adicte
Publiée le 29 septembre 2012
Cela me fait presque de la peine de lui en mettre plein la gueule car ce film a de bonnes intentions, mais ce n'est hélas pas suffisant... Le doublage est le pire qu'il m'ait été donné d'entendre et bien que le sujet traité (misère, injustice) soit bien sûr intéressant, le film en soi n'a aucun intérêt, c'est très mal réalisé, avec un scénario absent et des petits acteurs très agaçants. Heureusement le chien est sauvé, ouf!
C'est triste de voir l'Afghanistan dans cet état, et surtout c'est triste de voir des gosses qui errent à la recherche d'un endroit où dormir, seuls au monde, à se nourrir d'odeur et à trouver la chaleur auprès des animaux. Peu importe la latitude, peu importe le climat géopolitique, ce film est une claque à l'humanité en cours, à celle qui a été et celle qui visiblement sera.
Un joli film dressant le portrait d’un Afghanistan en ruines (vision très occidentale et pessimiste à mon goût). Néanmoins, les deux jeunes acteurs jouent admirablement bien leur rôle. Mais le scénario souffre de longueurs inutiles et le film se perd peu à peu dans l’ennui. Au final, la déception et l’ennui prennent le dessus sur la compassion et les émotions qui s’en dégagent.
Le cinéma Afghan se fait plutôt rare voire inexistant et ce film en montre indirectement les causes en suivant le parcours sans issue d'un frère et de sa soeur, tous deux orphelins, avec en toile de fond, l'Afghanistan et son peuple toujours aussi primitif... Un film à découvrir.
Quand je vois les propositions de films pour les enfants lors de ces vacances de Toussaint;je dis, foncez dans un vidéo-club ou un site de VOD si vous êtes les heureux parents de têtes blondes ( 8/12 ans) vous les sensibiliserez de façon "heureuse" et émouvante à la récente histoire Afghane.