En ce qui me concerne, je ne le trouve pas si mal en fin de compte. En voyant sa pauvre note et en lisant les divers avis qui qualifient "La crypte" de médiocre, je m’attendais plus ou moins à un gros navet. Si j’ose dire, et sans réel jeu de mot, "La crypte"se révèle plutôt immersif. "La crypte", c’est la découverte d’une vaste cavité souterraine protégée par la construction d’une église, bâtie au XIIIème siècle en plein pays des Carpates, et dont l’emplacement est marqué par une fresque religieuse presque digne de celles qu’on a pu découvrir du côté des incas, mayas ou encore égyptiens. Il n’en faut pas plus pour captiver l’attention du spectateur. Seulement voilà : cette approche mystique est pour ainsi dire quasiment oubliée par la suite. L’aspect culturel (et donc intellectuel) est donc laissé de côté au profit de l’aventure pure et dure. C’est sans doute pour cette raison que les personnages ne sont pas développés. Pour autant, Cole Hauser a bien maîtrisé son personnage de bout en bout, et c’est d’ailleurs le seul, du moins à mon avis. Du fait de ce manque d’approfondissement, on ne peut échapper à cette sensation de déjà-vu. Et c’est vrai qu’au final, "La crypte" ne propose pas grand-chose de vraiment original. La réalisation est pourtant correcte, l’ambiance est là, et les effets spéciaux sont bons bien que pas exceptionnels. Si l’aspect de légende avait été davantage exploité, nul doute que ce film aurait été d’une toute autre envergure. Pour ma part, j’aurai aimé vibrer, trembler, voire flipper. Au lieu de cela, la mouture est prévisible, mettant le spectateur au même niveau que les protagonistes, c’est-à-dire que nous découvrons en même temps qu’eux ce qu’il se passe. En dépit d’un titre racoleur, "La crypte" est un film qui n’offre pas de réelle surprise, si ce n’est le plaisir de découvrir des décors de toute beauté, mis en valeur par la qualité de l’éclairage d’une part, et par des plans panoramiques et transversaux d'autre part. "La crypte" se suit donc agréablement, sans véritable longueur car bien rythmé, dont on peut regretter la porte ouverte à une suite éventuelle qu’on ne voit pas venir certes, mais qui laisse un goût d'inachevé.