La Maison de Nina
    2,4
    165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Maison de Nina ?

Freaks101
    Freaks101

Publiée le 6 novembre 2006
    Les bonnes intentions ne font pas forcément de bons films, le gros défaut de « la maison de Nina » c’est de vouloir courir plusieurs lièvres à la fois, sans en attraper aucun. Pourtant le film démarre bien, la rivalitée qui nais entre les orphelins juifs restés en France et les survivants des camps sert de fil conducteur. Hélas, le réalisateur perd le fil de son récit et multiplie les scènettes sans jamais développer aucun des sujets abordés, se dégage alors une désagréable impression de feuilleter les pages d’un manuel scolaire. Ajouter à cela une mise en scène plate et terne, ainsi qu’une direction d’acteurs assez approximative (surtout en ce qui concerne les enfants). Et d’un sujet au potentiel dramatique passionnant, Richard Dembo tire un film long et ennuyeux.
    Publiée le 2 novembre 2006
    Si le thème traité par ce film est très fort, j'avoue ne pas avoir été emballé par l'ensemble. On a l'impression d'une compilation de scénettes sans réel fil conducteur. Un bon point à la performance d'actrie d'Agnès JAOUI, parfaite dans son rôle.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une page d'histoire mal connue, celle des enfants juifs cachés pendant la guerre et celles aussi hélas de ces autres enfants qui sont revenus des camps. L'histoire de ceux qui les ont accompagnés sur le dur chemin de l'acceptation et du retour à la vie, à la paix, qu'elle soit des états ou intérieure. Ces jeunes adultes idéalistes et communistes qui croyaient à la victoire de la faucille et du marteau sur le Talmud et la Thora. Une confrontation difficile et prévisible entre ceux qui ont finalement été des privilégiés (si l'on peut dire!) et ceux qui ont vécu l'innommable. Ceux qui ont eu la chance de retrouver l'un des leurs et les autres... C'est de tout ceci dont parle ce film sincère et documenté, à qui il manque juste une pointe d'émotion, sans doute par souci d'authenticité. C'est un peu trop académique et c'est dommage. L'ensemble de la distribution est malgré tout très convaincante, Agnès Jaoui en tête, très concernée à l'évidence.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un très beau film, touchant et émouvant. A voir absolument, pour mieux comprendre cette période sombre de notre histoire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est vraiment joli film!! On garde les larmes aux yeux tout le long du film...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film, c'est l'histoire de ma mère. Film magnifiquement interprété, relatant cette partie de la libération peu connue. A voir absolument.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film m'a déçu, en effet je pensais avoir beaucoup plus d'émotions, malheureusement j'ai trouvé agnès jaoui un peu terne. La musique a surement beaucoup joué sur le fait que les émotions étaient réduites.
    On apprend tout de même plusieurs choses et on découvre l'univers d'enfants pendant la guerre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ni fiction, ni documentaire, ni comédie, ni tragédie. Inclassable ! Ce film repose sur l'histoire récente de notre pays (ni totalement connue, ni totalement digérée) et sur la sensibilité d'un homme qui voulait à tout prix faire un film sur ces maisons d'enfants, sur le retour à la vie d'enfants et d'adolescents - la plus part orphelins - ayant été déportés ou cachés. Malheureusement le film n'a pas été monté par son auteur, mort à la fin du tournage. Un film non monté n'existe pas ! Merci à ceux qui ont pris le risque d'en faire cette version. Qu'aurait fait Richard DEMBO ??? Nul ne le sait. Des faiblesses mais un agréable moment de cinéma.
    gaggi
    gaggi

Publiée le 27 novembre 2008
    Le début est intéressant, bien documenté, avec une bonne amorce. La suite est plus décevante : les sujets abordés, malheureusement trop nombreux pour être traités en 2h, ne sont en fin de compte qu'évoqués de façon très superficielle, à travers une foule de personnages, trop nombreux. De fait, en dépit de la bonne prestation des acteurs, on garde de ce film une image un peu décousue, où l'émotion n'arrive pas à ressortir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film tres emouvant,tres beau,superbement joue par ces jeunes acteurs.Que du bonheur et beaucoup d'emotion.Merci!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très beau film mais surtout un très beau sujet. Agnès Jaoui porte tout ce film sur les épaules, elle y est remarquable. On y aurait gagné avec plus de rigueur dans la mise en scène et dans le montage à mes yeux trop décousu. Mais l'histoire est tellement émouvante que l'on peut accepter quelques faiblesses. D'autre part l'inexpérience visible des jeunes comédiens fait que le metteur en scène a du éprouver quelques difficultés dans sa réalisation, il y a gagné en fraicheur de toute façon. J'ai aimé la musique, par contre j'ai eu du mal à comprendre certaines répliques quelques fois bafouillées ou murmurer.Un mauvais point donc au preneur de sons. A voir tout de même.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Joli film. Le sort de ces enfants "perdus" qui reprennent lentement goût à la vie nous émeut mais les longueurs nous empêchent d'aller plus avant dans l'émotion. Dommage, il s'en fallait de peu pour que ce soit vraiment prenant. Bonne interprétation d'Agnès Jaoui avec un personnage qui se veut malgré tout optimiste. Joli clin d'oeil de Michel Jonasz qui relance un peu le rythme du film. L'interrogation sur la foi et la religion est intéressante mais les longueurs sur les prières et chants juifs rendent le spectateur non pratiquant un peu dérouté.
    astoll
    astoll

Publiée le 29 septembre 2006
    Film indispensable qui traite d'un sujet difficile. Agnès Jaoui est immense dans ce rôle et malgré l'émotion intense des spectateurs, la conclusion qui s'impose est qu'il y aura toujours des Nina pour faire oublier des nazis. Les enfants sont remarquables bien qu'il ne soit pas possible de représenter en 2005 les rescapés des camps de 1944.
    Merci au réalisateur pour son travail.
    PS je suis catholique mais j'ai trouvé bouleversantes les scènes spirituelles.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film magnifique, un peu classique mais qui ne tombe pas dans le pathos. Ce film m'a beaucoup ému, même parfois jusqu'aux larmes..l'interprétation de tous les acteurs en particulier celle d'agnès JAOUI est magisrale. Je conseille ce film à tous les amoureux de bon cinéma. bonne toile.
    Publiée le 29 septembre 2006
    le sujet traité est peu connu et très touchant mais ce film manque cruellement de rythme .On décroche au bout d' une heure ce qui nous prive de toute émotion malgré une très belle interprétation d' agnès jaoui.