Sauf le respect que je vous dois
    2,2
    287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sauf le respect que je vous dois ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Un sujet intéressant, quelques bons comédiens, des dialogues castrés, des situations peu crédibles, une mayonnaise qui ne monte jamais, une tapette en guise de poing sur la gueule… Bref un militantisme mou et un film inabouti.
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
    La conviction humaine peut souvent mener l'homme dans l'abîme! Et c'est tout le sujet du film. Gourmet que je trouve pour une fois gobable est mortellement convainquant, et sa chute libre est poignante et émouvante! Ce film est violent dans ses non dits et sa musique. Très bon premier film!
    philhag
    philhag

Publiée le 29 septembre 2006
    Sur une idée intéressante et rarement portée à l'écran en France, on arrive à un film peu crédible, ennuyeux voire énervant.
    Notamment parce que le rôle principal est peu crédible tant dans son comportement que dans son dialogue.
    Dommage, car rare
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Que voilà un film maladroit ! L’affiche a beau être très alléchante, « Sauf le respect que je vous dois » est un film complètement raté, jamais crédible et ennuyeux. Le postulat de départ était fort louable de la part de Fabienne Godet, ancienne psychologue qui s’est inspirée de ce qu’elle a vécu pour écrire son scénario : un quadra en apparence comblé, marié et père d’un petit garçon, bien intégré à son entreprise, entre dans une crise existentielle quand un de ses amis et collègues se suicide après un licenciement abusif. Il provoque alors accidentellement la mort de son patron et prend la fuite délaissant sa femme et son fils. Olivier Gourmet a beau être un très bon acteur, il n’arrive jamais à donner un semblant de crédibilité à cette histoire abracadabrante qui se veut réaliste mais qui finit par ressembler à un épisode de Navarro avec sa réalisation exécrable, son histoire éparpillée par petits bouts (façon puzzle) et par des personnages caricaturaux et stéréotypés. Dominique Blanc ne donne jamais un quelconque intérêt à son personnage, tout comme Marion Cotillard (horripilante en jeune marginale) et Julie Depardieu (personnage qui n'a rien à faire dans l'histoire, journaliste soucieuse de révéler la vérité). "Sauf le respect..." est un mélange raté de drame, de fiction sociale qui se veut réaliste et pertinent mais qui au final l'est encore moins que Le Couperet de Costa-Gavras...qui était une fable ! Quelles étaient les réelles intentions de la réalisatrice ? La déshumanisation de la société et la dictature du monde du travail certes mais la cinéaste tombe dans le piège de la fiction maladroite, sans aucune subtilité et ennuyeuse. On ne croît pas une seconde à ce film, le casting n'y peut rien, le sujet aurait gagné à être traité dans un documentaire (quoi que "Ils ne mourraient pas tous mais tous étaient frappés" était tout aussi raté). L'enquête policière est vraiment stupide et risible, artificielle et inutile. Un ratage jusqu'à la musique !
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film plutôt réussi, qui doit beaucoup à son interprète principal. Le casting est dans l'ensemble brillant, et le talent des acteurs donne une crédibilité certaine au long métrage, qui pêche plutôt par égarement, par dérivation du sujet en quelque sorte. Une direction prise par la réalisatrice qui l'empêche de conserver une tension palpable lors de sa première partie, malheureusement. Mais réussi quand même, avec en fond, un thème passionant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film étrange. Je n'ai pas compris immédiatement de quoi il s'agissait et c'est grâce aux explications de la réalistatrice présente à l'avant-première que j'ai compris quelles étaient ses intentions.
    Malgré cela, le scénario tient la route, on ne s'ennuie pas.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
    Il est des films aux ambiances lourdes qui dès le générique vous resserrent sur votre siège comme sous l’emprise d’un étau. Certains d’entre eux vous exaspèrent… D’autres vous séduisent, vous captivent. Le beau film de Fabienne Godet est de ceux-là. Elle dénonce, certes, et on sent un vécu derrière cette histoire. Les comportements humains dans une entreprise sur le déclin sont esquissés avec beaucoup de subtilité et de réalisme. Sur le fond la réalisatrice s’attache beaucoup plus aux non-dits et aux impulsions plutôt que de s’attarder sur les discours, les larmes ou sur des comportements systématiquement hystériques. Quant à la forme, elle tient du polar, ce qui donne au film un vrai rythme, une structuration qui empêche l’asphyxie. Et c’est là toute l’intelligence de cette œuvre. Loin du docu fiction, trop souvent casse-gueule au cinéma, ici on y parle tout aussi vrai et ce que vivent les protagonistes se rapprochent et dénoncent les travers de notre société, où notre peur de réagir nous fait parfois commettre ou accepter les pires horreurs. Comment ne pas être concernés et émus ? Un premier film particulièrement intelligent et sensible servi par des acteurs magnifiques. Olivier Gourmet, on le sait, n’est jamais aussi bon que dans ce genre de rôle, mais ici il se dépasse y apportant une humanité et une noblesse d’une rare profondeur. A ses côtés, Dominique Blanc, Jean-Michel Portal, Julie Depardieu et Marion Cotillard sont éblouissants de justesse. Un film référence, à conseiller absolument.
    gaggi
    gaggi

Publiée le 29 septembre 2006
    Une caricature implacable, mais malheureusement un peu trop poussée pour être crédible...en dépit de l'excellent jeu des acteurs.
    al111
    al111

Publiée le 29 septembre 2006
    Sur un thème terriblement contemporain, Fabienne Godet réalise un film tenant sur un équilibre délicat, ici très réussi : d'un côté une description de l'intérieur d'une entreprise qui sans être minutieuse, paraît très réaliste, et d'un autre côté la révolte incontrôlée d'un homme jusqu'alors réservé et conventionnel. Au fur et à mesure de l'avancée du récit, le destin humain du personnage principal prend le pas sur la réalité sociale qui demeure en filigrane, sèche, dure, dévastatrice. Olivier Gourmet, comme à son habitude, émeut avec une présence énorme. Il est entouré de trois femmes très différentes l'une de l'autre, apportant un autre éclairage, mais toujours respectant le fragile équilibre entre l'humain et le social.
    Un film à voir, qui démontre une fois de plus le talent du cinéma français à traiter de l'influence de la crise économique sur les comportements humains.
    robert_ginty
    robert_ginty

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce drame du travail, en dépit de ses bonnes intentions, pêche par un manque de précision dans les motivations de ses personnages, certains comportements radicaux semblant même a posteriori assez incompréhensibles ou exagérés. Dès lors, la démonstration paraît quelque peu bancale et l'appréciation du spectateur par rapport à la pertinence du message en souffre. Le film se rattrappe toutefois sur une belle interprétation, Olivier Gourmet en tête.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    A partir d'un sujet vraiment passionnant, Fabienne Godet a oublié de réaliser une oeuvre cinématographique et se contente de filmer platement des événements pourtant troublants. Si la première moitié du film parvient à convaincre grâce à sa description nuancée du monde de l'entreprise, la cinéaste s'égare dans la deuxième partie avec une histoire policière bien plus batarde. Elle multiplie alors les invraisemblances et les scènes inutiles, noyant son propos. Finalement, "Sauf le respect que je vous dois" ressemble plus à un téléfilm qui ferait une parfaite introduction pour un numéro des "dossiers de l'écran" des années 80. C'est bien dommage car la bande-annonce était plutôt prometteuse.
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
    Pour plusieurs raisons j'avais envie de voir ce film : acteurs que j'apprécie, thème social très marqué. Mais le film a un défaut majeur, qui s'averera insurmontable : à partir d'une idée relativement forte, le suicide sur son lieu de travail d'un homme qui vient dêtre licencié, il brode toute une série de personnages pour faire, dirait on, une sorte de remplissage. Car en réalité le scénario tient sur un confetti et le challenge était, pour la réalisatrice, de l'étendre au maximum pour faire un long métrage (je vois déjà les discussions - tiens là on pourrait faire intervenir une journaliste, pourquoi pas une délinquante qu'il rencontre par hasard...). Du coup, le film manque de force dans sa dénonciation car beaucoup trop repose sur le dos d'Olivier Gourmet qui arrive parfois à faire passer une certaine émotion.
    Publiée le 20 décembre 2009
    Pour sa première réalisation, Fabienne Godet frappe juste (jusque dans le titre choisi, déjà tellement évocateur).
    "Sauf le respect que je vous dois" narre avec émotion et retenue une histoire tristement banale, drame moderne de nos sociétés. On suit pas à pas la quête de François (excellent Olivier Gourmet, si bien entouré ici), avec l'espoir que la vérité finira par éclater...
    La psychologie des personnages est particulièrement fignolée, et des sentiments de malaise et de révolte nous gagnent face à ces situations inacceptables.
    Un film réaliste, qui prend son temps pour se dérouler.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un très bon film qui traite de bcp de sujets (stress en entreprise, la vengeance, relations pere/fils, relations de couple)... Un peu brouillon dans la dernière partie, mais un excellent film!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film ne m'a pas du tout convaincu. J'ai trouvé la réaction du principal protagoniste au suicide de son collègue innaproprié et peu réaliste. Le film hésite toujours entre critique social et polar mélodramatique. On a l'impression que certains rôles n'ont été créés que pour faire du remplissage. Beaucoup de longueur. Grande déception, je m'attendais vraiment à mieux.