Indigènes
    3,3
    16863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indigènes ?

Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 6 octobre 2018
    2 étoiles - Indigènes

Film témoignage sur un pan de notre histoire nationale occulté. 60 ans après ces événements, il était plus que temps ...Cela étant dit, d'un point de vue cinématographique, c'est décevant ... le scénario et la scénographie sont poussifs ; et si les acteurs ne vous laissent pas indifférents, ils ne sont pas pour autant crédibles. En bref, j'ai vu et je ne reverrai pas ce film.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 18 septembre 2018
    Un bon film de guerre honnête sur les tirailleurs pendant la seconde guerre. C'est un peu déroutant de voir ces acteurs français dans un film de guerre à haut budget mais ils réussissent à nous convaincre, et faire passer le message forcément orienté sur la réalité de ces combattants français.
    Pas un chef d'œuvre, mais un film avec un propos qui se fait entendre.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 3 septembre 2018
    Le casting est hétéroclite ; Zem, Bouajila, Debbouze et Naceri campent des personnages aux origines et croyances communes, et proviennent de divers horizons. Et je dois admettre qu’il sont tous bons. Même Naceri est touchant, oui. Tous tiennent Laurent...enfin, leur rang ! Mélanie est d'ailleurs assez mimi, même si elle a finalement un rôle anecdotique. Le thème du film, c’est l'injustice profonde pour de nombreux hommes, qui ont donné leur vie, qui ont fait tous les sacrifices pour la France. Qu'ont-ils eu en retour ? L'effacement pur et simple de la mémoire collective. Un sacrifice tombé dans l'oubli. A jamais ? Non, grâce à ce film ! L'intention de Bouchareb est fort louable, même si le tout est exécuté avec maladresse. Beaucoup de clichés et des scènes de combat irréalistes (on sauve son copain qui est agonisant, et les allemands s’arrêtent de tirer, fair play les ennemis). Les dernières scènes de combat rappellent celles d’il faut sauver le soldat Ryan (une petite troupe qui défend un pont face à de nombreux allemands), mais en beaucoup moins réaliste. Le tout est plutôt bien filmé, même les scènes d'action. "Indigènes" constitue au final un divertissement tout à fait honnête. Pour le côté historique, il convient d'apporter une certaine perspective à ce que l'on visionne, ou bien de faire carrément abstraction du côté presque propagandiste de l'ensemble.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 16 juin 2018
    J’aurais probablement mis une meilleure note après ma première vision. En le revoyant j’ai plus remarqué les défauts d’Indigenes. C’est un film très moyen mais nécessaire. A ce titre il faut vraiment distinguer la forme du fond. Du point de vue de la forme le film souffre de ses incohérences, la pire étant celle déjà beaucoup évoquée de Jamel Debbouze en soldat. La photo est assez fade mise à part le fait de filmer la Provence comme le Maghreb d’où viennent les soldats que l’on va suivre et qui fait un joli parallèle. Le plus problématique étant à mon sens le final qui lorgne vers le soldat Ryan et qui du point de vue de la maîtrise des scènes de guerre fait très pâle figure. Mais finalement la n’était peut être pas l’essentiel pour ce film, fait avant tout pour rendre hommage à ses soldats sacrifiés pour un pays qui ne voulaient pas les reconnaître et qui n’ont même pas par la suite bénéficier de reconnaissance. De ce point de vue il a atteint son but (grâce notamment à des acteurs très impliqués) en mettant en avant des soldats trop vite oubliés.
    Publiée le 3 juin 2018
    Seulement 1 étoiles pour les respect des tenues militaires d époque car pour le reste un film de guerre à la franchouillards nul sur les batailles avares sur le budget manque de figurants des batailles comme l Italie avec un décor qui correspond au désert et une armée allemande inexistante
    Publiée le 6 mai 2018
    le film n'est pas crédible, ennuyeux et mal réaliser.
    donc au dela du pitch qui aurait pu ramener un film top.
    c'est plus un symbole qu'une reussite
    dommage
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 6 mars 2018
    Je m'attendais vraiment à mieux après le battage du prix d'interprétation à Cannes. Interprétation est le bon mot tant le film est engagé, démonstratif, oeuvre de contrition pour reconnaître l'action des soldats français d'Afrique du Nord pour la libération de la France mais aussi et surtout l'injustice de l'État français à leur égard en particulier sur le plan pecunier. Le film insiste beaucoup sur la différence de traitement de ces indigènes et des nationaux ou même des pieds noirs mais est franchement très léger sur la partie guerre, scènes de guerre, frôlant par moment le ridicule historique mais aussi cinématographique. Comme par hasard, des bombes, mines explosent dans une forêt pour la mission finale et seuls nos 4 héros sont rescapés pour mener la mission jusqu'au bout. .. sic. Ce film est trop manichéen, trop malhonnête intellectuellement, sans véritable nuance, trop imprécis historiquement et cinematographiquement pour être crédible et surtout nous emporter dans l'émotion. Le prix collectif à Cannes fut sans doute un acte de bien pensance mais ne reflète en aucun cas une performance hors norme. On peut sans doute juste reconnaître à Jamel Debouzze son engagement, sa détermination à faire passer un message, en prenant des risques en tant que co producteur. Une déception.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 1 avril 2021
    Le premier truc à mettre en avant, c'est les acteurs! Ils sont tout simplement exquis! Il n'y a pas de fausse note dans leur manière de jouer, tout est juste. Ensuite l'histoire est bien racontée et est même très belle. De plus à la fin il y a une vraie dénonciation sur la fin de la guerre et le comportement du gouvernement. Il n'y a pas grand chose à dire sur le film à vrai dire, il est aussi très réaliste, on y croit du début à la fin (et à nouveau grâce aux acteurs entre autre). Un point faible tout de même... J'ai trouvé le film assez lent par moment, de quoi s'ennuyer par moment. Bref, je vous le conseille vivement!
    mx13
    mx13

Publiée le 9 septembre 2018
    Un bon film sur la seconde guerre mondiale, un très beau message diffusé, montrant la fierté de l’Algérie, de servir la France, dans le but de combattre cette allemande nazie. Néanmoins, on peut observé des interprétations absolument ignobles, comme on en voit rarement, pourtant j’adore le casting. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Antonin.229
    Antonin.229

Publiée le 22 octobre 2017
    bon film
    le film renouvelle rien dans le genre mais s'avère assez émouvant
    la bataille finale est vachement bien et les acteurs sont excellents
    3.5 sur 5
    Publiée le 24 septembre 2017
    Un film mettant en scène la participation des Harkis durant la Seconde Guerre Mondiale. J'ai trouvé ce film simple mais pas ennuyant, riche historiquement et culturellement mais avec des dialogues que j'ai trouvé creux dans le film.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 28 août 2017
    Indigènes est un bon petit film de guerre.
    Les acteurs sont bons. Le quatuor de tête (Jamel Debbouze, Sami Bouajila, Roschdy Zem, Samy Naceri) est très convaincants.
    Les scènes de guerre font preuve de beaucoup de réalisme et très facilement s'attache émotionnellement aux personnages, avec leur complexité. Aucun d'entre eux n'est véritablement gentils ni fondamentalement méchants.
    L'histoire est prenante, bien écrite, même si je suis sûr que les férus d'histoire trouveront à redire sur la véracité historique du film.
    Rien à dire sur ce film, c'est très réussi.
    Armand T.
    Armand T.

Publiée le 23 janvier 2017
    Mauvais film de guerre, mais très bon quant à la repentance. Ce film veut avant tout faire passer un message, que tous les spectateurs ne peuvent ou veulent pas entendre. Les acteurs principaux réalisent une prestation presque risible, particulièrement debouze dont les simagrées et sauts de puce dénaturent complètement le personnage pourtant noble qu'il est censé incarner.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 5 janvier 2023
    Une page de l'histoire raconté d'une manière différente, l'amitié et la sincérité sont plus mises en avant que la guerre en elle même. On voit ici de nouveaux héros qui ont contribués au sauvetage de la France. Debbouze est dans un rôle très différent et ça lui réussi. Les autres acteurs ne sont pas à oublier car ils font une excellente performance également. À noté, une fin qui prend au trip. Bravo !
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 23 janvier 2016
    Le meilleur acteur de ce film est Samy Naceri,
    écorché vif, il veut faire la peau à tout ceux qui le regarde mal.
    le film souligne le courage et le sacrifice des indigènes qui se sont battus pour la France.