calamarboiteux
Publiée le 17 décembre 2007
La recette étant au point, le plat est resservi. Et dans le premier tour de table, il est succulent. Toute la partie tournée à Rio a en effet du rythme, du mystère, de l’action. Oss 117 est certes invulnérable, mais il doit le prouver. Il le fait, et de plus avec humour. Ce Frederik Stafford vaut d’ailleurs bien l’acteur précédent. Pendant une heure donc, on participe à un film d’espionnage drôle et captivant. Puis nos héros partent à Salvador de Bahia, et ensuite dans la forêt amazonienne. Là, la sauce se gâte. On peine à imaginer les quelques seconds couteaux mis à mal par le héro comme membres d’un complot visant à renverser la démocratie, on peine à croire à ce complot, et du coup la grande scène d’attaque contre la base secrète tombe à plat. Le parachutage a une côté « jour le plus long » vraiment hors sujet. Dommage car le final avait l’envergure et la durée nécessaires. On se demande enfin si le baiser final devant les chutes d’Iguaçu est ou non à prendre au second degré (chutes souvent montrées au cinéma, dans un James Bond, dans « the mission », etc.). Les acteurs principaux ne brillent guère : Demongeot joue (on l’espère) à la cruche, Pellegrin (Leandro) a l’air d’un zombie qui s’excuse en permanence d’être là. Les seconds rôles sont plus intéressants, mais les dialogues sonnent souvent faux. Reprendre la recette, la suivre scrupuleusement jusqu’au bout, ajouter un zeste d’inattendu et d'humour en phase finale.
Très bon film que j'ai apprécié pour son ambiance rétro, injustement décrié à sa sortie. Quand on regarde les films de Truffaut, virulent critique d'Hunebelle, ça passe mal. Truffaut a très mal vieilli, et la force du scénario ne compense pas la réalisation franchement risible de nombreux de ses films (Le catastrophique Fareinheit 451). Ici, l'ambiance est intacte, avec des scènes de combats très crédibles, des superbes paysages, un tournage sur place au Brésil, une musique excellente signée Michel Magne, un personnage attachant et un bon scénario. Ce film dégage un charme agréable, qui donne envie de revoir les autres de la série (Banco à Bangkok, Atout Coeur à Tokyo, que je recommande). Les films récents avec J. Dujardin ont bien réussi à faire ressortir l'ambiance année 60 de ces films.
En revanche, ce qui est un peu plus dur à avaler, c'est la cause que défend Bonnisseur De La Bath : agent de la CIA, il combat une organisation "terroriste" au Brésil en 1965, soit un an après le début de la sanguinaire dictature militaire. En gros, OSS 117 est un allié du pouvoir qui aide la dictature à écraser les rebelles qui seraient aujourd'hui considérés comme "les gentils"... Dommage, mais après tout Hunebelle a suivi les livres.
On se laisse entraîner dans ces aventures un brin kitch par le temps. On admire de beaux paysages et on passe un bon moment de divertissement. Néanmoins cela reste inférieur aux Fantômas (du même réalisateur) ou autres James Bond 007 dans le même genre.
Clairement mon Oss préféré avec les très belle Mylène Demongeot et Perrette Pradier (mignone ficellée avec ses comparses à commenté par des "hum hum" la baignoire en train de déborder). Sinon il y a moins (voir pas) comme dans dans Oss se déchaîne et Banco à Bangkok des scènes coupées, refaite mais monté avec une truelle et ou des surexposition pour faire genre explosion ou "je ne sais quoi de grandiose" alors que non c'est moche et bâclée ça n'a pas sa place dans un film professionnel. Dommage pour les 2 premier Oss de 1960, alors que celui-là fait déjà plus pro, plus travailler et polissé. Un bijou donc dans la saga Oss, de très beau paysage, des scènes d'action correcte, peut-être un peu trop long vers la fin (les autochtones qui se font massacré pendant 15min était-ce vraiment indispensable ?) Bref un Oss à voir en tout cas pour mesuré la distance entre les premier films et ceux récent avec Dujardin ... Pas bien grande mais pas négligeable non plus.
C'est assez plaisant, sa se laisse regarder, mais il faut bien avouer que les acteurs sont loin d'êtres excellents, même si ils ne sont pas mauvais non plus. Les paysages sont par contre très jolis et cela se regarde sans trop s'ennuyer. Une sorte de James Bond en moins bien évidemment, André Hunnebelle à fait bien mieux avec l'excellente trilogie des "Fantômas".