Publiée le 29 septembre 2006
Ce film qui fait partie du nouveau cinéma argentin traite avec conviction et talent du problème universel de la lutte sans relâche que se livrent l'éthique et le profit. Dans l'esprit, ce film fait penser au "Cauchemar de Darwin". Dans la forme nous sommes dans un véritable film avec une histoire romancée et surtout une étude psychologique très complète sur l'allégeance à l'entreprise. Où se situe, en effet, la limite entre l'obligatoire soumission à la loi de l'argent qui permet à l'entreprise et donc à ses salariés de vivre, les compromissions personnelles qui permettent de faire carrière au sein de la dite entreprise, peu morales mais faisant néanmoins encore partie de la règle du jeu et les comportements hors éthique donc répréhensibles voire, comme ici, criminels. Ce sont ces limites que montre bien ce film à travers l'exploitation romancée d'une catastrophe aérienne qui a frappé l'Argentine en 1991.
Un cri de révolte et d'indignation sincère et émouvant. C'est la lutte classique de l'intelligence et de la conscience contre une machine sociale déshumanisante et implacable. Mais là où le film prend tout son intérêt est dans le dosage parfaitement réussi entre réalité et fiction, avec la nette sensation que la réalité dépasse la fiction... Ce film s'inscrit en effet dans la récente vague de films argentin qui dénonce le malaise de leur pays et, à travers lui, celui du monde actuel. A voir absolument.