lors de flash back assez réussis mais pas assez nombreux pour maintenir un climat d'angoisse... L'essentiel du film est donc le proces avec tout les poncifs de genre "- objection votre honneur ! -Accordé..." etc etc... Bref, décevant.....
Un très bon film exposant un beau scénario car il nous plonge dans un procès en plus d'un exorcisme. La possédée joue super bien et les scènes de possession et d'exorcisme sont géniales. Les scènes de procès sont tellement bien faites qu'on ne sait qui croire entre l'attaque et la défense. On se retrouve un peu comme le juge du procès. On se retrouve finalement complétement plongé dans le film. http://tempslibre.forumr.net
L'Exorcisme d'Emily Rose est un film aussi prétentieux que pathétique. Tout d'abord, il faut noter que la bande annonce est totalement mensongère, car on assiste durant toute la durée de ce film à un procès lent et ennuyeux, et non à la possession de la jeune fille, qui est racontée par des flash backs brefs, pendant lesquels on peut la voir se tortiller dans tous les sens et hurler des choses incompréhensibles, ou bien déguster des araignées. Ces scènes de possession ridicules ne parviennent cependant pas à rivaliser dans le domaine du pitoyable avec la fameuse scène d'exorcisme durant laquelle on atteint presque le sommet du grotesque. Le dénouement du procès est égalemment douteux, avec de longues tirades pro-religieuses qui mettent à mal le domaine de la science. On en arrive à se demander si l'objectif du réalisateur n'était finalement pas de nous convertir à sa doctrine et de nous faire croire aux redoutables forces des ténèbres qui se font griller des toasts à 3h du matin pour que votre maison sente le brûler. Ces forces maléfiques qui font claquer des portes et qui éteignent les lumières, dans des scènes que l'on a l'impression d'avoir déjà vu des centaines de fois au cinéma et qui ont perdu leur caractères angoissant. Il n'y a donc rien à sauver dans ce film, qui fait honte à la saga de L'Exorciste.
J'ai particulièrement aimé ce film car si les tetes ne tournent pas à 180° et ne vomissent pas du vert je trouve que ce film renouvel le genre! Il propose plusieurs pistes de réflexion très intelligament amenées. A savoir ou s'arrete l'epilepsie ou commence la possession et si l'on croit a ce genre de chose serions nous content de trouver des professionnels pour nous aider a nous tirer de là! où s'arrete la compétence humaine ou commence son incompétence? Les scènes de possession sont spectaculaires, l'actrice y est époustoufflante mais elles non rien de voyeurisme. Au contraire un voile pudique est presque toujours posé dessus grâce a des flash back bien placés dans l'histoire : au lieu de la ralentir ils la font progresser. Ce film, au lieu de jouer sur l'horreur joue sur la psychologie. Si on regarde sous son lit après l'avoir vu comme n'importe qu'elle bon film d'horreur lui a le mérite de nous faire poser des questions au delà du monstre tapis dans l'ombre du placard qui n'attend qu'une chose : nous croquer!
Excellent film, idéal à regarder les heures tardives... pour s'endormir tellement il est plat, convenu et surtout lent, mais lent ! Remarquez grâce à ce film, j'ai plutôt bien dormi, donc 1 étoile quand même...
Un film intéressant inspiré d'une histoire vraie terrifiante! A voir pour en apprendre un peu plus sur ce cas d'exorcisme surprenant. Qui plus est c'est servi par une bonne réalisation.
Je n'ai pas trop aimé et pourtant je pensait que ça allait être le contraire : que j'allais adorer. Mais non. L'histoire est bien, ça, ça va. Les acteurs jouent bien : il n'y a pas de problème.Où est le problème alors ? En finissant le film, j'ai eu une grosse impression de brouillon - de ne pas y voir très clair dans ce film. Où le réalisateur veut-il en venir ? J'ai trouvé que ça partait un peu dans tout les sens...
Ce film commence assez bien en installant une atmosphere pesante propice au developpement d'un recit basé sur des faits reels mais malheureusement la partie proces beaucoup + lourde fini par engloutir les flashback reussis retracant les evenements.Rien a redire au sujet des acteurs meme si le visage de la jeune Carpenter manque de varieté dans ses expressions mais elle realise neamoins une honnete perf dans un role tres difficile.Les bruitages primordiaux dans ce genre d'oeuvre font dans le classique mais efficace et accompagnent des effets visuels relativement sobre du moins jusqu'a la scene capitale de l'exorcisme qui vire au grand n'importe quoi eclairé au stronboscope.La derniere partie qui apres la mort ultra previsible du temoin clef nous sert le recital de l'avocat nous assome de dialogues pompeux opposant la religion a la medecine pour deboucher sur un happy end foireux : le jury le declare coupable et le condamne ...aux jours qu'il a deja effectués : tout ca pour ca bof bof
Reprenant les ficelles de l'exorsiste mais en intégrant cela dans un process contre le prêtre ayant entamer l'exorcisme, ce film est superbement réussit et permet de traiter le sujet différement en conservant la peur du sujet. A voir.