Cela fait longtemps que je n’ai pas critiqué un Seagal, pourtant j’en ai vu une belle pelletée. Je m’attaque donc à Échec et mort, un de ses classiques. Clairement ce n’est pas son meilleur film (pour moi plutôt à trouver du coté de l’Ombre Blanche, ou Nico), mais il s’en sort honorablement. Je commence par l’interprétation. Seagal pour une foi est doté d’un personnage qui a un peu de relief, et même si très vite il délaisse cette subtilité pour du bourrinage, il se débrouille pas trop mal. Ce n’est pas et ce ne sera jamais un modèle d’expressivité, mais en l’occurrence ici je l’ai trouvé assez juste. Face à lui Kelly LeBrock, alors en pleine ascension (qui ne débouchera pas finalement) est amusante et bien jolie. C’est un duo assez original, Seagal ayant plus l’habitude des compagnonnages masculins et surtout, de l’aventure solitaire. Le meilleur reste quand même William Sadler. Caricatural certes, il trouve le bon compromis justement entre le surjeu craint, et l’apathie. C’est surement le meilleur acteur du film, et même s’il sera bien meilleur la même année dans 58 minutes pour vivre, il est ici efficace. Pour le reste c’est un peu le pot-pourri, avec du pas mauvais (Coffin), et du médiocre. Globalement rien de vraiment intéressant.
Au niveau du scénario, celui-ci rappellera certaines histoires (dont une bien connue !), mais le film date de 1990 et n’avait pas cette concurrence. C’était pas mal vu à l’époque, même si le déroulement est très moyen. Clairement coupé en deux, il y a un gros manque de fluidité avec des transitions pas terribles. C’est néanmoins rythmé et nerveux. Quelques facilités scénaristiques (le coup de Seagal qui s’entraine et retrouve ses capacités en deux temps trois mouvements après 7 ans de coma !), mais enfin ce type de subtilités est très rare dans les métrages du sus-nommé.
Niveau scènes d’action, Échec et mort est un peu décevant. Elles sont assez violentes certes, et il y a de bons enchainements, mais elles ne sont pas si nombreuses que cela. Il y a un manque de variété par ailleurs, et sont rapides. Sur la fin le film se rattrape un peu, mais le fait qu’il n’y a pas de combat final avec Sadler est un poil décevant. Malmuth fait un travail de mise en scène basique, la photographie a vieilli et fait son âge (ca lui donne un cachet typé pas désagréable néanmoins), les décors sont ceux de beaucoup de petites séries B d’action. Dans l’ensemble c’est simplement efficace, mais faut pas chercher plus.
Pour conclure Échec et mort est très moyen comme film d’action. Il donne le minimum pour ne pas tomber en dessous de la moyenne, mais reste vraiment assez banal, et on regrettera qu’après un début pour une fois sympathique, le film s’oriente ensuite vers l’action pure ultra classique. Entremêler les deux aurait pu être tout à fait possible, car en plus là Échec et mort parait trop coupé en deux parties distinctes. A voir pour les fans de Seagal d’abord, pour les férus d’action ensuite. Les autres, vous ne trouverez pas votre bonheur ici, j’en suis quasi certain.