J'allais au cinema Metropol, pas loin d'ici. Peindre ou Faire L'Amour,un film avec Daniel Auteuil (que je connaissais de "Un coeur en hiver" ,du "Huitième Jour", de "Manon des sources") et avec Amira Casar, une découverte (pour moi). Madeleine peind dans la nature et rencontre l'aveugle Adam, qui lui fait s'enthousiasmer pour la vieille maison en vente, qui avait servi comme modèle pour la peinture de Madeleine. Elle convaint William, son mari, de l'acheter en echange de leur apart en ville , eux sont en retraite. L'echange ne s'arrête pas la: Adam et son amie Eva , devenus amis, sont hebergé dans la maison de William et de Madeleine, après que leur maison a été detruite dans les flammes. Il vient le moment de seduction entre Madeleine et Adam et entre Eva et William. Cette situation n'était pas intentionnée, et pour moi le rôle du paysage d'automne dans le Vercours, montagneux, beau, calme, très relaxant vient en jeux. L'ambiance est tellement pure qu'il,n'y a pas de place pour des conflits, des jalousies, des comportements possessifs. L'acte d'echange entre les couples ne detruit pas, mais renforce l'amour entre mari et femme, entre Eva et Adam. William et Madeleine sont sorti de leur vie quotidienne, et se sont épanouis, ont découverts ou redécouverts une vie au dela des habitudes. Et tout cela,,je me repète, sous l'influence de la beauté de la nature, de la maison. , que j'appellerait 'la redecouverte du printemps'.