"Indigènes" est un film de Guerre Francais, Belge, Marocain, Algérien, réalisé par Rachid Bouchareb ("London River", "Hors-la-loi") en 2006. Le but de ce "Indigènes" est de retranscrire avec émotion et intensité la lutte des soldats algérien et marocain pour liberer la France. Mais ce film a t'il réussi son pari ? Est-il bon ?
Commencons par le scénario, donc repris de faits réels (les soldats indigènes) meme si tout les evenements sont fictifs. Un film de guerre basique, mais qui apporte une originalité par le coté humain et dramatique plus qu'action et le fait de ne pas suivre encore une fois des soldats Francais ou encore Americains. L'interet suit plutot bien pour la plupart du script, certains personnages interesseront plus que d'autres mais la tete du casting reste assez charismatique pour nous attacher à l'histoire. Le script : 1944, le film suit l'histoire de trois soldats Algériens partis sur le front pour sauver la France des Allemands, chacun ayant ses propres raisons de partir en guerre. Un coté larmoyant qui marche plutot bien, c'est assez émouvant surtout lorsque l'on sait que tout ca est bel est bien réel. Une mise en scène par contre un peu brouilonne, on ne comprend pas toujours ce qu'il ce passe à l'écran.
Le casting est surtout fourni de cinq personnages importants. On y voit donc Jamel Debbouze ("Asterix et Obelix : Mission Cléopatre", "Angel-A", "Hors la loi"), Sami Bouajila ("nos vies heureuses", "nid de guèpes", "le concile de pierre"), Rochdy Zem ("le Raid", "Chouchou", "36 quai des orfevres"), Bernard Blancan ("Quartier V.I.P", "les insoumis", "London River") et Sami Naceri ("Taxi", "Love in Paris", "seconde chance"). Mais le charisme suit-il ? C'est carton plein pour Sami Bouajila, qui porte sur lui le role le plus interessant et important, un bon jeu. Rochdy Zem, qui lui aussi ce débrouille super-bien, avec une histoire personnelle attachante. Bernard Blancan en Caporal plutot sévère, l'acteur nous fait vraiment croire à son personnage et joue un jeu trés juste. Une petite deception pour Jamel Debbouze, qui je trouve est bien moins bon que ses 3 autres collègues cités precedemment, malgré un jeu pas mauvais ... Peut-etre un personnage pas assez travaillé ! Sami Naceri, assez absent finalement, je m'attendais à un personnage de plus grande importance, mais son role n'apporte pas grand-chose à la trame malgré la relation avec son frere touchante et interessante.
La bande-son est plutot jolie, des musiques dramatiques et bien evidemment certaines plus orientales, chantées ... C'est plutot pas mal ! Petit bémol, évitons de balancer des musiques dramatiques à tout-va lors de scènes qui ce veulent émouvantes, on sait ou le film ce veut toucher, et ce surplus de musiques dramatiques commence à vite casser les pieds. Le compositeur ce nomme Armand Amar, à l'origine des musiques de "Amen", "Sagan" ou "La source des femmes".
Une belle fin lors de la dernière bataille du film, c'est héroiques ! La, on ne peut rien reprocher, les acteurs montrent simplement dans cette scène leurs talent, on est transportés ! C'est beau, bien filmer et assez surprenant finalement. On s'attendait à un "Happy-Ending", pas completement. Par contre, la scène finale style "Soldat Ryan" assez classique, certes rajoute une dernière touche d'émotion, mais on connait déja le principe. Pourquoi pas nous faire une fin directement sur le front au lieu de vouloir nous montrer ce qu'il ce passe 60 ans plus tard ? C'est pas horrible, mais un peu d'originalité ne fait pas de mal.
L'ennui ca peut aller, on est transportés dés le début par l'histoire de ce "Indigènes". Le rythme assez lent ce voit reboosté par un casting qui entrain l'interet. Cependant, ne nions pas quelques longueurs en milieu de film, qui fait que l'on s'ennui un peu, pas énormement mais à certains moments on ce prend à detourner le regard de l'écran. Un rapport durée de film (1h55)/Longueurs passable.
Que dire finalement de ce "Indigènes" ? Un bel honneur aux troupes Arabes pendant la guerre 39-45. Un scénario qui tient le route, interessant et doté d'un coté dramatique qui fait effet. Un casting quasi-parfait (dommage pour Jamel Debbouze et surtout Sami Naceri, qui joue bien malgré un role pas assez profond et travaillé), une belle bataille finale qui rappellera le "Soldat Ryan". Mais à vouloir trop faire pareil, on s'emmelle un peu, parcque le dernier plan du film manque d'originalité. De plus, une bande-son plutot jolie mais qui pousse un peu trop sur les musiques dramatiques, quelques longueurs en milieu de films et 1 ou 2 acteurs un petit peu décevants. Bref, un bon film de guerre/Dramatique, qui n'a pas à rougir face aux BlockBusters Américains grace à ses qualités mais qui possède des défaults ce qui ne le rend pas trés bon, juste bien. Dommage, il y avait vraiment de quoi faire un vrai Grand Film du cinéma Francais. Au moins, ce "Indigènes" reste culte, à voir.