Publiée le 8 mars 2012
Après un quatrième opus que j'ai trouvé décevant, Freddy tente une fois encore de revenir à la vie, ce coup-ci en prenant possession du foetus d'un enfant à naître. Nous avions déjà vu dans "Freddy 2" que le tueur était capable de prendre possession de quelqu'un, il n'est donc pas si surprenant de le voir vouloir s'offrir une renaissance directement dans le ventre d'une ancienne de ses victimes. Il manque pourtant à ce film ce qu'il manquait déjà au quatrième, à savoir que l'horreur n'est plus aussi convaincante qu'auparavant... Par contre, je trouve ce film quand même plus réussi, car plus jusqu'au boutiste dans l'ambiance de cauchemar psychédélique. On se croirait davantage devant un film fantastique et grand guignol que devant un slasher movie. Mais la barre remonte quand même d'un cran par rapport à un "Freddy 4" qui frisait le nanar. La résolution de l'histoire paraît quand même peu réfléchie et un peu trop facile: trouvez la vraie mère de Freddy Krueger et vous pourrez le vaincre... Mouais, bof ! Dans l'ensemble, ça reste quand même bien décevant, d'autant plus qu'un scénario remontrant à la naissance de Freddy aurait pu donner quelque chose de plus croustillant et permettre un réel approfondissement du méchant. Ce n'est pas ce "Freddy 5" qui m'empêchera de dormir la nuit...
Cinquième épisode et cinquième variation sur le croquemitaine des rêves, j'ai nommé Freddy Krueger, ce Freddy 5 est encore une réussite relative, bien qu'il soit bien en deçà des quatre autres.
La faute surement aux acteurs, beaucoup moins bons que ceux des quatre autres opus. Lisa Wilcox et Danny Hassel reviennent bien pour cet opus, mais seul Joe Seely est bon acteur. Toujours est-il que le film reste sympathique à regarder, avec des meurtres vraiment bien réalisés, comme ceux de Joe Seely ou d'Erika Anderson, et surtout un Robert Englund de compétition avec ces one-liners à tomber de rire et son aspect réellement inquiétant. La musique du film est vraiment bien choisie avec Kool Moe Dee ou Iron Maiden par exemple. Mais la principale réussite du film se situe dans son final absolument génial dans l'asile de fous inspirés de tableaux de M.C. Escher, très inquiétant mais aussi très bien réalisé par Stephen Hopkins. C'est dommage qu'il ne réalise pas aussi bien pendant tout le film. Le scénario de Leslie Bohem souffre aussi de temps morts malvenus mais aussi de scènes réellement réussies.
En tout cas, l'humour reste omniprésent et le film reste sympathique quoique moins bon que d'habitude.
la réincarnation au travers de l'enfant de Dan est vraiment recherchée, les découvertes nous donnent certaines réponses à toutes les interrogations qui se posent depuis le début de la série, il manque cependant la force de caractère dont alice faisait preuve dans le précédent. il s'agit tout de même d'un bon film!
Après un quatrième un peu plus intéressant que le troisième opus, la saga rétrograde encore d'un rang. Ma critique va être courte, car en fait je n'ai pas grand chose à dire dessus, seulement que ce film répète exactement ce que Freddy 4 avait fait, mais le concept est poussé encore plus loin jusqu'à un certain ridicule. Et dire que le 6e fait pire, il était vraiment temps pour Freddy de changer de recette.
comme promis, la saga vire au n'importe quoi ! un scénario aussi improbable que débile ! on s'ennuie clairement pendant tout le film. une insulte par rapport au 1 ou 2 ! ce chapitre annonce clairement la fin de la saga ... dommage !
C'est celui que j'aime le moins car c'est le plus sombre et le moins drôle de toute la saga. Les meurtres son imaginatifs et on retrouve Alice , livrant son dernier combat contre l'horrible Freddy.
Un Freddy assez bon qui achève la trilogie au sein de la série. Les séquences à l'asile psychiatrique sont particulièrement originales bien que le personnage de l'homme au gant soit toujours très loin du tueur terrifiant des débuts.
Freddy chapitre 5 : L’enfant du Cauchemar est le cinquième opus de cette saga à succès internationale, mythique mais devenu à ce stade vraiment de trop à partir du quatrième épisode à vrai dire à partir du deuxième épisode, la série vire au n’importe quoi, aux idées incongrus, mal évalués et aux détails scénaristiques incohérent rendant un visuel trop spécial, particulier et trop « barbare » ! Cette fois-ci encore une suite inutile et encore une nouvelle tête en guise de réalisateur (A ce stade comment voulez-vous obtenir de bons films si on ne se préoccupe que de finir le film à n’importe quel prix ?!) en la personne de Stephen Hopkins (Perdus dans l’espace, Predators 2). Le scénario est une fois de plus vraiment très mauvais, confus, le plus complexe qui soit depuis le début et pour cause, le sujet traité n’est pas trop adéquate au public fan de cette saga, à savoir la maternité entre-autre. (Le scénario est vraiment mauvais et on comprend pourquoi, un exemple pour souligner mes propos, un des scénaristes qui lorsqu’il était pris d’une panne d’inspiration partait alors dormir un quart d’heure en s’endormant sur Freddy pour tirer de son inconscience des images, que voulez-vous qu’on obtienne un résultat clair et efficace à partir de là ?!). Les acteurs sont tous mauvais, sans encore une fois ce diable de Robert Englund parfaitement dans ses chaussettes en Freddy Krueger. A vrai dire, on constate vraiment que plus l’on avance dans la série et plus les personnages sont plats et les meurtres paraissent insignifiants et banales pour leurs amis et leur entourage. Plusieurs scènes ridicules comme le meurtre de Dan Jordan le petit-ami d’Alice, la naissance de Freddy avec cette vision de Freddy en bébé (Disons que c’est la même gueule à la naissance !) vraiment pathétique. Elm Street manque. La scène finale est encore une fois trop bâcler, pas assez réfléchit, ni travaillé, où Freddy fait penser à une des créatures dans le jeu vidéo Dead Space, une formule inédite mais vraiment vain qu’est le labyrinthe vers la fin du film n’ayant aucun apport particulier. Les révélations cependant sont lâchées dans ce film où l’on apprend que Freddy est en réalité le fils illégitime de 100 forcenés d’un Hôpital psychiatrique. Quelques bons plans, une ambiance plus sombre et gothique contrastant malheureusement avec ce surplus inutile de fantastique dans ce film. Ce film reste vraiment LE pire volet avec Freddy 2 : La revanche de Freddy représentatif d’un concentré de tout ce qu’il y’a de plus mauvais dans un Freddy : une avalanche d’incohérences, de scènes inutiles, illogiques, visuellement moches, plusieurs genres et ambiances incompatibles entre-eux le tout doté d’un scénario vraiment inadapté au public, Freddy 5 est vraiment un très mauvais film, l’un des pires qu’il m’est été donner de voir à l’heure actuelle.
Attention, ça recommence à devenir du nimporte-quoi ! Bon ce n'est pas non plus de la grosse daube il y a toujours l'humour noir, les cauchemars sont toujours aussi bien imaginé (mieux imaginés que dans le volet précédent) et l'histoire est bien imaginée (Freddy hante cette fois les cauchemars de l'enfant de Alice dont elle est enceinte). Ce que je veux dire, c'est que par exemple le coup de Freddy qui donne à manger au bébé ses victimes ou le coup de retrouver un cadavre pour que le personnage rentre dans le rêve ne m'attire pas. Les acteurs sont encore moyens ! La saga FREDDY commence à baisser, il serait peut-être temps d'arrêter la saga et de trouver un moyen pour tuer Freddy définitivement !
merite 2.5/5 pour les meme raison que le 4eme volet et leurs cotés "raisons pour justifier d'un nouveau volet partent en live complet" 0.5 pour les choses nouvelles qu'on apprend sur notre Krueger préféré
Le filon est tari depuis bien longtemps et la série tourne de plus en plus en rond. Sous le prétexte fallacieux de nous présenter les origines du croquemitaine, Stephen Hopkins accouche d’un festival de mise à mort sans saveur, sans brio et sans intérêt. On a du mal à tenir jusqu’au bout.
Ce 5e opus reste encore du bon Freedy (car c'est apres que ça se gate , de memoire..) l'histoire est encore plus poussé puisque l'on sait mainteneant d'ou il vient. Scénario et acteurs sont trés bon , dans la veine de la serie