Horrophile75
Publiée le 25 juillet 2020
Les "rebus du diable" sont aussi mes rebus... De part ses personnages, le film se veut l'apologie de la vulgarité : nombreuses grossièretés prononcés, allusions sexuelles à outrance, comportements malsains (sans jamais mettre le spectateur dans le malaise, je précise), et j'en passe. Le scénario... je ne peux rien en dire, il est quasi inexistant. En fait on suit le parcours de trois dégénérés qui ne nous transmette aucune émotion, si ce n'est l'ennui. Ça se résume à ça. Le tout servi part une photographie horrible à regarder. Décidément, je préfère les autres films de Rob Zombie que j'ai vu, même s'il y conserve son style, et donc ses défauts.
Drôlement immersif ce film bien à part des autres m'a prit au piège dans cette folie totale. En fait je suis un peu déstabilisé par ce que Rob Zombie nous propose, d'un coté je suis toujours perplexe par rapport aux incohérences et maladresses et peut-être trop décalé, mais de l'autre, j'ai été conquis par la réalisation vraiment habile. Les plans sont très bons il y a beaucoup d'originalité dans certains, ça nous transporte presque avec les acteurs parfois, tout n'est pas très juste mais si on fait abstraction de ces quelques soucis on plonge dans la folie du scénario, qui lui n'est pas là pour être très complexe mais plutôt très efficace.. On est dans les deux camps en permanence, on est souvent sidéré par ce qu'il se passe. Je n'ai pas été envahi à 100% par tout ça mais ça reste une très belle surprise dans le domaine du cinéma assez décalé, dégouttent et parfois absurdement drôle, à voir.
Comédie noire, style road movie avec un seul fond de commerce ... la vulgarité. L'humour est "cheap", l'histoire insignifiante, le seul but est d'être vulgaire, provocateur et de nous présenter une caricature de l'Amérique profonde avec ses têtes à claques de service (Sid Haig, Danny Trejo ...). On sait tout simplement à quoi s'attendre de la part de Rob Zombie. Ce film rentre dans la catégorie des films déjantés. Il y a un public assez indulgent qui y trouve son compte. Je ne dézingue pas ce genre, je dis par mes 2 étoiles que ce n'est tout de même pas terrible.
Véritable choc des cultures, il est clair qu'au final, "The Devil's Rejects" impressionne. En effet, Rob Zombie a donné à son film une véritable personnalité, entre dialogues ahurissants et scènes de violence particulièrement éprouvantes. On ne peut que se réjouir de voir des films d'horreur d'aussi bonne qualité, tant l'opposition entre les deux clans est bien rendue. Mais loin de vouloir se réduire à un banal affrontement entre le Bien et le Mal, c'est en réalité à celui qui sera le plus dingue et le plus cruel vis-à-vis des autres, si bien que l'ensemble devient assez rapidement réjouissant, d'autant plus que l'humour est assez présent et la B.o. à tomber. Et on est d'ailleurs pas près d'oublier les éblouissantes 20 minutes finales, et notamment cet ultime affrontement sur fond de musique country, trouvaille particulièrement étonnante et réussie. Bref, même si vous n'êtes pas amateurs de films d'horreur (c'est mon cas), "The Devil's Rejects" reste une expérience assez intense et surprenante pour être vécue. Très réussi.
Après le film d'horreur, Rob Zombie prend le pari étrange de faire une suite totalement différente ! Fini l'univers sombre et décalé, l'humour et tout le reste, il nous plonge ici, toujours en suivant cette famille de barge, mais dans une sorte de western dramatique, brutal et moderne J'ai moins apprécier que La maison des 1000 Morts , dommage ...
Mélange franchement extrème de western, de gore et d'action, "The Devil's Reject" c'est du très lourd. Faut dire que Rob Zombie sait y faire avec une caméra et qu'il est pas mauvais non plus question montage! Pas mal d'humour en bonus, avec des répliques qui claquent et un casting de gueules assez incroyable : William Forsythe (clone de Charles Bronson), Sid Haig (en clown super flippant), Bill Moseley... les fidèles de Rob Zombie en font tous en font des tonnes...tant mieux.
Eh oui 5 étoiles c'est possible quand on voit ce chef d'oeuvre de Rob zombie!!!un humour cynique,dark, avec du gore,une famille de serial killer,nécrophile,bref complètement timbré quoi de mieux!!!vraiment un des meilleurs films que j'ai vu ;).Aprés c'est toujours pareille un film à prendre avec du recul,âmes sensibles s'abstenir voila je crois que tout est dis bon film :)
Doté d'une réalisation intéressante qui renouvelle le genre, "The Devil's Rejects" se démarque aussi par un scénario vite expédié mais bien écrit. D'autre part, les acteurs sont convainquants dans leurs rôles "clichés" mais qui leur vont bien. Ainsi le film entraîne et captive tel un bon divertissement sans prendre la tête.
une bombe au scénario vicieux et malin, une réalisation digne des maitres du genre, une distribution impeccable et une musique haut de gamme. merci monsieur Zombie, pour ce film digne de tarantino.
Rob Zombie reprend sa galerie de personnages déjantés, développés dans la maison des 1000 morts et les projette dans un road movie brutal et réjouissant. La musique souligne judicieusement les scènes importantes. Au bout d’un moment, le sadisme et l’immoralisme pépère omniprésent dans le film peuvent toutefois mettre mal à l’aise.
Je préfère le dire tout de suite, j'ai été un peu déçus par la fin du film. Par contre, pour le reste, ce film est simplement génial. On a le droit a beaucoup de violences gratuites, d'insultes en tout genre et de scènes gore ou choquantes. Niveau casting, on retrouve avec plaisir beaucoup d'acteurs habitués du genre comme Ken Foree (zombie)ou Michael Berryman (la colline a des yeux). Je souhaite quand même donner une mention speciale à Sid Haig qui joue le rôle du capitaine spaulding à la perfection. Autrement le film est rythmé et l'esthetisme de certaines scènes est vraiment magnifique (comme la scène de l'assaut au début du film ou la scène où une fille porte le visage de son ami). Bref, ce film est du grand art.
Road-movie hardcore, horreur rurale, débilité exacerbée, gueules de l'emploi, The Devil's Reject même tout cela pour un cocktail référencé mais personnel, concocté par et pour un public averti, qui à défaut d'être connaisseur du genre, en réclame. Cash, autiste, le film cultive son caractère bissoteux et remémore l'ère ce qu'était le genre en question dans les 70's ; la dimension politique en moins, le spectacle demeure sale, anar et hystérique.
Suite de"La maison des milles morts","The devil's rejects" en reprend les ingrédients,le surnaturel qui faisait un peu défaut au premier en moins,ce qui n'est pas un mal. Il en résulte un road movie survival complètement barré,aux partis pris audacieux,R.Zombie a des c......,il va au bout de son concept de barbarie et de violence,nous décrivant un monde de comrompus,ou la débauche est reine. Meme la police transgresse les règles(par le sheriff qui venge la mort de son frère tué dans le précédent). Un univers de barbarie,ou règne la loi du tallion,nous amenant meme à avoir de la compassion pour cette famille de dégénérés lorsqu'ils sont capturés et torturés(insoutenable séquence,les clous et les agraphes ça fait très mal!!!). Voir un film aussi définitif dans son propos fait plaisir à voir de nos jours. Du grand cinoche comme on l'aime,et si le remake d'"Halloween" est aussi aussi subversif que ce film,ça promet d'etre tout simplement monstrueux!!!!
Avec un nom comme le sien, cela laisse plutôt rêveur, et laisse espérer que son film soit aussi réussis que son pseudo. En effet, Rob Zombie y réalise ici un excellent film dhorreur, limite gore par moment. Il reprend le même principe du cinéma de genre, celui dune famille de tueurs dégénérés (comme cétait le cas avec Massacre a la tronçonneuse - 1974, La Maison de cire - 2005, ou plus récemment avec La Colline a des yeux - 2006). Dans la lignée de La Maison des 1000 morts (2001), réalisé par Rob Zombie, on retrouve les mêmes protagonistes aux cur dune nouvelle histoire sanguinolente. Les rebuts du diable nous réserve pas mal de surprises, avec notamment quelques scènes plus ou moins trash, et du côté des acteurs (pervers, vulgaires) où lon retrouve entre autre Michael Berryman, Sid Haig & Bill Moseley qui sont des habitués du genre, et sans oublier Danny Trejo. Cette nouvelle cuvée du cinéma horrifique est à réserver aux habitués, aux sadiques pour être plus précis, et ce, pour en apprécier pleinement chaque seconde ! !
"Grand film malade" est une expression que j'ai déjà entendue au sujet de films souvent singuliers qui par leur absence de fard ou de filtre, par leur énergie dévastatrice échappent à toute chapelle et tout code. C'est exactement l'affet qu'a produit The Devill's Rejects sur moi. Jamais le sentiment de voir un énième film d'horreur mais la sensation de vivre de l'intérieur la plus terrifiante et innommable entreprise familiale qui soit... Tellement glaçante que l'on finit par trouver à ces anti-héros de légende quelque chose de chevaleresque dans une dernière ligne droite ponctuée de morceaux de musique inoubliables. Très grand moment de cinéma qui laisse pantois, chancelant, sur le cul, à la renverse ! Je déconseille quiconque de se passer d'une expérience pareille.