Peindre ou faire l'amour
    1020 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Peindre ou faire l'amour ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Quelle déception de voir de si bons acteurs dans un film aussi médiocre. La vacuité du propos était à l'image (si j'ose dire) de l'écran noir que les metteurs en scène nous ont imposé pendant deux minutes. A oublier d'urgence pour retrouver Azéma, Auteuil ou Lopez dans de vrais films.
    Publiée le 29 septembre 2006
    De peinture on ne parle presque pas dans ce film. C'est d'échangisme dont il est question, où comment un couple fatigué se renouvelle dans la découverte de nouveaux partenaires sexuels.
    Le film semblait vouloir être une jolie apologie de l'épicurisme, mais on est trop souvent proche du ridicule.
    On s'ennuie avec ces couples bourgeois d'une histoire incohérente et improbable. Tout cela sent très mauvais et gâche l'odeur de la campagne.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Grave déception que ce nouveau long métrage des frères Larrieu après la réussite de 'Un homme, un vrai'. Certes, la photographie est magnifique et il est difficile de ne pas admirer la composition visuelle de presque chacun des plans. Mais réaliser un film sur un sujet aussi délicat aurait imposé de ne pas avoir recours à des dialogues aussi insipides (aussi nuls même), à un scénario d'une facture grossière et sans une once de subtilité. Rien n'est crédible dans ce film, à l'image des improbables personnages interprétés par S. Lopez et A. Casar (cette maison qui brule comme par hasard, cette improbable échappée dans les îles). Dommage.
    SoulSicK
    SoulSicK

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui commencait pas trop mal... pas palpitant non plus, mais vu le casting ca passait pas trop mal, et qui a vite révélé des gros problèmes dans le scénario, qui était en plus beaucoup trop prévisible...

Apparement les effets de répétition dans le film ont été le grand dada du realisateur, mais ils sont fait sans finesse...

En bref un film ennuyeux, sur un thème qui a mon gout a été en plus mal traité ...
    inesderu
    inesderu

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film sans surprise, décevant, sans peinture, aucun message ni grande sensation...
    Si! éventuellement la nature, l'obscuritée, Brel... un documentaire aurait été plus approprié.
    Un thème faussement traité, ne donnant que du vide.
    Des dialogues souvent remplis de platitude, des situations toutes faites, sans le jeu de certains acteurs, on ne sait si l'on resterait jusqu'au bout.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Beaucoup de pellicule pour rien !

On aurait aimé suivre le cheminement d’un couple qui se redécouvre au travers d’un autre. On aurait aimé comprendre en même temps qu’eux que l’autre couple n’est pas si important, qu’il y a eu confusion entre amour, attachement et désir (de qui, de quoi ? Ca aussi, on aurait aimé comprendre…). On aurait aimé aussi que cette découverte de l’échangisme se confronte un peu à l’univers extérieur, ou du moins qu’il soit clairement dit qu’il y avait non-dit… On aurait aimé aussi savoir ce que William et Madeleine éprouvaient l’un pour l’autre dans ces moments particuliers…

On aurait aimé.

Mais toutes les portes restent entrebâillées, libre à chacun d’imaginer ce qu’elles cachent.

Finalement, était-ce bien nécessaire de faire un film ? Il aurait peut être suffit de dire que l’échangisme existait, et libre à chacun d’imaginer ce que c’est…
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui commence très bien mais qui s'essoufle à la fin. Il y a des passages d'une grande poésie, mais la deuxième partie déçoit énormément et on sort en ne sachant pas réellement quel message ils ont voulu passer. Dommage.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une étoile pour sabine, Daniel et Sergi, une étoile pour les belles images. Malheureusement je ne vais pas au cinéma voir un documentaire sur Grenoble et ses alentours ni sur "comment vivre l'amour à la retraite".
    C'est un film qui fait un peu peur finalement: à près de 60 ans on a peur de se quitter, de quitter sa routine de couple, mais on a encore envie de luxure. L'échangisme comme 2ème jeunesse et sauvegarde du couple?
    Quand la jeunesse se rapproche et recherche aventures via le net, l'expérience garde les valeurs sures...le Cognac ou comment passer une bonne soirée entre amis
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film petit bourgeois donne dans une tendance à la mode, l'échangisme. Nul doute que d'ici cinq ans on verra apparaître un film zoophile ! Le scénario est simpliste, l'apport musical étonnant (Que vient faire ce pauvre Brel dans cette galère avec Gauguin alors que Les bourgeois c'est comme les cochons, plus ça devient vieux plus ça devient... était plus indiqué
    velocio
    velocio

Publiée le 29 septembre 2006
    Film français qui était dans la sélection officielle à Cannes cete année, "Peindre ou faire l'amour", des frères Larrieu, avec Sabine Azéma, Daniel Auteuil, Sergi Lopez et Sandra Casar. Les frères Larrieu ont quitté leurs Pyrénées habituelles pour venir investir un très beau paysage faisant face au Vercors (non, ça n'a pas été filmé dans le Vercors, mais en contre-bas !). A part ça, vous devez avoir entendu dire qu'il s'agit d'un film qui aborde le sujet de l'échangisme. Qu'en dire ? Personnellement, je me suis pas mal ennuyé. Pas franchement mauvais, mais ça ne décolle pas. Ce qui était amusant à Cannes, c'était de comparer les réactions et les jugements des critiques français et étrangers : les premiers aimaient plutôt; les seconds se montraient en général choqués, genre : "Ah ! ces français, toujours aussi fripons, ils ne changeront jamais". Franchement, y'a pas de quoi être choqué ! y'a pas de qui trop aimer non plus !
    Publiée le 29 septembre 2006
    cliché des chassés-croisés hyper connu - des longueurs en permanence, on s'ennuie à mourir..... aucune originalité dans ce film ; si vous avez de l'argent à perdre...... allez-y ! ; un coup de chapeau quand même à Daniel Auteuil, toujours naturel et excellent qui relève un peu la sauce.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je mets 1 étoile car j'ai piqué un bon vieux fou rire dans une des scènes finales, mais était-ce voulu ce passage comique... ? Franchement, je ne crois pas :-)
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Film réservé à une caste, à des spectateurs en particulier mais loin de faire l'unanimité en raison de son sujet qui pour moi n'est pas universel. Peindre ou faire l'amour est déjà mal interprété. On ne croit pas une seconde au personnage incarné par Sergi Lopez où on attend la révélation, le moment où il dira qu'il n'est pas aveugle tellement son jeu sonne faux. Mais non. Daniel Auteuil est bon mais est loin d'atteindre sa magnifique prestation dans L'Un reste l'autre part de Claude Berri. Film qui, par ailleurs, était beaucoup plus juste sur la situation d'un couple à la cinquantaine bien entamée. Sabine Azéma énerve rapidement bien qu'elle possède beaucoup de charme. Amira Casar pose nue et c'est tout...sans parler des personnages secondaires inexistants et inutiles (la palme revenant au couple venu pour visiter la maison). Les dialogues sont creux, les situations mal jouées. Le film des frères Larrieu se contente d'aligner les scènes et de montrer un couple de petits bourgeois qui redécouvrent certains plaisirs sexuels à travers l'échangisme. Rien de sensuel ou de transcendant et l'ennui s'installe rapidement. N'y a-t-il rien de plus détraqué qu'un homme ou une femme faire l'amour à un autre couple sous le regard de son partenaire ? Et avec le sourire en plus. Le film m'a mis mal à l'aise et pour moi n'est pas un film sur l'amour. Le sexe ne peut se concevoir sans amour. Les paysages sont certes très beaux mais on a déjà vu cela des tas de fois et on est pas venu pour parler des paysages. Les personnages ne sont tellement pas attachants que cela en est frustrant. On ne peut meme pas parler de comédie de moeurs tant le film est dépourvu d'humour et de légèreté. Les scènes érotiques finales sont ridicules, artificielles et risibles malgré elles. Comme le petit sourire de Daniel Auteuil, content de voir sa femme se faire prendre devant lui. Peindre ou perversité ? Dommage qu'ils ne soient pas restés aux pinceaux.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film décevant, il n'y a pas assez de personnages en scène,il est très lent, l'histoire est plate, sans but. Les paysages sont malgré tout magnifiques et valent de la peine d'être vu.