Je mets volontairement 4 étoiles à ce film, même si ce n'est pas un chef d'oeuvre, pour deux raisons principales :
1- il est, à mon avis, injustement qualifié de "daube"
2- Si ça en est une, de daube, alors, The Descent, qu'est-ce donc ???
Bon, d'accord, il y a un certain nombre d'élements qui ont été pompés sur d'autres films (notamment, Alien).
Cependant, je trouve qu'il est relativement bien filmé (et contrairement à ce que beaucoup disent, on voit ce qui s'y passe, même si c'est dans une grotte - The Descent ne peut pas en dire autant -)
Le scénario est peut-être assez mince, mais l'idée de départ (l'église construite sur un gouffre maléfique) est intéressante. Seule la fin est assez convenue et trop "américaine" (le truc du "montsre est toujours vivant", histoire de faire un prévisible n°2, c'est du rabaché).
Enfin, je trouve que le suspense est bien présent, avec une tension palpable, et c'est sans doute dû au fait que... l'on voit peu les monstres, mais qu'on les entende, ce qui crée une certaine atmosphère!
(eh oui, moi, j'ai apprécié que cela ne vore pas un spectacle de grand guignol, avec des streums en latex ou en numérique que l'on voit à tout bout de champ dans un océan d'hémoglobine - et pourtant, j'aime ça, les films gore, mais quand c'est nécessaire -).
Bref, The Cave a un certain nombre de qualités que The Descent, sur une histoire à peu près similaire, n'a pas. Je considère le premier comme un bon petit film distrayant (oui, oui !), et le second comme un médiocre produit assez peu crédible (et mal filmé, en plus)
Donc, si vous avez à choisir entre ces 2 films, préférez nettement The Cave !