kieran_h3ld
Publiée le 9 avril 2021
Film médiocre qui se laisse quand même apprécier. Pour moi c'est vraiment à partir de ce "Chapitre 5" que la saga tourne vraiment en rond. Pourtant l'idée de base était très bonne mais assez mal retranscrite. En gros les deux survivants du précédents film à savoir Alice et Dan sont en couple. Alice ne le sait pas encore mais elle attend un bébé, qui permettra à notre coque mitaine préféré de revenir une nouvelle fois d'entre les morts. En effet Freddy choisit le futur fils d'Alice comme successeur, et à travers les rêves du foetus il tue les amis d'Alice en commençant par Dan le petit ami de notre héroïne. Il ne peut donc pas tuer Alice car cela entraînerait la mort de Jacob (le bébé) et donc de son successeur. On comprend aussi comment il est née dans les rêves d'Alice qui vit des situations de la vie d'Amanda Krueger, la mère de Freddy, à travers elle même. On sait donc qu'elle s'est fait violer des centaines de fois par des fou enfermés dans un asile. Elle fut donc enceinte et de là naquit un bébé maudit, complètement affreux : Freddy Krueger. Nous pouvons donc l'interpréter comme de la jalousie, lui un enfant ignoble et maudit, rejeté par sa mère est envieux de Jacob qui lui va avoir une vie splendide. Comme ça cela paraît super intéressant et glauque, d'ailleur ca l'est, mais dans le film l'ambiance est très mal retranscrite. Le scénario n'est qu'une suite d'incohérence et de facilité. De plus il n'y a que trois meurtes, qui sont certes tous incroyables, mais l'intrigue est si peu prenante que l'on n'attend au moins une ribambelle de meurtes. Les personnages, hormis Alice, sont encore une fois inutile à part pour servir d'apat à Freddy et ses griffes assérés. D'ailleurs Freddy ne fait absolument plus peur, comme je l'ai dit dans ma critique sur le Chapitre 4 il est devenu un show-man qui enchaîne punchline sur punchline. Ça peut attirée certaines personnes mais pour moi c'est trop. Les séquences avec l'enfant sont aussi bien trop prévisible c'est dommage, l'idée était vraiment super. Après quand même le fait qu'on approfondisse sur le passé de Freddy et sa malédiction c'est plutôt intéressant. Les scènes où Alice revit certaines choses de la vie d'Amanda c'est très bien fait. Les scènes de combat entre mère et fils (Amanda contre Freddy) sont franchement cool. Et puis les effets et maquillages sont pour l'époque sensationnels et grâce à cela nous avons des meurtres absolument sublime. Donc voilà il y a quand même de l'idée mais c'est assez mal réalisé et c'est dommage car cela aurait pu donner quelque chose de super. Cela reste quand même un film à ne zapper dans la saga car il apporte pas mal dans l'histoire pour la suite.
je ne comprend pas toutes ces critiques négatives car pour moi c'est un très bon freddy que voila la , le scénario est bien , les acteurs aussi et il y a de belles trouvailles
Ce 5ème volet démarre par une très bonne musique d’ambiance sur fond d’images d'une relation sexuelle entre très certainement nos 2 héros du précédent film. Suite, la scène de la douche avec l’actrice, le couloir angoissant avec elle nue, puis le passage dans une grande salle de l’asile ou la mère de Kruger travaillait et fut violée par les détenus. Bref, que de la joie pour ce début de volet. Un retour de Fred bien meilleur qu’avant mais bien plus court que l’ancien, dommage et cool à la fois. Par contre, notre actrice n°1 dans ses rêves, accumule les passages dans les différents lieux bien connus de l’univers Kruger. Mais trop de passage différents en trop peu de temps fini par ne plus être très logique, passage donc d’un extrême à l’autre. Mais après tous, ce sont des rêves, qui n’à jamais eu çà en plein rêve. La scène de la moto avec notre acteur principal fut assez effroyable, par son réalisme, le son, et les prises de vues très bonnes. Par contre, la chose très gonflante à un certains moments, c’est que nos personnages commencent une action dans un lieux, ils se mettent alors à avoir Fred à côté d’eux, puis, le cauchemars commence. Jusque là, tous va bien, mais à un moment, l’enfer se déroule à un endroit précis et lorsque ce dernier se termine, on découvre que le lieux réel ou tous s’est passer n’à foutrement rien à voir avec le lieux de départ.
Ex : Notre acteur se trouve en pleine route de campagne quand Fred est là, il fini en pleine ville. Rien à voir donc. Autres scènes très bien imaginées, les cauchemars dont la mort, de la jeune métisse (du précédent volet), et d’un fan de B.D.
Très bon effets, ou presque. Enfin, pour finir, scène des escaliers à la fin très bonne, très bon décor, et comme toujours, effets mécaniques dantesque pour la mort de notre Fred adoré. Un volet donc un peu mieux que son prédécesseur et marqué donc par plus d’action et d’horreur.
Plus sombre, gothique, bourré d'idées originales... Cet épisode de la saga est également le plus dingue (aussi bien dans sa réalisation que ses idées). Probablement l'un des meilleurs film mettant en scène notre croque-mitaine préféré.
Une toute petite amélioration si l’on compare cet opus au précédent « Freddy Chapitre 4: Le cauchemar de Freddy » néanmoins il se positionne bien loin « Des Griffes de la nuit » et « Des Griffes du Cauchemar ». L’ambiance n’est plus la-même, mis à part ça, j’ai bien rigolé, certaines séquences sont ridicules mais ce nouvel opus est marrant, décomplexé, second degré moins sérieux. Pas le plus mauvais de la saga mais presque.
Très bien limite chef d'œuvre!! Il est bien glauque dés le début (l'asile, le bébé, l'enfant, les rèves, etc.....) l'ambiance malsaine ici pas de place à un humour débile.... Pas trop de mort et c'est pas grave pour moi. Autant le 6 et le 2 ont vieilli et étaient plutôt mauvais. Le 3 était bien mais a bien vieilli aussi. Par contre, ce cinq il faut absolument le voir en VO car celle qui fait la voix d'Alice a du être pistonné; c'est pas possible autrement!
Alors; tout d'abord, petite précision : ce 5 ème volet de "Freddy" n'est non pas sorti en 1990; mais bel et bien en 1989 (selon la cassette-vidéo VHS que je possède encore, toutefois) ... à moins que je ne l'ai vu une année avant tout le monde. Dans ce 5ème opus, donc, le scénario est assez construit; et on y retrouve quelques scènes mémorables, comme celle où l'un des souffre-douleurs de Freddy, à toute vitesse sur la route, fait corps avec sa moto; célébrant ainsi l'alliance de la chair et du métal bien malgré lui ! En dépit de tout cela, l'on sent que la saga s'était déjà bien essoufflée à ce stade; mais l'on concédera que cet épisode, en s'en tirant pas si mal, a eu le mérite de clore la décennie avec un certain brio (car celui qui suivra en 1991 aura été une horreur, sans mauvais jeu de mots !).
_Avis Bref : On retrouvera la nouvelle héroïne du précédent Alice que j'adore une bonne relève depuis notre Nancy je trouve. Bon dans cet opus l'histoire part un peu plus loin une nouvelle idée qui n'est pas au top, ni mauvaise. . Freddy s'en prend plus ou moins a un enfant c'est comme ça que je les pris est pour sa j'ai un peu été déçu. Mais sinon ont à un Freddy assez absent par moments mais bien plus présent sur la dernière partie de film de plus la fin m'a laissé assez partagé.. Enfin bref, il a quand même pris un bon coup de vieux mais reste encore sympa..
_SYNOPSIS ; L'ignoble Freddy a encore trouvé un moyen pour venir hanter les cauchemars des enfants de Elm Street : il se réincarne dans le bébé qu'attend Alice, celle qui l'avait pourtant vaincu dans le précédent épisode. Il arbore à nouveau crânement son chapeau, son pull rayé et ses longues griffes aiguisées et Alice aura fort à faire pour le ramener dans le sinistre asile psychiatrique où il fut conçu.
Pourquoi un tel gâchis, le film commençait si bien ! Ce "Freddy 5" m'a beaucoup déçu, néanmoins on retiendra que dans ce volet on en apprend plus sur Freddy Krueger mais à par ça c'est le néant total (surtout à la fin).
oin bien que le 1,3 et 4 mais mieux que le 2 on a un scénario plutos originale mais c est un peux du deja vus , pas mal de longeur mais c est pas mal 3/5
Freddy 5, l’enfant du cauchemar : Un Freddy bien réalisé et coté scenario bien construit. Car, il reprend comme les autres les personnages de l’opus précédant. Et il rappelle quelque événement qui c’était passer pendant l’enfance de Freddy, avec sa mère quand elle s’est fait violé par les prisonniers (rien d’exceptionnelle car ils ont étaient déjà cités dans le troisième opus). Mais, ce Freddy a une bonne direction car il va s’en prendre a un enfant et donc celui d’Alice, l’héroïne du 4 opus, et c’est intéressant comme il va s’en prendre a lui. Car, Freddy à trouver comme revenir (encore ^^). Donc voila, scénario pas original car c’est toujours la même chose mais c’est maitrisé et les quelque éléments en plus son appréciable. Tous comme son ambiance qui garde celui de 4 épisode, très délirant, qui font pu peur… Avec une réalisation de bonne facture avec des scènes intéressantes, le final est assez sympa, avec les lybirintes a l’envers… Et les meurtres sont plutôt stylés. Après, les acteurs sur jouent un peu je trouve mais c’est le délire qui veut ça. Donc voila, un très bon épisode si on aimée le délire depuis le 4 opus.
Relative déception que ce cinquième opus des aventures de Freddy Krueger. A mon sens un métrage qui cumulent des erreurs à l’instar du deuxième. Déjà il faut bien l’avouer niveau histoire on commence à entrer un peu dans le n’importe quoi. Le scénario est assez embrouillé, il y a des idées assez ridicules, mais peut-être aussi car elles sont maladroitement exploitées, et j’ai le sentiment qu’on tourne trop en rond. Par ailleurs il y a des hésitations en termes de tonalité adoptée. Parfois plus sérieux que ses prédécesseurs, ce film nous gratifient pourtant de séquences qui relèvent franchement du n’importe quoi, et qui auraient presque pu figurer dans un film des ZAZ tant on est aux limites de la parodie (Super Freddy !). La réalisation a été confiée à Stephen Hopkins, qui à l’instar de ses prédécesseurs Russell et Harlin faisait quasiment ses premiers pas dans le monde du cinéma avec ce film. Sa réalisation est moins maitrisée. Les séquences oniriques sont clairement moins bien faites, avec des idées assez burlesques (notamment lors de la fameuse séquence Super Freddy !), qui ne tiennent pas la route. Globalement les apparitions de Freddy ne sont pas d’un effet mémorable, et si la lassitude compte tenu de la longueur de la saga a pu jouer, il faut dans ce cas aller encore plus loin que ses prédécesseurs, ce que Hopkins ne fait pas. J’ai toutefois apprécié un travail sur les décors et la photographie, assez soigné, mais qui ne cache pas complétement des effets horrifiques trop timides, et une créature pas très bien mise en valeur. La bande son n’accuse pas non plus une nette amélioration. Au casting des acteurs au profil toujours aussi attendu par rapport aux précédents métrages. Englund est là, tant mieux, et autour de lui des interprètes peu connus qui viennent faire leur numéro avec une certaine conviction mais un talent limité. Il faut quand même bien avouer que la saga Freddy, en dehors de sa créature, n’a pas su, comme dans Halloween par exemple imposer des héros vraiment marquants. Bien sûr parce qu’il n’y en a eu aucun d’aussi récurrent que dans Halloween, mais aussi car les personnages manquent de consistance le plus souvent, et les acteurs n’y peuvent pas grand-chose non plus. En tous les cas on est maintenant très loin de la qualité du premier film. Après une légère baisse de niveau dans le quatrième film, ce cinquième épisode est le moins bon depuis le deuxième, et je dirai même qu’il est en dessous du 2. Dispensable en somme. 2.
L'héroïne du film précédent est enceinte, et Freddy va utiliser les rêves de son fœtus pour revenir tourmenter les jeunes de Elm Street. La corde est usée pour ce cinquième opus, qui n'apporte pas grand chose de neuf. Les rares bonnes idées ne sont pas très bien exploitées, et le scénario est plutôt laborieux. A côté, la mise en scène fade n'est pas aidée par les acteurs médiocres, et mêmes les apparitions de Robert Englund en Freddy, trop grossières, sont moins savoureuses que d'habitude. Restent quelques séquences de rêves qui se laissent regarder. Malheureusement, certaines sont gâchées par des effets visuels qui ont mal vieilli.
Ce cinquième volet ne fait qu'empirer. Freddy est trop vite de retour, et ça risque de ne pas plaire à tout le monde. Pour commencer, le casting de cet opus est plutôt désastreux, personne est attachant, le bon vieux croque-mitaine " Freddy " commence d'ors et déjà à vieillir et à perdre son charisme. Le scénario est fade, je n'ai eu aucune émotion, aucune angoisse, aucune peur. Le gamin est peu convaincant, bref, c'est nul. Sans oublier le rythme qui est encore plus lent et médiocre que son prédécesseur. Les effets spéciaux étaient bien la spécialité de la série mais là, ça nous gâtes. La BO angoissante des précédents volets a carrément disparue, du coup on traîne avec des musiques très désagréables. La mise en scène kitsh est fidèle à l'esprit, mais bon, ce qui est fait, est fait ! En conclusion, cet épisode est raté, on peut rien y faire.