real-disciple
Publiée le 30 mai 2011
JCVD prouve dans ce film qu'il peut être sobre mais efficace, on est pris dans l'action et l'émotion. Rien a faire on veut qu'il arrive à sauver les siens, même si les situations frôlent souvent l'exagération. La scène finale est bien fichue. Pas un chef d'oeuvre chez JCVD mais ça se laisse regarder de façon sympathique donc à ne pas jeter à la poubelle ce Full Contact.
Mon film préféré de JC. Scénario téléphoné, ultra-classique et cliché, mais quelle grande époque si on remet le tout dans son contexte d'époque. Les combats étaient bien pensés et jouissifs, même si très poussifs par moment.
Sous ce titre des plus génériques (dont la jaquette n’a d’ailleurs rien à voir, aucun rail ni grand écart étant au rendez-vous) se cache un bon film d’arts martiaux au scénario plus élaboré que d’habitude, réalisé par Sheldon Lettich (Double Impact, Streetfighter la rage de vaincre, The Order) et dans lequel Van Damme, alors légionnaire, déserte un avant-poste nord-africain pour aller voir son frère qui a subi de très graves blessures à Los Angeles. Apprenant rapidement spoiler: sa mort et n’ayant pas un sou en proche, il se lance dans plusieurs combats clandestins afin de venir en aide à sa belle-sœur et à sa nièce, en faisant croire que l’argent provient d’une assurance-vie. Appelé Léon Gaultier, il se fait connaître sous le nom de Lionheart (le titre originel du film) dans lors d’affrontements organisés par des riches, la sulfureuse Cynthia qui cherche à coucher avec lui, et son associé Russell joué par Brian Thompson (le mythique Shao Kahn dans Mortal Kombat destruction finale !!).
Le film alterne entre des combats variés de plus en plus difficiles, et des passages plus dramatiques très réussis où Lyon pleure spoiler: la mort de son frère et cherche à s’occuper au mieux d’Hélène et de la petite Nicole, tout en ayant deux mercenaires de sa légion (dont un joué par Michel Qissi) qui cherchent à le ramener. Van Damme est moins bavard mais fait preuve d’un jeu plus sérieux et moins cliché appréciable, tout en proposant de jolies chorégraphies de combat, dont une mise en scène assez comique dans la piscine vide. L’adversaire final Attila n’est autre que le frère de Michel Qissi, que Van Damme retrouvera dans Le grand tournoi et dans The Order. Au final, il ne cherche même plus ceux qui ont brûlé son frère pour une histoire de drogue, le scénario s’attardant largement sur sa relation avec ce qu’il lui reste comme famille et ses combats pour l’honneur. Un bon van damme !
Que de souvenirs de jeunesse ! C’est mon film préféré de Van-Damme à égalité avec Universal Soldier (quoique Kickboxer et Bloodsport sont aussi culte !). Le scénario est plutôt bien construit pour servir une succession de scènes de karaté et de combat de rue ! Et ces combats sont quand même sacrément bien orchestré avec des lieux toujours originaux (et le finish grandiose). Je me surprend à le trouver encore vraiment sympa à 40 ans !
Mon Van Damme préféré, le scénario peut paraître simpliste et naïf mais il est finalement très touchant, les bagarres ont rarement parues aussi réaliste et les musiques sont entrainantes, c'était la bonne époque...
Sans nul doute le meilleur Van Damme avant JCVD.Ici, pas de héros, juste un mec paumé qui veut aider sa belle soeur, et le fera avec ce qu'il sait faire de mieux:se battre.Van Damme est très bon dans le rôle de ce type tiraillé entre son devoir de militaire et son devoir d'homme, ce qui offrira à ce film et à JCVD l'une des meilleures intrigues possibles pour l'époque.Quant à l'ultime combat contre Attila, même si on connaît déjà le résultat, il réussit à nous scotcher au siège, tellement Van Damme paraît vulnérable dans tout le film.Du très grand film d'action, à voir et revoir avec plaisir.
Classique du film d'action des années 90 et œuvre phare de la carrière de Van Damme, Full contact est une série B de qualité. Le scénario tient la route, mais son intérêt repose essentiellement dans les combats, qui sont très réussis. Pour les fans (bien sûr) et les amateurs du genre.
Tout le monde le sait: Jean-Claude Van Damme était un excellent Kick-boxeur et il le prouve dans «Full Contact». Dans ce film, le bodybuilder belge, joue un déserteur de la légion étrangère qui veut aider la famille de son frère qui a été assassiné. Et pour cela, il va se lancer dans des combats sur lesquels de grosses mises seront jouées. Les coups de poing, les coups de pieds, les coups de genoux, les coups de coude et les coups de tronche, tout y passe, c'est du Van Damme pur jus. Et pourtant, même s'il très conventionnel et très cliché, ce film parvient à se montrer distrayant malgré un rythme faiblard par moments. Attention, Van Damme aura face à lui une Deborah Rennar égoïste et manipulatrice. Pour les fans de JCVD, «Full Contact» est un film culte. Pour les autres, c'est une série B dont les américains ont le secret et qui est un divertissement relativement correct.
Jean Claude Van Damme fait du Jean Claude Van Damme et si ce dernier avait joué dans un bon film, ça se saurait. "Full Contact" ne déroge pas à la règle et additionne scénario pourri et combats mal chorégraphiés. Peut être de quoi contenter les fans de l'acteur belge mais pas les autres.
Une compilation de combats assez efficaces permet de se divertir. Mais c'est bien peu! Le scénario est inconcistant et ridicule: JCVD s'appelle "coeur de lion". Wahou! C'est sûr que les dialogues sentent le camembert (comprenez: sont pourris!)! En plus, JCVD veut se venger de son frère mais en fait...il ne le fait même pas! Bizarre Bizarre! Franchement pas indispensable!
Même si j'étais un gros fan du karatéka belge lorsque j'étais môme, je dois dire qu'aujourd'hui ce "Full contact" est difficilement regardable. Des chorégraphies infectes, un scénario et une réalisation qui n'effleurent pas une seule seconde le moindre réalisme, une musique répétitive qui apparaît dès que la gamine pointe le bout de son nez pour émouvoir les spectateurs, et je ne parlerai pas des dialogues... Bref, vous allez me dire : on regarde "Full contact" pour la baston ; phrase à laquelle je vous répondrai : on le regardait pour sa baston, à l'époque oui, mais de nos jours c'est plutôt effrayant... De même, si vous avez un œil de cinéaste, laissez-le fermer et essayez simplement de savourer l'un des souvenirs de notre enfance...en espérant passer à côté du dégout.
Un souvenir d'adolescence... Le seul film potable de Van Damme, c'est pour dire. A voir au second degré bien sûr. J'ai bien conscience qu'il s'agit d'un film destiné aux neuneus, très gnangnan, où les mecs tournent la tête avant même que le coup de poing ne les ait atteint... Mais bon, c'est sentimental, à la fin j'ai presque chialé.
Honnêtement, je n'aime pas Van Damme et ses films mais là, l'exception fait la règle ! Je n'ai pas eu l'impression de voir un vulgaire film de bastons car l'émotion prend largement le dessus. Van Damme est touchant en légionnaire déserteur qui va se battre pour sa belle-soeur et sa nièce. Le pote black et boîteux lance des répliques assez amusantes mais fait également preuve d'une très grande amitié. De l'Afrique à Los Angeles, on ne verra pas le temps passer. La preuve est qu'il faut parfois éviter les préjugés sur un acteur qu'on n'aime pas spécialement à la base...
14 081 abonnés
Publiée le 6 janvier 2022
"Full Contact", le succès de l'ètè 90! Film d'action qui tient toutes les promesses de son titre! Jean-Claude Van Damme a dit adieu à sa famille le jour où il est entrè dans la lègion ètrangère! Mais quand son frangin est entre la vie et la mort, l'extraordinaire combattant du pays des frites abandonne l'armèe puis traverse les Etats-Unis pour lui venir en aide! il apprendra bien vite ce qu'est le combat de rue à L.A [...] Dans ce "Full Contact" il y a un èlèment sentimental à souligner, pas seulement une intrigue avec des combats d'arts martiaux! Fort comme un lion, JCVD trouve un rôle de lègionnaire en cavale qui lui sied à merveille! La castagne c'est son dada! Mais la castagne èvolue ici dans la bagarre pure! Les combats sont efficaces et violents, à l'image de la baston avec l'irlandais et surtout celle avec Abdel Qissi! On verserait presque une larme dans le final même si Lisa Pelikan manque cruellement de charisme...
Savez-vous comment Jean-Claude Van Damme démarre une voiture ? Réponse :spoiler: il Full Contact ! :-D . Ahem, revenons au sérieux. Dans ce film (titré "Lionheart" en VO), JCVD incarne un légionnaire qui déserte afin de soutenir la famille de son frère décédé. Juste son frère hein, là ce n'est pas une énième histoire de jumeau caché / clone / double temporel (rayez la mention inutile) et JCVD incarne donc un seul et unique personnage. Et notre héros, plutôt que d'aller bosser sur un chantier, de travailler comme garde du corps, ou de donner des cours d'arts martiaux, décide de... participer à des tournois clandestins pour gagner sa vie ! "Lionheart" est un film très inégal. On sent qu'il est pétri de bons sentiments. Van Damme essaie d'incarner un protagoniste sensible et attaché à sa famille. Cela ajoute un peu de profondeur à son personnage, mais avouons le c'est souvent raté, car grotesque. D'autant plus que Mr "Muscles from Brussels" n'est clairement pas le meilleur acteur du monde... Autre idée intéressante : à travers ce déserteur sans le sou qui erre dans les bas fond du pays, on sent qu'il y a du vécu chez Van Damme, qui a commencé aux USA au bas de l'échelle. C'est souvent exprimé sans subtilité, mais la critique des inégalités aux USA, et la difficulté d'y percer, sont des éléments pertinents. Pour le reste, c'est une intrigue cousue de fil blanc, qui sous-exploite de manière étonnante la partie sur la Légion Etrangère (dommage car c'est un univers bien plus intéressant que des combats clandestins pour riches). Reste tout de même de nombreux combats soignés, à coups de high kicks et autres joyeusetés.