Orgueil et préjugés
    20547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Orgueil et préjugés ?

Publiée le 1 novembre 2012
    Cette énième adaptation du roman de Jane Austen est d'un romantisme à fond assumé qui rend le film agréable et plaisant.
    Publiée le 28 novembre 2012
    Tout simplement wouaaaaa!!!! un super film à voir et à revoir...un vrai chef d'oeuvre du cinéma. Un film pour les romantiques, pour ceux qui aiment la confrontation et surtout l'art de la séduction. Film à voir avec son conjoint...ça ne sera que meilleur!!!!
    PetiteCerise
    PetiteCerise

Publiée le 20 octobre 2012
    Un bon film rempli de sentiments comme il faut, mais on rentre volontiers dedans. Très bon moment.....
    Lapin-54
    Lapin-54

Publiée le 18 octobre 2012
    L'histoire d'une famille nombreuse désargentée qui souhaite tenir son rang d'antan, ou comment bien marier ses filles. Joe Wright réussit un très beau film sur un sujet qui n'aurait pu être qu'un joli conte de fée. D'abord la photographie est magnifique, les cadrages, les couleurs, les paysages, les intérieurs, tout est beau. Ensuite, les personnages apportent de la profondeur à l'histoire, de la densité. Enfin, ils sont servis par de bons acteurs. J'ai par exemple beaucoup apprécié le personnage du père qui, sous un aspect fantasque, sait reconnaître les essentiels. Keira Knightley est absolument éblouissante, mention spéciale pour elle !
    Cluny
    Cluny

Publiée le 13 octobre 2012
    Mme Bennet (Brenda Blethyn, la Cynthia de «Vérités et Mensonges») règne en mère-poule sur sa basse-cour de cinq filles, quatre dindes et un cygne… Sa préoccupation essentielle, et celle de quatre demoiselles Bennet, consiste à réussir à leur trouver un mari. M. Bennet, patriarche bougon et désinvolte, est lui plus préoccupé par l’état de son cheptel. La cinquième fille, Elizabeth, adore sillonner les paysages de la campagne anglaise de cette fin du XVIII° siècle. Elle a son franc-parler, et jette un regard à la fois amusé et réprobateur sur les savantes manoeuvres de sa mère.

Alors, quand M. Bingley et ses 5 000 livres de rentes annuelles vient prendre villégiature à proximité, Mme Bennet déploie tous ses talents pour précipiter sa fille aînée dans ses bras, avec d’abord un certain succès. Elizabeth, elle, s’intéresse à M. Darcy, l’ami de M. Bingley. Pourtant, lui est aussi réservé et rigide qu’elle est vive et directe, et leurs premières rencontres ne font que mettre en évidence ce qui les oppose, la sœur de M. Bingley (Kelly Reilly, garce à souhait) oeuvrant particulièrement dans ce sens. Commence alors un chassé-croisé entre eux deux, sur fond de préjugés de classe et de malentendus, d’élans et de retraits, d’impulsion et de regrets…

Adaptation du roman de Jane Austen, «Orgueil et Préjugés» est une réussite. Par la qualité de sa réalisation tout d’abord. Pour un premier film, Joe Wright fait preuve d’une maîtrise technique, qu’il met au service de la narration. Le plan-séquence d’ouverture, qui suit Elizabeth au travers des entrelacs de la maison nous annonce la complexité des intrigues matrimoniales et le colin-maillard sentimental des deux héros.

Ou encore la scène du premier bal, filmé avec des longues focales, isolant brièvement tel ou tel personnage dans la foule et jouant brillamment de la profondeur de champ. Wright a déjà compris ce qu’est le cinéma : raconter autant avec ce qui est donné à voir qu’avec ce qui est donné à entendre. Par le soin apporté au contenu de l’image : on évolue au milieu de tableaux de Constable ou de Gainsborough, avec une précision de la reconstitution proche du modèle en la matière, «Barry Lyndon». Par la qualité de la distribution : Judi Dench (Madame Henderson) en Duchesse hautaine et tyrannique, Donald Sutherland en patriarche bienveillant, Tom Hollander, cousin britannique de Maurice Barthélémy, en clergyman ridicule venu illustrer la pensée de Jane Austen : «Pourquoi sommes-nous au monde, sinon pour amuser nos voisins et rire d'eux à notre tour ?»

Certes, Matthew MacFadyen campe un Darcy un peu transparent, plus à l’aise dans la morgue que dans les élans du cœur. Mais le film repose sur les (frêles) épaules de Keira Knightley, présente dans presque toutes les scènes. La jeune actrice anglaise, révélée par son rôle de Jules dans «Joue-la comme Beckham», apporte son inépuisable énergie, incarnant à la perfection ce mélange de droiture et d’impertinence qui caractérise son personnage. A l'image d'une Julia Roberts, elle éclabousse le film de son rire mutin. Puisse ce rôle lui ouvrir un autre répertoire que celui où elle a été jusqu'à présent cantonnée...
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 25 septembre 2012
    Très bonne adaptation avec un casting haut de gamme , une belle réussite .
    Publiée le 24 décembre 2013
    Génial !! très fidèle au livre de plus les acteurs sont supers !
    Justine Detrait Aldrin
    Justine Detrait Aldrin

Publiée le 29 août 2012
    Ayant lu le livre je ne peux qu'être déçue par cette adaptation au cinéma. Certes, il est impossible de tout adapter à l'écran mais tout de même il y a des détails qui ne peuvent être épargnés. Dans le livre j'ai vraiment ressenti le changement de comportement de M. Darcy et la haine que lui portait Elizabeth, pendant des pages et des pages j'ai vu ses sentiments évolués à travers diverses rencontres. Mme Bingley n'est pas très montré à l'écran alors que dans le livre elle y joue un rôle important dans la relation " Bingley - Jane ".
    Les acteurs jouent le rôle à la perfection, Je n'aurai pas imaginer mieux que Keira Knightley pour interprété le rôle d'Elisabeth, l'émotion est présente mais ce long métrage reste à mon goût bâclé.
    Jo D
    Jo D

Publiée le 22 août 2012
    Adaptation du roman éponyme de Jane Austen très réussie tant au niveau des décors que de la retranscription de cette période historique. Keira Knightley naviguant entre méchanceté, innocence et gaieté est tout simplement au sommet de son art, très touchante et troublante. De son côté Matthew MacFayden est lui-aussi parfait dans son rôle qui a du en tromper plus d'un (surtout dans la 1ère partie du film, d'où le titre...), et pas seulement Lizzie Bennett !
    Un film qui, malgré quelques longueurs plus ou moins évitables, reste quand même une petite référence tant on prend plaisir à suivre le destin de cette famille pauvre qui veut marier ses filles à des hommes de la "haute" dans le but d'avoir une vie meilleure. Un vrai bouleversement des codes sociaux de l'époque et de la société Britannique en général. Beaucoup d'humour (notamment la mère, Brenda Blethyn et le père, Donald Sutherland, largué, sobre et efficace) et une ambiance plaisante tout au long du film.
    Saluons encore une fois la performance de Judi Dench qui, même si elle a un rôle mineur, joue admirablement bien et démontre à chaque fois qu'elle fait bel et bien partie du gratin des actrices.
    A voir pour se rattraper si on a pas lu l'un des plus grand classique de la littérature du XIXème.
    Publiée le 18 août 2012
    Keira Knightley nous evoûte encore une fois avec son charme intense. Il faut dire que les rôles d'époque lui va si bien. Le romantisme est son apogée dans ce film. Et à voir avec le plus grand plaisir.
    Olivier J.
    Olivier J.

Publiée le 17 août 2012
    Un film superbe, j'ai passé un très bon moment en le voyant....
    Publiée le 16 août 2012
    C'est l'adaptation la plus réussie d’Orgueil et Préjugés à mon sens. Paysages de la campagne britannique magnifiques, acteurs qui jouent juste, histoire romantique à souhait... C'est bien simple, quand arrive le générique, on a des étoiles dans les yeux, et on rêve encore de monsieur Darcy pour longtemps. J'avais aimé le livre, mais je dois dire que ce film je peux le regarder éternellement. On ne s'ennuie pas, contrairement à certains passages du livre, et puis Keira Knightley y est simplement magnifique.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 11 août 2012
    Doté d'un casting alléchant, "Orgueil et préjugés" se veut au niveau du livre éponyme. En effet, avec une majorité des acteurs qui sont très convainquants, le long-métrage permet de ne pas perdre le spectateur. De plus, le scénario est bien écrit et mis en scène par une réalisation réussie. Néanmoins, le film peut parfois lasser un petit peu. Ainsi, l'oeuvre est dotée de quelques petits défauts mais reste très juste dans l'ensemble.
    Publiée le 14 août 2012
    Un chef d'oeuvre de la littérature britannique adapté avec finesse et beauté. L'oeuvre de Jane Austen décrit à merveille la naissance d'un amour qui bouleverse les rangs sociaux et le caractère même de ces deux personnages. L'auteure nous plonge au coeur des codes de la société anglaise du XIXème siècle et dépeint d'une part, l'amour sous une couture subtile car la société le voulait ainsi et passionné car les deux protagonistes s'affrontent dans une véritable guerre de l'égo. D'autre part, c'est ce dernier aspect que vient à questionner la romancière: où doit-on placer notre égo? quels facteurs de notre personnalité viennent mettre en péril l'amour? Peut-on lutter contre l'amour?
    Un adaption qui se veut romantique, bucolique et élégante mais qui ne manque pas de caractère et de puissante. Keira Knightley incarne très bien une jeune femme à la personnalité intelligent et moderne. La musique y est à la fois douce et puissante: parfaitement orchestrée aux sentiments qui se dégagent des scènes. Les paysages de la campagne anglaise sont saisis avec finesse et s'accorde parfaitement avec l'ambiance du film.
    On peut toutefois admettre que la romance anglaise peut sembler niaise et mielleuse. Mais comment ne pas s'émouvoir de cette romance du XIXème et de ses codes prêts à être bouleversés?
    À voir si l'on aime Jane Austen, les histoires d'amour qui finissent spoiler: bien
    , l'Angleterre et une atmosphère bucolique, romantique et tout simplement belle (et peut être un peu l'eau de rose aussi...)
    PS: Très intéressant aussi: les suppléments du DVD et notamment la partie sur les codes de la société anglaise de l'époque.
    Publiée le 13 juillet 2012
    Juste exceptionnel moi qui suis une grande fan de l'œuvre de Jane Austen , je n'ai pas été déçue
    Entre une Keira en jeune Elizabeth et un Matthew en Darcy timide plus qu'orgueilleux la sauce a pris avec succès .Un film à voir et à revoir !!!