Publiée le 14 juillet 2009
Ce film, quoique bien réalisé, délaisse volontairement nombre de détails des plus importants au profit d'un message trop peu nuancé. Idéologique et malhonnête, et peu fidèle, si ce n'est du point de vue des dates et lieux.
Ce film français est une bien bonne surprise. En effet, la mise en scène est bonne, les acteurs jouent à merveille, et l'histoire est vraiment triste (c'est le but!). Quelques longueurs, mais tout n'est pas parfait!
Rachid Bouchareb nous livre une page méconnue de la deuxième guerre mondiale. L'interprétation sans faille de comédiens hors pairs (Debbouzze-Nacery-Zem-Blancan-Bouajila couronnés à Cannes) et les séances de guerre mûrement filmées sont les atouts maîtres de ce film. A suivre de près, la musique calme. A voir, un soir, en famille.
L'histoire des arabes qui se rendent compte que le respect...ça ne marche pas toujours dans les deux sens ! En effet, le groupe de soldats maghrébins tentent de sauver la France alors que les français ne font rien pour améliorer leurs sorts. Un bon film, avec des scènes de guerre rarement vues dans le cinéma français, et des acteurs très bons. Bon, il faut bien des points négatifs, la musique arabe pendant deux heures ça fait beaucoup, et puis les sous titres sont fréquents pour ceux qui ne parlent pas le marocain. On s'y fait cela dit, et l'essentiel est en français. Un bon film donc sur les hommes, un peu long parfois mais qu'il faut voir pour réfléchir un peu à ses vieux qu'on croise tous les jours dans le bus...
Je suis perplexe... Des personnages bien joués et attachants, à part Nacéri qui ressemble à un mage sous tranxène, mais pas mal d'erreurs historiques et des scènes hallucinantes ! La partie du film dans le ville vosgienne ressemble d'ailleurs plus à un western qu'à un film sur la seconde guerre !!
Soldat Ryan à la sauce maghrebine. Mise en scène et moyens corrects pour un film français mais acteurs en carton pâte. Film surévalué par les critiques grâce à son fond démago, culpabilisateur et faussement histoirique.
moyenne imitation du "jour le plus long" avec un choix d'acteurs tres discutable ;notamment debbouze ;de meme le film tire un peu par sa longueur et la faiblesse du scenario ;sinon une belle lecon d"humanisme
des acteurs étonnants dans se registre, même un sami naceri qui réussi à convaincre, une vérité longtemps caché qu'il fallait dénoncer, quelques jeux d'acteur moyen mais l'ensemble historique et la réalisation valent ces 3 étoiles.
Vouloir rendre hommage aux combattants africains durant la Seconde Guerre mondiale qui n'ont eu aucune reconnaissance par la suite, est tout à l'honneur d'"Indigènes". Seulement voilà, on n'y croit pas une seconde: pas de sang ou de tripes (où est l'horreur de la guerre?), un gars avec un seul bras est enrôlé, les allemands tirent n'importe où au bazooka,... Pleins de clichés et de sous-entendus douteux, ce film français a fait beaucoup de bruit, a obtenu de bonnes appréciations de la part des critiques et du public, pour pas grand-chose de valable.
Tous les acteurs sont à la hauteur de leur rôle, authentiques, même Samy Naceri est très convainquant. Il manque peut être à ce film un rythme plus soutenu. Mais le propos est bien défendu, ce qui fait de ce film un bel hommage à ces oubliés de la guerre. Et la fin impose le respect.
Très beau film relevant d'un sujet peu ou pas représenté autant dans le cinéma français que dans les manuelles d'hirstoires je dit merci a ces sénégalais algérien marocain.. qui s sont battu pour un état qui les prennaient pour des sous hommes un film a voir
Pas totalement convaincu par le film même si le combat du réalisateur, voulant faire passer son message, est loyale et juste. Je me suis un peu ennuyé par moments et je ne vous le conseille pas. Il reste comme même un beau message, de belles scènes de combats, mais est ce vraiment cela que l'on attend ?
Un film utile, empreint de scènes de guerre réalistes et évitant in extremis de plonger dans le manichéisme indigènes contre métros. Néanmoins, je trouve que le personnage du sergent chef Martinez est artificiellement complexe.
réussi dans le sens ou le film soulève le problème des anciens combattants d'Afrique pour qu'ils soient reconnus comme les autres, dans le scénario je regrette cependant quelques scènes trop moralisatrices. quelques incohérences également dans les scènes de combat et Djamel Debbouze (que j'apprécie dans d'autres roles) malheureusement peu crédible dans un role de soldat. dommage