Publiée le 12 novembre 2009
Bof, beaucoup trop d'invraisemblances et de poncifs accumulés! Incitation pour les plus jeunes spectateurs à ne voir qu'un coté de l'histoire et les amener à l'actuelle mode de la repentance!
Ce film était nécessaire, parce que grâce à lui, le gouvernement a enfin bougé pour payer des pensions aux anciens combattants venus des anciennes colonies. blablabla je ne vais pas redire que qu'ont rabachés les infos. Sinon on a là un film de guerre plutôt politique que guerrier, qui donne une vision réaliste de la guerre et qui politise souvant dans tous ses aspects les conditions de rabaissements des indigènes. Nécessaire, mais à aucun moment palpitant. Un bon drame, mais pas un bon film de guerre.
Indigènes nous ferait presque croire que c'est l'algérie et ses valeureux combattants qui ont sauvé la france de la débacle absolue lors de la seconde guerre mondiale. Bouchareb a donné aux harkis de la guerre d'algérie du grain à moudre avec ce film pourtant pas désagréable sur la forme , même si la présence envahissante de debouzze s'avère particulièrement nuisible et somme toute ridicule . Malgré tout , le film se voit sans ennui , la mise en scène de bouchareb étant plutôt inspirée. Un bilan honorable.
Un pur navet traitant un sujet pourtant très sérieux, qui s'en retrouve décrédibilisé. Les campagnes d’Italie, de Provence et d’Alsace sont présentées en grosses lettres. Les clowns tragiques entrent ensuite en scène, entamant leur comédie à faire pleurer tout bon historien tant le film est vide de crédibilité militaire et historique. Film dont la fin pue le plagiat du « Soldat Ryan »… On se focalise sur ce que les soldats maghrébins ont subi comme vexations plus que ce qu'ils ont réellement fait. Oubliée la bataille du Mont Cassin en mai 1944 ! Oublié le Débarquement en Provence d‘août 1944 ! Même pas montrés, pas même évoqués alors qu’on prétend faire valoir les droits des combattants d‘outre-mer ! Lourd paradoxe. Et évidemment, rien sur les crimes de guerre de ces mêmes combattants dans la région de la Ciociara, en Italie… De même, le « Le Chant des Africains » est hors contexte : aucune unité « indigène » ne l’a adopté comme hymne durant la guerre. Utilisé pour la promo du film pour ses paroles, il sera chanté symboliquement à Cannes devant un parterre d’ahuris. Les « Africains » de la chanson désigne en fait tous les militaires Français et autochtones en poste en Afrique du Nord. Résultat : un scénario de propagande bâclé voulant à tout prix élever au rang de martyrs les « Indigènes » maghrébins quitte à brosser une toile grossière de l'Histoire, pleine de vides, de ratés et d'incohérences. En bref, un film incomplet, pas crédible, manichéen en ce qui concerne les Français, voulant surtout arriver à un but politique en frappant fort. Impact énorme sur public ignorant : qui s'en priverai ?
Au delà de la polémique et du message politique important que ce film a voulu créer devant le grand public, Indigènes a été pensé, réalisé et servi pour une cause. Le pari est réussi puisqu'il a alerté et c'est tant mieux. Seulement ce film ne semble avoir été fait QUE pour une cause et, sorti de son contexte, ne s'élève pas vraiment. Certes Jamel Debbouze, voire Samy Naceri, excelle dans un registre qui n'est pas le leur, certes l'émotion est prenante et poignante mais la volonté de délivrer un message clair appauvrit un peu le scénario qui nous livre les arguments et les situations de manière brute et avec assez peu de profondeur. C'est dommage car, même si ce film mérite d'être vu, il y avait certainement moyen de faire beaucoup plus subtil. Le message n'en aurait été que plus fort.
Bof, faut arrêter un peu avec ce cinéma français pompeux et moralisateur. C'est pas du tout un film de divertissement (et oui, moi je regarde des films pour passer un bon moment). De plus c'est long! Film de mode, c'est tout. Je critique pas, défendre une cause grâce au cinéma, OK mais ça va aller jusqu'où? Y'a rien dans ce film pour bobos parisiens.
Un film qui se regarde facilement, sans ennui, moi j'ai aimé, le problème viendrait du faite que ce film fait trop dans le sensationnel, on a l'impréssion que les harkis ou indigènes ont sauvés le monde... Ils ont bien aidés, mais c'est très trompeur, il faudrait donc pas tomber sans une sorte de psychose et rester humble.
Relate le rôle trop longtemps sous-estimé des africains dans la seconde guerre mondiale. Se regarde bien. Bon film français (à ne pas louper, donc...).
Nous sommes en 1943, et ce film suit la progression de 5 soldats "indigènes", Saïd (Jamel Debbouze), Yassir (Samy Naceri), Messaoud (Roschdy Zem), Abdelkader (Sami Bouajila) et Martinez (Bernard Blancan). Ces soldats combattent pour la France. Le scénario est impeccable, l'action est présente et les acteurs sont excellents, ils arrivent à nous émouvoir. Mention spéciale à Jamel Debbouze qui est très étonnant car il n'a pas son image d'humoriste que l'on connait tant. C'est un très bon film car cela permet de se souvenir que ces personnes ont risqué leur vie pour un pays qu'ils aimaient alors qu'ils n'y avaient pas forcément mis les pieds. C'est vraiment un film à voir!
Une parfaite reconstitution, qui mais en valeur le talent de nos héros. Film de guerre sur fond inédit, cela change des films sur la seconde guerre mondial, et nous touche particulièrement. Les décors et les costumes sont bien reconstitués. La narration de l'histoire est plutôt pas mal. Tourné dans le langage nord africain, "Indigènes" est assurément une réussite. Un succès tout a fait compréhensible. Une sorte de "Soldat Ryan" à la française...